Сюжеты

Гудбай, Ленин

Пора выполнить решение партии и правительства, принятое в марте 1953 года

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита ПетровНовая газета

 

Пора выполнить решение партии и правительства, принятое в марте 1953 года

 

Что делать с «красным некрополем» у Кремлевской стены? Вопрос этот уже который год то возникает, то вновь теряется в круговороте политических будней. А ведь делать что-то надо! Погост в самом центре Москвы, на Красной площади, где упокоились лидеры коммунистической эпохи, — это явный анахронизм. Народные гулянья, концерты, вполне уместные на главной площади страны, совершенно неуместны на погосте. Песни и пляски рядом с могилами — нелепость и беспамятство.

Если раньше считалось, что на Красной площади место для «достойнейших из достойных», то сегодня оценка деятелей, упокоившихся у Кремлевской стены, совсем иная. Может, для советской страны они и были в самый раз, но для России, если она хочет быть демократическим и правовым государством, деятели типа Ленина, Сталина, Дзержинского (и сколько там еще таких же, но помельче, всяких ждановых, вышинских, шкирятовых…) не могут считаться «славными людьми». Многолетний террор против собственного народа, за который они несут ответственность, — не может быть прощен. Всем им прямой путь на те кладбища, куда пожелают их определить их потомки, — в семейные захоронения.

Конечно, в Кремлевской стене похоронен прах и космонавтов, и ученых, к которым подобных претензий нет. Но для них можно найти вполне достойное место упокоения — на Новодевичьем кладбище. Ну а военачальники — еще одна многочисленная группа? Сейчас, с открытием воинского Мемориала в Мытищах вполне уместно их перезахоронение там.

И главное — подобное полное «расселение» покойников с Красной площади, оказывается, было предусмотрено еще в марте 1953-го. Тогда было принято решение о сооружении Пантеона для «великих людей», предназначенного для Ленина, Сталина и всех остальных, покоящихся у стен Кремля. Таким образом, сегодняшнюю инициативу можно смело рассматривать как реализацию того давнего решения правительства. Что ж, хоть и не нами придумано, но нам выполнять.

Сама мысль, что нечто подобное было предложено советским руководством, возмутила Г.А. Зюганова. В эфире радиостанции Коммерсант-FM (27 июня в 19 ч 45 мин) он заявил буквально следующее: «Никакого такого решения принято не было. Хочу напомнить людям, которые плохо знают историю, которые выступают не с предложениями, а по сути дела, с провокацией…». Только вот что лидер КПРФ упускает. Решение-то как раз было! И принято оно было партией, наследником которой Зюганов является. И оно не было тайным, спрятанным в архивах. Постановление «О сооружении Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны» было опубликовано 7 марта 1953 года во всех центральных газетах. Так что никаких провокаций!

Определенно, в КПРФ не знают историю своей страны. В целях политпросвещения и поднятия уровня знаний в области отечественной истории персонально для господина Зюганова и его соратников публикуем постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 марта 1953 года о создании Пантеона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera