Сюжеты

Раскопки на минном поле

Предъявлено обвинение фигуранту «списка Магнитского». Не прошло и пяти лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 8 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Фигурантов «списка Магнитского» все-таки начали привлекать к уголовной ответственности. Но — за другое

Петр Саруханов — «Новая» В минувшую пятницу стало известно, что следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) Ольге Цымай, которая до 2010 года работала начальником отдела камеральных проверок ИФНС № 28 по Москве, а в 2010 году перешла в компанию «Рособоронпоставка», в которой два года проработала в должности заместителя начальника информационно-аналитического отдела.

В связи с уголовным делом о многомиллиардном мошенничестве с НДС, находящемся в производстве следователя по особо важным делам при председателе СКР Дениса Никандрова, также упоминаются двое бывших сотрудников УВД ЮЗАО Москвы, экс-заместитель начальника отдела налоговой инспекции № 28 Людмила Гусакова, экс-руководитель этой инспекции Ольга Степанова, экс-гендиректор ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин (предположительно скрывающийся в США).

По версии следствия, в 2009-м Цымай и ее подельники зарегистрировали на подставные лица девять фирм: ООО «Брисстайл», «Люция», «Бизнесконсалт», «Крона», «Атлантида», «Экспрессфинанс», «Малахит», «Арт-проект» и «Альфа-Строй». От имени этих компаний в московскую налоговую № 28 поступали липовые документы, подтверждающие право на возмещение НДС. Проверяла документы Ольга Цымай. И именно ее заключения ложились в основу решений о возмещении фирмам-однодневкам в общей сложности 4,4 миллиарда рублей. Управление Федерального казначейства по Москве не волокитило исполнение решений налоговиков и быстро перечисляло из бюджета деньги на счета подставных фирм. Откуда они стремительно перекидывались на другие счета и выводились за пределы России.

Следствие настаивает, что преступная группа с участием Цымай появилась в 2009 году. Оно и понятно. Если начать «копать» глубже, то придется признать причастность налоговиков и к хищению из бюджета 5,4 млрд рублей. Тех самых, в хищении которых был обвинен человек, фактически раскрывший преступление, — адвокат фонда Hermitage Сергей Магнитский. Из-за которых он и погиб. И, значит,  придется признать, что американцы были правы, вводя санкции против российских чиновников, а Россия в ответ повела себя неадекватно, запретив международное усыновление. И кто ж это сделать позволит?

Так что по «делу Магнитского» Ольга Цымай — по-прежнему один из ключевых свидетелей. Ее допрашивали еще по уголовному делу, возбужденному СК МВД по Республике Татарстан по факту возврата НДС компаниям «Махаон» и «Парфенион», украденных у Hermitage, потому что на решении о возврате налогов, принятом в 2007 году, стоит и подпись Цымай. Она тогда показала, что сотрудниками 28-й инспекции была проведена детальная проверка обоснованности возмещения налогов из бюджета, «были сделаны запросы по месту регистрации контрагентов, взаимоотношения с которыми привели к увеличению расходов и уменьшению налога на прибыль». Ответы на эти запросы, по утверждению Цымай, подтвердили существование контрагентов и «представление ими не нулевой отчетности».

Следствие ничуть не насторожило, что, по данным Госкомстата, те контрагенты, «проверенные» 28-й инспекцией и взаимоотношения с которыми якобы и привели к необходимости возмещения налогов компаниям «Махаон» и «Парфенион», — на самом деле показывали в своей отчетности «нулевую» дебиторскую задолженность и отсутствие каких-либо отложенных платежей в их пользу. Кроме того, юристы фонда Hermitage указывали, что фиктивность договоров была видна с первого взгляда: в одном случае договор подписывал человек, действовавший под чужим именем и использовавший подложный паспорт, в другом — договор подписал человек, назначенный, по данным ЕГРЮЛ, на должность генерального директора только спустя два года после подписания договора.

Несмотря на все эти явные противоречия, бывшие чиновницы ИФНС № 28 по Москве удовлетворили требования к возврату в рекордно быстрый срок — в тот же день, когда они были поданы компаниями «Махаон» и «Парфенион» (см. «Новую газету», № 108 от 28 сентября 2011 г.).

В итоге следствие по «делу Магнитского» поверило на слово свидетелям-сотрудникам ИФНС № 28, что они лишь в 2009 году узнали о фиктивности оснований для возмещения 5,4 миллиарда компаниям «Махаон» и «Парфенион». И потому налоговые были признаны… потерпевшими по делу — ну «развели» опытных инспекторов хитроумные мошенники.

Получается, что, узнав схему хищения бюджетных 5,4 миллиарда, потерпевшая Ольга Цымай и ее подельники сколотили свою ОПГ и начали выводить из бюджета свои миллиарды?

 

Под текст

Уголовное дело в отношении Ольги Цымай и ее подельников находится в производстве Дениса Никандрова — следователя по особо важным делам при председателе СКР. Именно Никандров возглавляет следственную группу, расследующую «игорное дело» в отношении прокурорских работников, крышевавших подпольные казино в Подмосковье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera