Сюжеты

Наши жернова задний ход не дают

Журналист Олег Леонтьев вновь привлечен в качестве обвиняемого

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Журналист Олег Леонтьев вновь привлечен в качестве обвиняемого

 

Но фото Олег в той самой ветровке, изъятой следствием

26-летний Леонтьев, ранее работавший корреспондентом «РИА Новости», вновь обрел статус обвиняемого: следствие полагает, что именно он продемонстрировал 11-летней девочке в лифте многоквартирного дома в центре Красноярска гениталии. Общественность с СК не согласна: на митинге в поддержку Леонтьева 4 мая прошлого года говорили о том, что вместо методичной борьбы с педофилией органы вновь занялись кампанейщиной. Крайне неприятным следствием чего стала психическая эпидемия: налицо коллективные страхи и истерия. Подобных историй ныне — десятки, и за каждой — сломанные судьбы невинных.

«Новая» писала о деле Леонтьева 2 мая 2012 года. Олег к тому моменту уже третий месяц гнил в тюрьме, следственные действия не велись. Вскоре из-под стражи его освободили. В деле обнаружились неустранимые нестыковки. У Леонтьева есть железное алиби: в момент совершения преступления, в 14 часов 17 декабря 2011 года, он находился на пикете против фальсификации выборов у здания мэрии, что подтверждается многочисленными свидетелями. Также есть четыре видеозаписи того, как проходил пикет, в т.ч. сотрудников отдела «Э». Проблему с алиби следствие решило просто: время преступления сдвинули на 13.30, а сейчас, по нашим данным, речь идет и вовсе о полудне.

— Наша кафкианская история продолжается, — сказала «Новой» Евгения Леонтьева, мама Олега. — 18 декабря СК прекратил уголовное преследование Олега, 15 января возобновил дело. Олег недавно вернулся из Таиланда, где прожил пять месяцев. Сегодня его вызвали на допрос и сказали, что он в статусе обвиняемого, взяли подписку о невыезде. И о неразглашении, хотя это противоречит решению Конституционного суда — с обвиняемого ее не могут брать, это нарушает его права на защиту. При этом обвинение не предъявлено. Сегодня же в его и моей квартире прошли обыски. Постановление суда об обыске в моей квартире датировано февралем. С шаблонной припиской, что решение можно обжаловать в течение 10 дней. Постановление мне вручили в день проведения обыска. И это ведь делают специально. Отмена постановления о прекращении уголовного преследования Олега произошла 8 мая, о чем следователь сообщила адвокату по телефону. Само постановление якобы отправили почтой. Ни мы, ни адвокат, ни потерпевшая этот документ не получили. В ходе обыска изъяли светло-зеленую ветровку, не пуховик уже (раньше искали светлый пуховик и джинсы, в которые, по словам потерпевшей и свидетельницы, был одет эксгибиционист.А. Т.). Но ветровка куплена мной 26 мая 2012 года, чек есть. А преступление произошло 17 декабря 2011 года. Изъяли также синие джинсы. И они куплены недавно.

Синие джинсы — превосходная улика, чего там. Как и фривольные картинки, найденные в компьютере Олега. О каких-то вдруг открывшихся новых обстоятельствах, появившихся прямых доказательствах вины Олега ничего не известно. Видимо, их нет — СК всегда охотно комментировал это дело, сейчас молчит. И, видимо, все дело лишь в том, что давать задний ход наша правоприменительная система не умеет. А еще она считает себя ущемленной волной общественных протестов, поднявшихся вокруг этого дела.

Адвокат Эдуард Клейман сообщил: когда Олег находился в тюрьме, а потом в Таиланде, случаи эксгибиционизма в Красноярске повторялись. Однако, по словам юриста, это оставлено следствием без внимания, как и заявление защиты о подозрительном типе, похожем на фоторобот куда больше, чем Олег. Им никто не занялся. Искать других подозреваемых по этому делу СК, видимо, не считает нужным, раз уже есть удобный кандидат.

— То, что следствие по делу идет — это логично и правильно, необходимо найти преступника, — сказал «Новой» Олег Леонтьев. — Но то, что сотрудники СК возобновили мое преследование, кажется мне нелепостью и абсурдом. Юридических оснований для привлечения к ответственности нет, в документах ни я, ни мой адвокат таких оснований не нашли. Мы не можем понять, почему следствие вместо того, чтобы найти реального преступника, занимается профанацией. Моя невиновность была доказана в соответствии с законом, я думаю, что это очевидно всем, в том числе и родителям потерпевшей. Моя совесть чиста.

Красноярск

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera