КолонкаПолитика

Скромные и забавные спортивные состязания порой увлекают зрителей сильнее, чем дорогие и помпезные

Метание молота и наковальни

Этот материал вышел в номере № 75 от 12 июля 2013
Читать

В Казани еще укладывали последний асфальт в предпоследнюю яму на гостевой трассе Универсиады, когда в Набережных Челнах вышли на старт спортсмены, годящиеся некоторым студентам едва ли не во внуки. Нет, с внуками это, пожалуй, чересчур, но как еще подчеркнуть возраст участников забега на бульваре Энтузиастов? С низкого старта к такому же низкому финишу рванули малыши, чей возраст не достигал и одного года. Равняясь на желтые ползунки лидера, они преодолели отмерянную им дистанцию, в конце которой победителя ждал понятный и полезный приз — пустышка. Впрочем, дали бы чемпиону медаль, он ее все равно в рот потащил бы…

Забег ползунков в рамках празднования Дня семьи проходил в Набережных Челнах в шестой раз. Ветераны этих соревнований давно повесили пинетки на гвоздь, они уже ходят в старшую группу детского сада, вспоминают свою спортивную молодость и, возможно, иногда признаются, что применяли допинг в виде манной каши.

Наши люди любят состязания — какие угодно, но лучше веселые. Без монотонных парадов и банальных напутствий. Подумать только: на протяженном четырехчасовом открытии Универсиады, студенческом празднике, стадион ни разу не засмеялся. Зрители подпевали, аплодировали, пускали волну, искренне радовались, но ни малейшего смеха помпезная программа не предусматривала. Где еще в местах скопления студентов обходятся без смеха? Не говорите, что в застрявшем университетском лифте или в анатомическом театре медицинского института. И тут и там смеются, даже если в анатомичке демонстрируют скелет студента, которого когда-то забыли извлечь из застрявшего лифта.

Веселые состязания, ранее свойственные лишь пионерским лагерям и домам отдыха, нынче у нас проводятся повсеместно, и не перестаешь удивляться народной фантазии. Однажды в Ижевске мне довелось наблюдать гонки на кроватях. В спальном районе города люди решили посмеяться над собой и в День города выкатили на старт железные койки на колесиках. Публика была в экстазе. Каждому хотелось принять участие в гонках (желательно в качестве лежащего на кровати, а не толкающего ее).

В Удмуртии подобные состязания организуют, пожалуй, находчивее, чем в других регионах. Метанием валенка тут уже никого не удивишь, и недавно в городе Воткинске на одном из праздников дело дошло до метания бревна. Логично: запасы леса в республике велики. Где-нибудь в степной местности население не могло бы себе такого позволить. Там, если бы и нашлось лишнее бревно, его в первой же попытке метнули бы в свой двор.

При всем при том в Удмуртии системно проводятся обычные спортивные состязания, по-настоящему народные и массовые — без всяких приписок и надувательства. В этот раз очередные летние сельские спортивные игры, 22-е по счету, здесь проводились со 2 по 6 июля, как раз перед казанской Универсиадой. Как обычно, сельские жители состязались не в столице республики, а в райцентре, на этот раз в поселке Ува. Чтобы понять, насколько спортивным является Увинский район, надо вспомнить, что массовые соревнования тут проводились еще до войны и включали в себя даже такие необычные виды спорта, как прыжки с шестом через окоп. А в 90-е годы, когда прыгать через окоп было уже неактуально, тут, помимо прочего, проводились районные соревнования по волейболу на приз «Живой поросенок». Если победители сохранили приз, то сегодня тому поросенку уже лет 18–20.

Сейчас сельские соревнования проводятся по классическим международным видам спорта плюс русская лапта и перетягивание каната. Перетягивание бюджетных денег тоже происходит открыто. Нынче глава республики Александр Волков прямо пообещал Увинскому району: в Уве за республиканские деньги построят плавательный бассейн, если тут повысят надои молока. Так и хочется развить мысль: а если, мол, повысят показатели по мясу, то в бассейн воды нальют. Но лучше избежать ехидства. Во-первых, спорт и работа должны стимулировать друг друга, и пусть сельхозпредприятия имени Ленина, имени Свердлова, «Красный труженик» и другие (с такими же обязывающими названиями) берут быка за рога. А во-вторых, с водой у Увы, увы, проблемы. В районе, где много рек, озер и даже целебных источников, не везде налажено водоснабжение. Нет воды, например, у жителей деревни Чабишур, которая всего в двух-трех километрах от райцентра. Колодцы заиливаются, бурить скважины дорого, а водопровод из Увы тянут сюда уже несколько лет. Эмблемой нынешних сельских игр избрали каплю воды (живительной влаги, источника жизни), а у жителей деревни, несмотря на давнишнее судебное решение, обязывающее местную власть «незамедлительно организовать снабжение питьевой водой», по-прежнему — ни капли.

Однако с этими хозяйственными проблемами мы отвлеклись от простых и веселых состязаний, а они очаровывают всю планету. В Англии соперники уже лет пятьдесят мечут друг в друга пироги с заварным кремом, в Финляндии мужчины соревнуются в ношении жен на руках (любовницы при этом, наверное, сидят на скамейке запасных), в Грузии популярны состязания в надувании грелки носом — пока та не лопнет. Понятно, с носами у кавказцев дело обстоит получше, чем, например, у обитателей средней полосы России, но если русские парни потренируются и перестанут нарушать спортивный режим, то при поддержке курносых болельщиц оставят соперников с грелкой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow