КолонкаПолитика

Утром в Cледственном комитете — вечером в газете

Телевидение специального назначения бежит от новостей, не утвержденных где следует

Этот материал вышел в номере № 72 от 5 июля 2013
Читать
Телевидение специального назначения бежит от новостей, не утвержденных где следует

«Мы продолжаем прямую трансляцию с космодрома Байконур, — сообщил ведущий канала «Россия 24». — Прямая трансляция подготовлена совместно со студией Роскосмоса. Космический корабль выведет на орбиту три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС… По плану это произойдет через четыре часа после старта ракеты «Протон М». И вот старт…»

В кадре ракета взмывает ввысь и начинает как-то странно вихлять из стороны в сторону, а через секунду и вовсе меняет траекторию движения и стремительно летит обратно к земле. Ведущий в растерянности: «Но что-то, кажется, идет не так… Кажется, не так… Кажется, это будет катастрофа… И вот ракета накреняется к земле и распадается в воздухе…»

В кадре — взрыв, пламя, дым. За кадром — пауза. «Итак, прямо в прямом эфире состоялся неудачный запуск ракеты «Протон М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. В воздух взвиваются клубы черного дыма…» — вновь обретает дар речи ведущий, прерывая прямую трансляцию и переходя после бодрой отбивки к другим новостям дня.

Прямая трансляция с места события — событие само по себе экстраординарное по нынешним-то временам. Значит, предполагалась наглядная демонстрация достижений российской науки и техники, а следом — торжества и победные реляции. К этому отечественные телевизионщики всегда готовы и за словом в карман уж точно не полезут. Но… что-то пошло не так, а в прямом эфире попробуй разбери, как и что рассказывать об этом «не так». Лучше от греха вовсе прекратить прямую трансляцию и дождаться четких указаний и официальных коммюнике по поводу случившегося. Слово, знаете ли, не воробей: поймают — вылетишь. И сгоришь, как та ракета.

Поздно вечером в одном из выпусков теленовостей показали кадры, снятые на мобильный телефон одним из сотрудников МЧС неподалеку от места катастрофы. Взрыв, огонь, дым и крики эмчеэсовцев: «Валим отсюда… Сваливаем…» Вспомнилось давнее: «Дымилась, падая, ракета. А от нее бежал расчет. Кто хоть однажды видел это, тот хрен к ракете подойдет». Так неизвестный автор, глумясь над святым, переиначил когда-то строчку из песни военных лет «На безымянной высоте». «Расчет» МЧС несся к ожидавшему его автобусу со скоростью ракеты, попутно, конечно, комментируя происходящее в выражениях, которые канал, показавший эти любительские кадры, процитировать никак не мог, руководствуясь буквой нового закона и собственными представлениями о приличиях. Но последняя фраза, попавшая в этот сюжет, без купюр выложенный в интернете, цензурна и достойна цитирования: «По телевизору досмотришь», — торопят своего товарища-оператора эмчеэсовцы, мечтающие поскорее «свалить».

Верят, значит, ребята, что по телевизору им показывают больше того, что они только что сами видели своими глазами. А вот и зря. Прошли те времена, когда телевизионщики быстро и мобильно разворачивали прямые трансляции с места события, связывались со специалистами и очевидцами, по горячим следам анализировали случившееся и пытались предугадать его последствия. Молодые журналисты и не помнят уже, что их предшественники часами не выходили из студий, рассказывая, показывая, комментируя то, что происходит здесь и сейчас.

«Сначала завизируй — потом импровизируй» — фраза эпохи советского агитпропа опять стала актуальной. А лучше и вовсе обойтись без импровизаций. «Утром в газете — вечером в Следственном комитете» — так обозначили новый тренд во взаимоотношениях прессы и власти Татьяна Лазарева и Михаил Шац — авторы сатирической программы «Телевидение на коленке», которая распространяется исключительно в итернете. Впрочем, «газета» — это, конечно, всего лишь фигура речи и дань все тем же традициям советского агитпропа. Никакая газета не сравнится сегодня с пропагандистскими возможностями ТВ, поэтому лучшие его представители сразу действуют в связке со Следственным комитетом и иными правоохранительными органами, которые заранее приглашают людей с камерами на свои спецоперации. А они и рады стараться — с санкции органов да под прикрытием ОМОНа куда сподручнее проводить собственные журналистские расследования, нежели в одиночку, рискуя получить либо по башке от начальства, либо по морде — от фигурантов их «расследований».

На силовую акцию по выселению из офиса правозащитной организации Льва Пономарева ОМОН и прочие правоохранители приехали вместе с журналистами НТВ. Кадры, снятые на месте происшествия, легли в основу фильма «Грантоеды», показанного каналом НТВ в рамках программы «Чрезвычайное происшествие».

Вот же дикие люди, эти правозащитники, — вроде как удивляются репортеры, наблюдая происходящее в офисе движения «За права человека». Из чисто хозяйственного конфликта (вовремя не заплатили арендную плату) устраивают «настоящее шоу»: влезают в окно, сами валятся на пол, когда люди в масках вежливо просят их выйти из помещения, у журналиста НТВ выхватывают камеру, а потом после нескольких ударов он оказывается на полу. «И эти люди борются за права человека!» — недоумевает с горечью автор сюжета.

А уж кадры, снятые спецслужбами скрытой камерой, и фрагменты прослушки, любезно предоставленные «расследователям» с НТВ, по словам автора, «говорят сами за себя»: вот Лев Пономарев встречается с послом США, а вот — с шведскими дипломатами. А здесь он обещает японцам поспособствовать в возвращении им Курил. А тут засекли сотрудницу французского посольства, выходящую из офиса Пономарева: «Обратите внимание, товарищи, она почему-то не рада!» И кто после этого этот Пономарев? «Классический иностранный агент», чей вклад в продвижение интересов США «переоценить невозможно».

Илья Яшин, к 30-летию которого программа «ЧП» подготовила отдельный «поздравительный» сюжет, агент, хоть и пожиже матерого Льва Пономарева, но тоже иностранный. В «анамнезе» — те же связи с зарубежными дипломатами. В основе изобразительного ряда — та же скрытая камера и прослушка. Неведомые эксперты приписывают Яшину «подрывную деятельность», «гражданский терроризм» и «продажу Родины», зафиксированную в некоем документе, на котором «никаких подписей Яшина нет, но эксперты не сомневаются…». Из интервью с его помощницей мастерски выхватывают несколько фраз, якобы подтверждающих получение Яшиным нехилых гонораров в твердой валюте.

Это и называется сегодня журналистской работой — действовать в связке со спецслужбами и правоохранительными органами и четко следовать полученным от начальства указаниям, не подвергая их ни проверке, ни сомнению: «Доктор сказал в морг — значит, в морг!» В день задержания в Ярославле мэра Евгения Урлашова на задание срочно выехала сама Ольга Скабеева — журналист ВГТРК «специального назначения». «Политика здесь, действительно, ни при чем», — не дожидаясь результатов следствия, уверенно сообщила она. Чистое мздоимство. А еще и в губернаторы метил!

А вы говорите — катастрофа, прямая трансляция, ракета. Да журналистский «расчет» бежал от нее как зачумленный. На фиг, на фиг. Утром в Следственном комитете — вечером в газете. В эфире то есть. Так вернее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow