Сюжеты

Прощай, Волконский!

Кто сносит особняк на Воздвиженке — непонятно

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Кто сносит особняк на Воздвиженке — непонятно

 

Фото автораТри месяца понадобилось, чтобы обнаружить документ, запрещающий проведение реконструкции дома Волконского (см. «Новую», № 69 от 28 июня). Работы это не остановило: утром 26 июля снова зазвучали пилы.

Все эти месяцы активисты движения «Архнадзор» дежурили у особняка, а рабочие безжалостно разрушили уличные фасады и карнизы. Пострадал и знаковый элемент особняка — купол, крытый железными пластинами. Срезали покрытие, начали «болгарками» пилить деревянный каркас. В ночь на 25 июня архнадзоровцы решились на крайний шаг: легли на купол и тем блокировали его снос собой. К утру наступило затишье… Но ненадолго. Вскоре рабочие продолжили пилить купол.

В пятницу представители ОАТИ приехали на Воздвиженку, но за забор заходить отказались. Оказалось, что инспекция еще в марте выписала постановление о прекращении реконструкции до оформления разрешительной документации на имя технического заказчика ООО «ППСК Тайм». За это время техзаказчик сменился (или переименовался), поэтому люди на стройке уверены, что постановление на них не распространяется. Кто сейчас ломает особняк — непонятно. Депутат Госдумы Владимир Родин лично был на приеме у главы ОАТИ и в Мосгосстройнадзоре, который изначально и выписал разрешение на проведение строительных работ. Оба ведомства ответили: вопрос находится не в их компетенции. Правительство Москвы в ситуацию не вмешивается. Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин считает, что «мэрия сдала дом целиком и ситуацию не контролирует».

В выходные на Воздвиженке, 9, читали «Войну и мир» — знаковое для этого дома произведение. Князь Николай Волконский, дед Толстого, стал прототипом Болконского. Здесь же Толстой встретил Прасковью Щербацкую, с которой списал Кити из «Анны Карениной».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera