Сюжеты

Чиновники игнорируют решение суда

Уникальный Охтинский мыс в Петербурге: бульдозеры приглашаются на старт

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

 

25 июня питерский Комитет по охране памятников истории и культуры (КГИОП) объявил об издании распоряжения, которым дается добро на застройку Охтинского мыса. Того самого, на котором обнаружено целое «созвездие» археологических памятников, самые древние из которых датированы V тысячелетием до нашей эры.

25 июня питерский Комитет по охране памятников истории и культуры (КГИОП) объявил об издании распоряжения, которым дается добро на застройку Охтинского мыса. Того самого, на котором обнаружено целое «созвездие» археологических памятников, самые древние из которых датированы V тысячелетием до нашей эры.

Распоряжение датировано 17 июня, но еще 18 июня председатель КГИОПа, бывший генерал ФСБ Александр Макаров объявлял, что оно «будет принято в ближайшее время». Что же заставило чиновника датировать бумагу задним числом? Именно 17 июня было оглашено решение Куйбышевского районного суда, которым признавалась недостоверной так называемая «экспертиза Лагунина», выполненная в 2011 году по заказу «Газпрома» не имевшими археологического образования экспертами. Эксперты-неспециалисты дружно отрицали возможность музеефикации фортификационных сооружений — крепостей Ниеншанц и Ландскрона и не признавали ни существования новгородского городища времен Александра Невского, ни наличия на Охтинском мысе стоянок эпохи неолита. Предлагалось сохранить только один Карлов бастион крепости Ниеншанц. Все остальное, мол, ценности не представляет.

Еще в декабре 2011 года экспертиза Лагунина была единогласно отвергнута как несостоятельная Общественным советом по культуре при губернаторе Петербурга. Однако КГИОП это проигнорировал.

В нынешнем распоряжении КГИОП устанавливает «возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе строительства новых зданий, строений, сооружений». Правда, «при условии обеспечения сохранности предметов охраны достопримечательного места», но эта оговорка не должна вводить в заблуждение: распоряжение ссылается все на ту же дезавуированную судом лжеэкспертизу.

Итак, КГИОП демонстративно проигнорировал решение суда, а памятники Охтинского мыса потеряли всякую защиту. Формально их теперь не существует (кроме упомянутого Карлова бастиона), и «Газпром» может в любой момент «вычистить» территорию под будущее строительство.

«Город у нас — не город мертвых, а город живых. Город должен развиваться. Мое мнение и мнение многих архитекторов города, что здесь надо застраивать», — уверяет генерал Макаров, говоря о судьбе памятников Охты. Ровно так говорила и губернатор Матвиенко, отстаивая проект газпромовского небоскреба. То, что напоминающий очертаниями человеческое сердце Охтинский мыс со всеми бесценными своими памятниками — и впрямь живое историческое сердце Петербурга, чиновники не хотят ни видеть, ни слышать.

Градозащитники уже оспорили смольнинское распоряжение. Заявление в суд подали гражданские активисты Ольга Андронова и Павел Шапчиц (выигравшие процесс в Куйбышевском суде) и депутат городского парламента Борис Вишневский.

В интернете начата кампания за отставку главы КГИОПа: его действия, по мнению градозащитников, несовместимы с должностью главы комитета и работой в органах государственной власти. Подписи собирают на портале «Демократор».

Депутат Вишневский потребовал от губернатора Георгия Полтавченко отменить распоряжение КГИОПа и отстранить Макарова от должности: «Полагаю, что чиновник, открыто показывающий свое пренебрежение решением суда и фактически санкционирующий уничтожение уникальных памятников истории и культуры, не может руководить никаким государственным органом, а тем более — государственным органом охраны памятников истории и культуры».

27 июня ситуация с Охтинским мысом обсуждалась на заседании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Совет поддержал позицию своих питерских коллег и принял заявление (в ближайшие дни оно будет выпущено и направлено в Правительство России и губернатору Петербурга) о необходимости сохранения всех археологических памятников Охтинского мыса и включении их в Государственный реестр, о недопустимости принесения их в жертву застройке и о проведении независимой от «Газпрома» историко-культурной экспертизы.

21 июня аналогичное обращение принял комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Главу правительства просят дать указание взять памятники на государственный учет и помочь в учреждении археологического музея в Санкт-Петербурге.

Продолжается сбор подписей и под «Охтинской декларацией» на сайте bashne.net.

Редакция «Новой»

P.S. Об истории Охтинского мыса и борьбы за сохранение его археологических памятников — см. на сайте «Новой» материал «Генерал лучше знает, с чего начинается родина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera