Мнения

«Позвольте мне проявить слабость». О причинах своего ухода из КС оппозиции и закрытии «кошелька митингов»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Избрание Координационного совета оппозиции - очень важная веха в нашей новейшей истории. Прекрасная идея, которая должна получить продолжение - только без курий и ботов из МММ. Да, первый созыв и промежуточные итоги (за 10 месяцев) этого самого первого созыва совсем не впечатляют. Значит, надо попробовать еще раз. Много чего не получается с первого раза, так часто бывает. Нельзя опускать руки. 

Я благодарна избирателям, проголосовавшим за меня в октябре прошлого года, и не только им - я очень благодарна всем, кто оказался неравнодушен к КС, включая оппонентов. Пользу конструктивной критики никто не отменял. Однако вы, избиратели и оппоненты, сами все видите, в каком мраке мы сейчас пребываем, и тьма сгущается. Десять месяцев назад двое из 45-ти участников КС были за решеткой - Даниил Константинов и Леонид Развозжаев. Сейчас в работе КС не могут принимать участие Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов и Сурен Газарян. Некоторые члены КС приняли решение об отъезде из страны. Ситуация с судом над Алексеем Навальным тоже не внушает никакого оптимизма. 

И это одна из причин моего ухода из КС. Я понимаю важность вопросов регламента и других важных вещей, однако, на мой взгляд, я больше нужна там, где я привыкла быть и где я умею быть полезной - в судах и в тюрьмах. Вторая причина моего решения выйти из КС - это ситуация вокруг кошелька митингов, он же "кошелек Романовой", который был открыт на Яндекс-деньгах в декабре 2011 года, задолго до возникновения самой идеи Координационного совета. Доступ к этому кошельку и сейчас открыт, любой желающий может посмотреть, как собирались и куда переводились деньги с этого кошелька, поскольку кошелек снабжен функцией открытого аудита. С этого кошелька также оплачивались штрафы участников одиночных пикетов у Госдумы и у Совета Федерации в декабре 2012 - январе 2013 года (протест против запрета усыновления российских сирот), собирались деньги на адвокатов, в том числе по процессу 6-го мая. С этого кошелька в июле прошлого года оказывалась существенная помощь пострадавшим в Крымске. А в апреле 2012 года с него оплачивалась часть билетов активистов, которые ездили в Астрахань поддержать голодающего Олега Шеина, о котором мне сейчас говорить не хочется. 

Но я закрыла функцию сбора денег на этот кошелек, как только представители националистической фракции КС, прежде всего некий г-н Бондарик, предприняли попытку захвата этого кошелька. У КСО есть свой счет в Сбербанке, есть свой Яндекс-кошелек, не имеющий никакого отношения к "кошельку митингов". Убеждена, что "кошелёк митингов" не должен принадлежать КС - это был кошелёк общегражданского протеста. 

Третья причина моего ухода из КС для меня самая болезненная. Участник КС Сергей Пархоменко публиковал отрывки из КС-переписки, мне не хочется этого повторять - слишком много грязи. Позвольте мне проявить слабость и самооградиться от этого. 

Я не буду, конечно, выставлять свою кандидатуру на следующих выборах в КС, но обязательно приму участие в голосовании, и очень надеюсь, что следующему составу КС повезет больше, и туда не попадут ни внештатные представители Следственного комитета, ни оголтелые черносотенцы. Уверена, что гражданское сообщество проявит мудрость.

 

ПОДТЕКСТ

Борис НЕМЦОВ: «Обвинения озвучены негодяями»

- Мне очень жаль, что Ольга Романова покинула КС. Она честнейший человек, делающий великое дело. И, конечно, мы продолжим сотрудничество с "Русью сидящей", поскольку это замечательная инициатива, с которой и "Солидарность" работает, и РПР "Парнас". 

Обвинения, высказанные в ее адрес, озвучены негодяями. Просто негодяями. Этот Бондарик, националист...

Прежде всего: Ольгу Романову выбрали казначеем, потому что она человек с кристальной репутацией. Честнейший человек. И никогда она не отвечала за финансирование деятельности КС. Она собирала деньги на конкретные акции, и расходование их контролировалось членами КС, комитетом по бюджету, Царьковым, Рыклиным. Отчеты эти публиковались, в том числе и я писал, и сейчас Царьков начинает публиковать. Там все было исключительно прозрачно! И все эти обвинения в ее адрес - наглая ложь, клевета и провокация.

От редакции

Скоро пройдет год с начала работы Координационного совета оппозиции — это значит, что впереди новые выборы. Когда осенью Центральный выборный комитет публиковал правила игры, по которым должен формироваться КС, мы писали о том, что выборы по куриям — неправильный подход. В ЦВК решили, что представлять оппозицию должны либералы, левые и националисты — в равных пропорциях. Причем либералы, левые и националисты должны сами сформировать три курии и выставить своих претендентов.

В результате оппозицию представляет Николай Бондарик, который сначала идет бить участников ЛГБТ-митинга на Марсовом поле, а потом оскорбляет своих же коллег по КС. Свобода выбора — это важно, но минимальные фильтры нужны. Будем надеяться, что эту ситуацию учтут те, кто будет заниматься подготовкой следующих выборов в КС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera