РасследованияПолитика

О пользе сложного чтения

Монография «Международный трибунал для Чечни», обвиненная в экстремизме, оправдана судом

Этот материал вышел в номере № 73 от 8 июля 2013
Читать
Монография «Международный трибунал для Чечни», обвиненная в экстремизме, оправдана судом

На прошлой неделе судья городского суда Дзержинска Ольга Хайдукова отказала прокуратуре в иске о признании книги «Международный трибунал для Чечни» (авторы — правозащитники С. Дмитриевский, У. Байсаев, О. Челышева) экстремистской.

«Новая газета» подробно писала об этом деле (статья «Подсудимая книга, встаньте!». — «НГ», № 2 от 11 января 2012 г.).

Судья Хайдукова вынесла решение, основываясь на экспертизе АНО «Лаборатория прикладной лингвистики» (г. Москва). 8 февраля суд удовлетворил ходатайство адвоката Александра Манова, представляющего авторов монографии, о назначении экспертного исследования. Заключение лингвиста Андрея Смирнова и психолога Галины Мажник поступило в суд в конце июня. «По содержанию и стилю изложения, — указывают эксперты, — книга относится к юридической литературе скорее антиэкстремистской, чем экстремистской направленности».

Собственно говоря, это изначально было ясно всем, кто читал или хотя бы пролистывал оба внушительных тома монографии, полное название которой: «Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике».

Сотрудники Нижегородского центра «Э» книгу, вероятнее всего, не читали. А если и читали, то вряд ли поняли. По содержанию и форме это все-таки монография по международному праву, изложенная в рамках научного стиля.

Не читал ее (и не отрицал этого факта в суде) и прокурор Сергей Бабушкин. Каждый раз, когда он вынужден был брать книгу в руки, лицо прокурора сводила суеверная гримаса: «Чур меня, чур!»

Есть большие сомнения, что осилили книгу и специалисты Приволжского центра судебной экспертизы Лариса Тесленко и Ирина Жиганова, проводившие ранее по указанию Нижегородского центра «Э» исследование монографии и признавшие ее особо опасной. Дамы не смогли точно воспроизвести ни одной цитаты из книги и большую часть исследования посвятили обложке монографии — тревожного алого цвета, обладающего, по мнению психолога Жигановой, способностью побуждать читателя к действию.

Перед судьей Хайдуковой тоже стоял нелегкий выбор. Или читать (чтобы хоть как-то обосновать судебное решение) сложнейший текст подсудимой книги (дополнительно к трем томам глупого уголовного дела), или поставить наконец в этой истории жирную законную точку.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow