×
Сюжеты

Иностранные агенты опасно приблизились к президенту

Генпрокурор Чайка раскрыл заговор НКО против России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Генпрокурор Чайка раскрыл заговор НКО против России

Прокуратура скучна своей предсказуемостью и последовательностью: вот уже больше года она ищет следы измены в деятельности неправительственных структур и отдельных лидеров общественного мнения.

Конечно, все они изменяют с Госдепом, о чем прокурорам нашептали нанятые по этому случаю государственные детективы из ФСБ. В марте прошлого года генпрокурор Юрий Чайка уже заявлял, что протестные акции оппозиции финансируются Западом. Доказать это до сих пор не получилось, хотя и стало понятно (из ответа генпрокуратуры «Новой газете»), что в отношении НКО и оппозиционеров ведется политический сыск. И вот теперь, когда пришло время отчитаться о проверке некоммерческих организаций, был выдан за новый тот же тезис только в профиль чуть отредактированный.

Вот как пугал народонаселение России Юрий Чайка, выступая перед Советом Федерации: «По данным Росфинмониторинга, только за период с ноября 2012 года по апрель текущего года 2226 российских НКО получили из-за рубежа 30,8 млрд рублей. Даже за минусом НКО, учрежденных госструктурами, это финансирование составляет 24,2 млрд рублей».

Сказано это было, естественно, с таким пафосом, как будто само получение денег в долларовом эквиваленте является самым серьезным преступлением на территории РФ. Своим выступлением, с одной стороны, господин Чайка поддержал президента, сообщавшего уже о каких-то баснословных суммах, получаемых НКО. А с другой — его же и подставил, поскольку дезавуировал мантру, повторяемую кремлевскими спикерами: «В слове «иностранный агент» нет никакой негативной коннотации». И люди, из тех, кто еще не отказался от телевизора, поняли так: эти организации заслуживают звание «иностранного агента», потому что финансирование из-за рубежа в нашей стране — происки врагов России и шпионов.

И неважно, что тот же «ГОЛОС» просто получил премию имени Сахарова (то есть был награжден не с определенной целью, а за конкретные достижения), а потом отказался от нее только из-за закона об «иностранных агентах», — это «детали», в которые ни Чайка, ни телепропагандисты вдаваться не намерены.

Кстати, «ГОЛОСУ» генпрокурор посвятил отдельную часть своего доклада, подтверждая догадку экспертов о том, что именно из-за этой общественной организации прежде всего и был принят столь сомнительный законодательный акт. «Используя пробелы в российском законодательстве, например такие НКО, как «Мемориал» и «ГОЛОС», с целью уклонения от приобретения статуса иностранного агента создали разветвленную структуру подразделений, представляющую собой 64 самостоятельных юридических лица». Юрий Чайка явно преувеличивает дар провидения руководителей НКО, которые, много лет назад создавая эти самые юридические лица, предполагали уклониться от закона, что появился лишь в 2012-м.

Но этот абсурдный на первый взгляд посыл оказался удобным риторическим переходом к самому главному — к Ходорковскому и так называемому «делу экспертов». Так вскрылась матрица, по которой, очевидно, будут строиться обвинительные заключения ближайшего будущего. Ведь Ходорковский, по версии прокуратуры и СК, тоже — провидец, и потому оплачивал заранее работу экспертов по дискредитации второго юкосовского приговора, когда о нем еще не подозревали ни следователи, ни прокуроры.

Генпрокурор Чайка раскрыл чудовищный заговор, который сплели НКО, разработав «преступную схему»: некая организация, зарегистрировавшись в Минюсте, быстро выполняет поставленные перед ней иностранными спонсорами задачи, после чего самоликвидируется, избегая проверки уполномоченными органами. «Ярким примером реализации подобной схемы может служить финансируемая с 2010 года из-за границы при посредничестве скрывшегося от следствия адвоката Ходорковского Дреля НКО — АНО «Центр правовых и экономических исследований».

И прежняя близорукость и его самого, и ФСБ с СК, и ФСО привела к тому, что враги проникли в самое сердце России — Кремль, и мало того, иногда сидят за одним столом с президентом. Естественно, речь идет о тех самых экспертах, что готовили заключение по второму делу ЮКОСа и сочувствующим им правозащитникам, окопавшимся в Совете по правам человека.

Так, нанизанные на тонкую нитку абсурдные заявления сложились в законченную картину вселенского заговора, которую, впрочем, можно и дорисовать, добавляя по вкусу или гражданских активистов, или волонтеров, или несистемных политиков, или даже вполне системных, если потребуется.

Картина эта написана широкими мазками, без точной прорисовки всяких там мелочей — в частности букв закона. Так господин генеральный прокурор, пугая сенаторов и граждан своим официальным докладом, как-то упустил из виду, что согласно закону, за которым он и призван надзирать, «иностранными агентами» числятся не те, кого посчитал сам Чайка, а НКО, зарегистрированные в специальном реестре. Со времени вступления в силу закона в реестре появилась всего одна организация — некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Нет там ни «ГОЛОСА», ни «Мемориала». А прокурорские предостережения и представления сами по себе никоим образом не делают некоммерческую структуру никаким «иностранным агентом». Так что — соблюдайте ваши законы.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант поделился лишь своим недоумением: «Не собираюсь комментировать никакие инсинуации. Вызывает недоумение, что должностные лица позволяют себе такие оценки».

Комментарий

Павел ЧИКОВ, «Агора»:

Текст доклада писал пиарщик. Это не юридический текст, а текст пиар-специалиста, содержащий определенные слова-якоря и императивные формулировки. Доклад направлен на создание определенного впечатления, а не на юридический отчет, каким он должен быть. Именно поэтому там упоминаются посольства, Ходорковский и прочие «враги» государства.

Юридических ответов там нет. Я ждал конкретизированного понятия политической деятельности. При этом Чайка сослался на секретных экспертов, которые формулировали для него это понятие, но что это за эксперты — не уточнил.

Пассаж насчет «Агоры» исходил из уст Чайки и на встрече с Путиным, и в докладе Совфеду. Очевидна цель — признание «Агоры» в качестве основного процессуального оппонента прокурорским проверкам НКО. Очевидно, мы доставили прокуратуре массу неудобств. Ее имидж сильно пострадал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera