Мнения

Слухи о скорой смерти ТВ оказались сильно преувеличенными

Ну, не дураки же наши люди — хоть в городе, хоть в деревне!

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

Петр Саруханов — «Новая»
 

«Телевидению принадлежит будущее… Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное ТВ». Фраза из фильма «Москва слезам не верит» стала крылатой, тем более что прогноз одного из персонажей фильма — телеоператора Рудика, при помощи которого он и ему подобные обольщали наивных девушек («Вы не были в телецентре? Приходите, я закажу вам пропуск»), во многом сбылся. В известном смысле к концу предыдущего столетия не стало ни газет, ни книг, ни театров. Одно лишь сплошное телевидение завладело умами и душами большинства наших сограждан, однако ж с наступлением нового века картина как будто бы начала меняться.

В продвинутых кругах стала модной тема: «Я телевизор не смотрю… Мы телевизор давно отнесли на помойку, выкинули из окна тринадцатого этажа, подарили бедным людям. Зомбоящик — зло. Бойкот ему и наше всеобщее интеллигентское презрение». Интеллектуалы, сами отправившие мерзкий ящик в утиль, заговорили о скорой кончине всевластного ТВ и грядущей ему на смену эре сплошного интернета.

Но вот недавно «Левада-центр» организовал опрос на тему «Откуда россияне узнают новости?». Опрос проводился среди городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. И — привет тебе, Рудик! — с огромным отрывом от всех прочих источников информации вновь победило телевидение, так что слухи о его скорой кончине оказались сильно преувеличенными.

Телевидение, как выяснилось, является главным источником информации для 88% россиян. 24% предпочитают узнавать новости от друзей, родных и соседей. И лишь 21% опрошенных черпает информацию из интернет-изданий.

«Каким источникам информации вы больше всего доверяете в освещении новостей в стране и мире?» — задали социологи следующий вопрос своим респондентам. И снова телевидение ушло в отрыв: 51% доверяет теленовостям, 16% — новостям, услышанным от друзей, родных и соседей, и лишь 14% — новостям, почерпнутым из интернет-изданий.

Ну и, наконец, апофеоз: «Насколько объективно, на ваш взгляд, излагают события в стране и мире выпуски новостей на основных каналах ТВ (Первый, «Россия», НТВ)?»

Вы не поверите, но совершенно необъективными считают новости на главных федеральных каналах всего 3% зрителей. 24% воспринимают их как «по большей части необъективные». Зато «по большей части объективными» теленовости кажутся 53% опрошенных, а 12% и вовсе безоговорочно уверены в их совершенной объективности. То есть 67% городского и сельского населения нашей необъятной родины верит тому, что видит и слышит по телевизору, и не подвергает этот «контент» практически никакому сомнению.

«Левада-центр» врет, не может такого быть!» — возмущались дозвонившиеся на прямой эфир к Михаилу Козыреву зрители телеканала «Дождь», где обсуждались результаты этого опроса. «Почему вы так думаете?» — спрашивал ведущий. «Потому что мы, например, получаем информацию из интернета, из программ вашего канала и радиостанции «Эхо Москвы». «Вы молодцы! — грустно усмехался Козырев в ответ. — Вот только и «Левада-центру» нет никакого смысла врать, и, увы, это, похоже, реальная картина, а если она и изменится, то не при нашей жизни».

Логика продвинутых зрителей «Дождя» сродни логике продвинутых пользователей Сети: если мы не смотрим, не верим и не считаем теленовости объективными, значит, и все остальные поступают и думают так же. Ну, не дураки же наши люди — хоть в городе, хоть в деревне! Не могут же они, глядя окрест себя и ежедневно черпая столовыми ложками свинцовые мерзости жизни, не отличать правду от лжи, не чувствовать, что ТВ как минимум что-то недоговаривает, а чаще просто манипулирует зрительским сознанием, формируя извращенную картину мира, в которой белое объявляется черным, а черное — белым.

Могут — почему нет, хотя и не дураки. Привычка свыше им дана. В не столь уж далекие перестроечные времена, когда российское ТВ, утратив пропагандистский запал, попыталось приблизиться к общемировым информационным стандартам, обескураженные зрители заваливали редакции претензиями: «Вы давеча представили в своей программе два мнения, но не сообщили, какое из них правильное. Безобразие!»

Действительно, безобразие! Пойди самостоятельно разбери, кто прав, кто виноват, кому верить, а кого облить презрением. В нынешней картине мира, которую формирует официальное ТВ, все опять ясно и однозначно: вот враги, а вот друзья. Американцы гадят России, а расплодившиеся в «лихие 90-е» многочисленные иностранные агенты на их грязные деньги подрывают устои. Так называемая оппозиция сама рвется к кормушке и при случае не преминет положить в карман миллион-другой. Зачем иностранцы усыновляют наших детей? Чтобы, наглумившись над сирыми и убогими, садистски умертвить или пустить на органы. Почему геи требуют равных прав с натуралами? Потому что хотят устроить свой гей-переворот и безнаказанно растлевать наших чад. «Двушечки» кощунницам из Pussy Riot мало — их бы еще принародно высечь на Красной площади. Ходорковский — вор и убийца, пусть сидит пожизненно! Да, главное: а почему мы-то так плохо живем, несмотря на «тучные нулевые» и отца родного, денно и нощно окормляющего нацию? А потому, что кругом враги — шпионы, вредители и воры. А потому, что Бога забыли!

Впрочем, большинство зрителей, которые доверяют ТВ и считают его вполне объективным, и вопросами-то такими — «зачем, почему, кто виноват?» — вряд ли задаются. Новости для них — прокладка между Малаховым и очередной серией какого-нибудь долгоиграющего «мыла». Ну да, если что-нибудь накрывается медным тазом — тонет, горит, взрывается (особенно если это где-то рядом с собственным домом) — надо бы знать, чтобы вовремя сделать ноги. И о погоде, разумеется, — чтобы решить, брать ли завтра зонтик. Интернет, говорите? Альтернатива теленовостям, думаете? Как бы не так! Интернет, если верить ТВ, — рассадник греха и разврата. Такой интернет нам не нужен, тем более что и электричество-то во многих уголках страны дают с перебоями — дай бог, чтобы на Малахове не отрубили.

А «последние из могикан», считавшие теленовости своей профессией, покидают поле битвы, с горечью признав: «Мы все очень старались и иногда не зря. Развивали эзопов язык. Бились за слова, придумывали, как бы сделать так, чтобы и в следующий раз, через неделю, сказать, а не робко подмигнуть. Нехорошее чувство, что для нас это последний сезон, когда можно было по-человечески работать. Осенью, уверен, всё. Как у всех в этой профессии в этой стране…» Это написал, заканчивая телесезон, один из лучших репортеров программы «Неделя» на РЕН ТВ Роман Супер. Супер-то он супер, конечно, но доверяет большинство россиян Ольге Скабеевой из «Вестей» и ей подобным. Они тоже очень стараются. И тоже, как видим, не зря. У них все только начинается. Глас народа им в помощь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera