Сюжеты

Царское дело

Краснодарским чиновникам приказали голосовать за Екатерину Вторую

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Краснодарским чиновникам приказали голосовать за Екатерину Вторую

 

ommons.wikimedia.org
Памятник Екатерине Второй в Краснодаре

В нашем распоряжении оказалась копия письма из краснодарской мэрии. Документ адресован чиновникам, он регламентирует, как в проекте «Россия 10» голосовать за краснодарский памятник Екатерине Второй. Мэрия наличие письма не отрицает.

Проект «Россия 10» запущен телеканалом «Россия» и Русским географическим обществом. В каждом регионе путем голосования выбирается по 10 культурных и природных достопримечательностей. Из них выбираются 10 главных достопримечательностей страны. Потом эти материалы будут использоваться при создании ландшафтного парка «Россия»: что-то вроде гигантского музея под открытым небом. Построить этот парк планируют к 2015 году в районе Домодедова.

Как сказано в письме администрации, поручение о его рассылке дал глава Краснодара Владимир Евланов. Таких писем, как следует из текста, уже несколько. В документе говорится, что с одного IP-адреса можно голосовать не более трех раз в сутки, поэтому «голосование с рабочих компьютеров нецелесообразно». Чиновникам предписано «воспользоваться домашними компьютерами, планшетными компьютерами, смартфонами, мобильными устройствами».

Пресс-служба мэрии комментирует ситуацию: «Мы проинформировали наших сотрудников о наличии такого проекта и попросили проявить патриотизм. В этом нет ничего плохого», — говорит начальник отдела информационного обеспечения мэрии Юрий Хаенко.

Екатерина Вторая — новый символ, который кубанская власть старательно продвигает в массы. Дело в том, что кубанский губернатор в ряде вопросов, включая борьбу с инакомыслием, опирается на казаков. А царица Екатерина в ХVIII веке подарила казакам землю. И поэтому памятник Екатерине, восстановленный в Краснодаре в 2006 году, объявлен главной достопримечательностью. В последние дни на сайте проекта «Россия 10» памятник «скакнул» сразу на несколько пунктов вверх: сейчас за него отдано более 16 тысяч голосов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera