Сюжеты

Друзья Путина развязали финскую

Зачем Ротенберги и Тимченко купили хоккейную арену в Финляндии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Зачем Ротенберги и Тимченко купили хоккейную арену в Финляндии...

Семейство Ротенбергов и Геннадий Тимченко, известные в России как  «друзья Путина» (можно и без  кавычек), решили порадеть российскому  хоккею. Для чего купили в Хельсинки многофункциональный комплекс «Хартвалл Арена», а заодно и «значительную часть акций» базирующегося там хоккейного клуба «Йокерит». По словам руководителя новой компании Arena Events Романа Ротенберга, через год один из самых известных финских клубов вступит в Континентальную хоккейную лигу. Что отвечает целям и задачам как КХЛ, так и патронирующего лигу «Газпрома» по продвижению в Европу и укреплению имиджа компании.

Непосредственно российскому  хоккею от возможного прихода «Йокерита» ни холодно ни жарко. Понятно же, что не случись этой глубоко законспирированной сделки, и разговора о присоединении не возникло бы. Финский хоккейный союз, равно как и шведская федерация, не были в восторге от планов экспансии КХЛ в Европу. Они прекрасно понимали, что это, во-первых, ослабит национальные чемпионаты, а во-вторых, догадывались, что за этим стоит и экономика, и политика. Хоккейные лиги северных стран, при всей их «местечковости», вполне самостоятельные организации, и в расширении КХЛ за свой счет они никак не были заинтересованы. А вот если за чужой, то тут стоило подумать и Финскому хоккейному союзу, и владельцу «Йокерита» Харри Харкимо. А тут еще влиятельные российские бизнесмены и не чужие для Финляндии люди лучшую финскую арену прикупили, так что не хватающему звезд с неба и бедному по меркам КХЛ «Йокериту» теперь прямая дорога в Россию.

Вроде как  руки выкрутили, но вроде как с благородными целями: наша лига прирастет еще одним сильным европейским клубом. Это вам не хорватский «Медвешчак», который никому не известен, а столичная штучка, представитель сильной хоккейной державы. Финны, понятное дело, не очень обрадовались такому повороту событий, но на уровне предварительной договоренности дело сделано. Можно докладывать российскому руководству, что бросок через Финский залив совершен и путь Северному хоккейному потоку открыт.

Такие люди, как  братья (а также сыновья и племянники) Ротенберги, и тем более Геннадий Тимченко, ничего из альтруистических соображений не делают. Да они и шагу не ступят, если не почувствуют своей выгоды. А если грамотно обставить то или иное деяние, то и покупка финской арены может быть преподнесена как благо для болельщиков обеих стран и исключительно патриотическое (в глобальном смысле) начинание.

Те российские клубы, которым не достался лакомый  кусок от олигархического или  бюджетного пирога, могут только глухо  ворчать, глядя на то, как «питерские»  клюшкой прорубают окно в Европу. Не в Рязань же им вкладываться, не в  Оренбург или Пензу — им масштаб нужен и готовый к употреблению продукт. Ничего личного, только бизнес.

Тут, конечно, речь идет прежде всего о «Хартвалле» (полностью брать на буксир команду с бюджетом в восемь миллионов евро компаньоны и не собираются). А вот современная арена, только что принимавшая два подряд чемпионата мира, с точки зрения раскрутки и увеличения прибыли — комплекс вполне перспективный. На что руководитель компании Arena Events, по совместительству вице-президент питерского СКА и сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, очень рассчитывает. Геннадий Тимченко — его начальник в СКА и в КХЛ (Тимченко — председатель совета директоров лиги), дядя Аркадий Ротенберг — владелец действующего чемпиона страны московского «Динамо», но это сообщество конкурентов объединил финский проект, и флаг им в руки.

По первым заявлениям Романа Борисовича все получается легко  и просто: прибыль «Хартвалла»  должна увеличиться в два раза за счет нового бизнес-проекта, выход  «Йокерита» на новый уровень заинтересует серьезных бизнесменов, российские клубы будут перенимать опыт «Хартвалла», конкуренция в КХЛ усилится, лига станет привлекательнее для Западной Европы, соответственно, рейтинг генерального спонсора повысится. В общем, сплошные плюсы для Ротенбергов и Тимченко, которые все это и «замутили».

Мне же представляется, что все будет выстраиваться не столь гладко, как предполагают совладельцы, с некоторых пор неожиданно полюбившие хоккей и деятельно занявшиеся его продвижением. Слов нет, «Хартвалл» — великолепная арена, очень функциональная и достаточно удачно расположенная (хотя подходы от станции Пасила не такие уж удобные). Но судя по заполняемости на последнем чемпионате мира, «Хартвалл» для финнов дороговат, а держать цены на уровне питерских нельзя. Что касается обмена опытом, то Новокузнецку или любой действующей московской арене деятельность «Хартвалла» ничем не поможет. Разве что разозлит.

Но в конце концов, чем бы друзья президента ни тешились, всё едино. Они же не о российских хоккейных школах думали, берите выше — они о государственном интересе радели. А что за словами «государственный интерес» у масштабных деятелей стоит, нам слишком хорошо известно.

Так что я  с литаврами погожу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera