СюжетыПолитика

Последняя полоса

«Взбесившийся принтер» решил реформировать Закон «О СМИ», превратив его в закон «про СРО»… Если его примут, то любую газету смогут закрыть без особого шума. Разработчики — никому не известная общественная организация, главное достижение которой — 12 «френдов» в «Фейсбуке»

Этот материал вышел в номере № 74 от 10 июля 2013
Читать
«Взбесившийся принтер» решил реформировать Закон «О СМИ», превратив его в закон «про СРО»… Если его примут, то любую газету смогут закрыть без особого шума. Разработчики — никому не известная общественная организация, главное достижение которой — 12 «френдов» в «Фейсбуке»

Это, наверное, что-то личное… Только в прошлом году депутат от «Единой России», член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров дважды пытался внести поправки в Закон «О СМИ». Однако его предложение обзывать СМИ, которые финансируются из-за рубежа, иностранными агентами, — однопартийцы встретили без особого энтузиазма. Но неудачи не сломили инициативного парламентария. Спустя полгода он вместе с коллегой-единороссом, членом Комитета ГД по энергетике Антоном Романовым написал другой проект, который, по убеждениям авторов, наведет порядок в журналистском цеху.

Над новой версией поправок к Закону «О СМИ» депутаты ломали голову больше года вместе с некой общероссийской общественной организацией «Журналисты России». Что представляет собой эта организация, нам выяснить не удалось. Эксперты и руководство Союза журналистов России никогда не слышали о ее существовании.

У «Журналистов России», которые, согласно ЕГРЮЛ функционируют с 2007 года, даже нет своего сайта, но есть страница в Facebook. Она имеет целых 12 подписчиков и три записи. В самой организации такую непубличность объясняют тем, что ее члены сторонятся пиара. «Мы часто пишем всякие бумаги президенту с протестами и коррупционными делами, защищаем интересы каких-то людей, но не публично», — отмечает председатель «Журналистов России» Леонид Коновалов, который в 90-е годы издавал популярный в стенах Думы эротический журнал «Махаон».

Впрочем, единственное упоминание об организации в Сети мы все же нашли — это статья ее сопредседателя Дмитрия Терехова, который считает, что поправки в Закон «О СМИ» «взорвут информационное пространство в России и радикально изменят соотношение сил между СМИ, занимающими государственную и, наоборот, антигосударственную позицию».

Остается предположить, что и депутат Федоров смутно себе представляет, с каким творческим коллективом он кропал законопроект. На вопрос «Новой», почему Союз журналистов России не участвует в разработке закон, депутат ответил: «Почему это не имеет? Это они авторы. «Союз журналистов», но не богдановский, а какой-то другой». Законопроект, подготовленный «кем-то другим», планируется внести в Госдуму уже в августе.

Авторы поправок предлагают отменить обязательное лицензирование СМИ и ввести институт саморегулирования. Согласно проекту, каждая редакция СМИ обязана будет войти в состав некоммерческой, саморегулируемой организации (СРО) и внести взнос в компенсационный фонд. Для редакций федеральных изданий он составит 300 тысяч рублей, региональных — 50 тысяч.

Юристы, к которым мы обратились за комментариями, объяснили нам, что авторы проекта, мягко говоря, слабо знакомы с законодательством, которое собирается реформировать. Во-первых, СМИ подлежат не лицензированию, а регистрации в Роскомнадзоре, которую, кстати говоря, проект Федорова не отменяет. Во-вторых, по Закону «О саморегулируемых организациях», объединение в СРО носит добровольный характер. Оно является обязательным только для тех компаний (например, в сфере энергетики или аудита), деятельность которых способна нанести ущерб. Редакции СМИ в число этих организаций не входят. Да и во многом другом предложения двух единороссов и неизвестной НКО противоречат закону, от которого они отталкиваются.

Тем не менее задумка авторов поражает воображение: именно СРО будет устанавливать стандарты и правила деятельности СМИ, вводить требования к редакционной политике и кодекс этики. В члены одной федеральной СРО смогут записаться не менее 1500 редакций СМИ, региональной — 300. А все СРО должны сбиться в одно национальное объединение – от каждого СРО по одному человеку. То есть 1500 редакций будет представлять только одна персона, и это при том, что не менее 25% членов коллегиального управления национального объединения составят «представители правительства, Федерального собрания, общественных организаций, научной общественности и иные независимые члены» - то есть не журналисты.

Государственный надзор за деятельностью СРО будет осуществлять уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, который может поставить поставить перед арбитражным судом вопрос о ликвидации как СРО, так и СМИ. Распространение информации, которая не соответствует действительности, порочит честь и достоинство какого-либо лица будет чревато для СМИ взысканиями средств из компенсационного фонда. За «злоупотребление» свободой массовой информации — редакцию из СРО предполагается исключать (что фактически равно прекращению ее деятельности). А учредитель такой редакции не сможет открыть новое СМИ (даже если он решит вместо политического журнала создать музыкальный телеканал) в течение как минимум трех лет, что фактически означает запрет на профессию и, по мнению юристов, противоречит нескольким статьям Конституции.

Сам депутат убежден, что законопроект более либерален, чем действующий порядок. «СМИ должны принять для себя решение, что врать нехорошо, а также собственноручно навести порядок в своей отрасли — без вмешательства государства решить проблему вранья. Врать плохо — об этом еще бабушка говорила в детстве», — отмечает он. Председатель «Журналистов России», как водится, обращает внимание на то, что во время разработки проекта они ориентировались на западные стандарты. Действительно, практика профессиональных объединений журналистов распространена в мире. Однако как Европейский, так и Межамериканский суды по правам человека неоднократно отмечали, что членство в таких организациях не может быть условием осуществления профессиональной деятельности.

Эксперты в области СМИ и главные редакторы ведущих изданий относятся к инициативе депутата крайне скептически. Комментировать очередную скандальную инициативу Федорова они считают бессмысленным – зачем фейк обсуждать? Юристы, в свою очередь, отмечают полную юридическую несостоятельность проекта.

Однако все равно тревожно: когда это нынешнюю Госдуму смущала юридическая несостоятельность законопроекта или его откровенная глупость? Ведь они как-то уживаются в одном зале с депутатом Федоровым, который, например, в декабре прошлого года в интервью «Познавательному ТВ», выдал целый ряд, скажем так, экстравагантных заявлений. Так этот депутат от «Единой России» сообщил изумленным журналистам, что Министерство образования находится «полностью под американским управлением», в Правительстве РФ заседают 80% врагов, 5 из которых — прямые иностранные агенты, а над президентом России стоит «Политбюро — Госдеп США». По его словам, все законы, принимаемые Госдумой, готовят американцы, и только 5-6 из них «вытаскивает вручную Путин». Думается, что после принятия закона о СРО, этот телеканал непременно закроют – из-за Федорова, конечно.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow