×
Сюжеты

Приятные пожелания на выходе

Московские пассажиры станут еще более информированными

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Московские пассажиры станут еще более информированными

PhotoXPress

В верхних вестибюлях станций метро появятся телевизионные панели, на которых будет отображаться информация о степени загруженности платформ и переходов. Сейчас ее можно получить только на официальном сайте московского метрополитена. После установки панелей у людей появится возможность еще до прохождения через турникет оценить, какие станции перегружены, и если получится — скорректировать маршрут.

Еще одним новшеством станут терминалы, которые установят в переходах метро. Они будут  предоставлять информацию о работе линий и принимать электронные платежи. Терминалы будут установлены на 62 станциях метрополитена.

Кроме того, в московское метро вернутся и электронные табло с информацией о дате и температуре. Напомним, ранее они были установлены на крышах вестибюлей метрополитена и являлись частью рекламных конструкций, поэтому были демонтированы в ходе «чистки» города от излишней рекламы. На этот раз планируется повесить табло на выходе из вестибюлей.

Москвичи сами выберут, какая информация будет появляться на информационных табло. Столичный департамент транспорта разместил на своем сайте опрос, в котором предлагается отметить один или несколько из восьми предложенных пунктов (время, температура воздуха, текущая дата, приятные пожелания, день недели, скорость ветра, атмосферное давление, влажность воздуха). Пока москвичи голосуют за время и температуру, на третьем месте — приятные пожелания.

 По мнению Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, такая информация для пассажиров полезна. Но этих мер недостаточно, считает эксперт:

— Человек посмотрит, что ветка загружена, но все равно поедет, потому что ему, бедолаге, деваться некуда.

Важно вести масштабную работу для улучшения работы метрополитена, считает Блинкин. И строить, и строить, конечно, новые станции.

Нововведения коснутся и наземного транспорта. Власти Москвы обещают до конца года оснастить все автобусы системами ГЛОНАСС, а в дальнейшем — автобусы и трамваи. Это позволит следить за их движением, что повысит возможности регулирования ситуации на дорогах. Пассажиры же будут отслеживать движение наземного транспорта на информационных табло, которыми оборудуют остановки, а также через мобильные приложения. На этих табло должна отображаться информация о ближайших автобусах и ожидаемом времени их прибытия.

— Информационные табло — чрезвычайно полезная вещь, апробированная на международном опыте, — говорит Блинкин.

Все эти нововведения появятся в рамках проекта с громоздким названием — Автоматизированная система диспетчерского управления наземным пассажирским транспортом г. Москвы (АСДУ-НГПТ). Проект планируется по заказу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы с 2011 года.

Зульфия МУРТАЗИНА 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera