×
Сюжеты

Афиша

Культурные события следующей недели

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

Валерий ГорНаталья Сарвина«Новая газета»

 

 

ИТАР-ТАССПикник на Андропова

Юбилейный, десятый по счету, Пикник «Афиши» пройдет в эту субботу, 13 июля, в Коломенском. Организаторами заявлены 19 исполнителей, которые будут петь сразу на трех сценах. Для гостей в этот раз сыграют хедлайнер Blur, а также La Roux, Bat for Lashes, «Сплин», Жанна Агузарова и многие другие. Если все же станет скучно (мало ли), можно поучаствовать в мастерских «Гаража», поиграть в настольный хоккей и твистер.

Кроме того, на входе будут бесплатно раздавать картонные маски панд. Надев такую, вы сможете присоединиться к параду плюшевых друзей, которые пройдут с барабанным оркестром.

Кстати, «Гараж» приготовил бонус посетителям летнего фестиваля: если сохранить по окончании Пикника браслет, который выдадут на входе, и предъявить его в кассе «Гаража», можно приобрести два билета в «Гараж» по цене одного. Свои мероприятия и разного рода подарки в рамках Пикника «Афиши» также подготовили институт «Стрелка» и Политехнический музей.

Москва, проспект Андропова, 39. Начало в 12.00

 

Когда глаза разбегаются

В III веке до н.э. Эвклид заметил, что глаза человека видят по-разному, благодаря чему появляется восприятие глубины пространства; в 1584 году Леонардо да Винчи также обратил внимание на эту особенность. Приблизительно в 1600 году итальянский художник Джованни Баттиста делла Порта написал первую стереокартину. А в 1853 году французский фотограф Антуан Клод запатентовал метод получения стереофотографий. В начале XX века стереофотография воспринималась как массовое развлечение, а не как вид искусства. С одной стороны, стереоизображения оказались включены в сферу науки: медицина, география, астрономия получили возможность использовать новый тип наглядного пособия. С другой стороны, у публики пользовались популярностью аттракционы, основанные на стереоскопическом эффекте: распространение получили ящички со стереографическими изображениями, на которых были запечатлены виды далеких стран, деревенские зарисовки и обнаженные натурщицы. В то же время визуальный опыт, который дает стереофотография, интересовал многих актуальных художников, которые использовали приемы наложения и объема. Мультимедиа Арт Музей представляет выставку, рассказывающую историю появления и развития стереоизображения. В экспозицию включены стереофотографии из коллекции Московского дома фотографии, стереоскопическая техника из коллекции Политехнического музея, а также произведения современных художников — Владимира Куприянова, Юрия Аввакумова, Владимира Логутова, Анатолия Журавлева.

Ул. Остоженка, 16. До 1 сентября

 

Искусство науки

Галерея Laboratoria Art & Science Space отмечает собственное пятилетие и по такому случаю устраивает выставку «Фронтир», в которой ставит перед собой задачу «исследовать пограничные свойства» жанра science art, когда художники вступают на территорию научных экспериментов, а ученые — в поле свободных опытов и рефлексии. Первые, когда не сходят с ума, нередко чутко реагируют на новые тенденции в науке и технологии, работая с выразительными средствами, еще не получившими критического признания. Тогда результатами таких экспериментов становятся произведения-гибриды, принимающие самые разнообразные формы: биологическое, роботическое, генеративное искусство, перформансы, основанные на новейших научных разработках, аудиовизуальные, интерактивные и виртуальные среды. Постепенно такие формы искусства появляются и в России, и именно им посвящена экспозиция в Laboratoria. В числе представленных объектов — посвящения исследованиям мозга, поиску альтернативных источников энергии, робототехнике, биоинженерии и тому подобным областям знаний от Дмитрия Булатова и Алексея Чебыкина, Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда, Натальи Егоровой, Владислава Ефимова, Александра Панкина и других деятелей искусств.

Пер. Обуха, 3. До 3 августа

 

Лана без обмена

Лана Дель Рей все же выступит в Москве, ее концерт пройдет 15 июля в Крокус Сити Холле. Известная американская певица должна была порадовать выступлением своих московских фанатов 8 июня, но концерт не состоялся из-за плохого самочувствия Ланы. В программе выступления заявлены песни альбома «Born To Die: Paradise Edition», взлетевшие на вершины мировых хит-парадов. Ее выступление в России — часть европейского турне, куда также вошли Германия, Великобритания, Нидерланды и Бельгия. Гангстерская версия Нэнси Синатры (как назвала себя певица) покорила московского слушателя: все билеты на выступление в июне были распроданы за несколько месяцев, а средняя цена у перекупщиков равнялась 20 тысячам рублей. Организаторы уверяют, что приобретенные ранее билеты дополнительно обменивать не придется, они будут действительны 15 июля. 

Крокус Сити Холл, МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3. Начало в 20.00

 

Джаз на «Порт-Артуре»

14 июля джаз прозвучит на борту теплохода «Порт-Артур». Пятнадцатый раз «Джаз Арт Клуб» проводит фестиваль на Москве-реке. Это больше шести часов музыки в исполнении Bril Brothers Quintet, квинтета Петра Востокова, Дмитрия Яковлева и вокала Светланы Пановой на комфортном теплоходе. В этом году фестиваль проходит под девизом «Нет джаза без свинга». Для того чтобы насладиться выступлениями исполнителей, главное — не опоздать: теплоход отплывает в 12.30 с причала «Кленовый бульвар».

Причал «Кленовый бульвар», 10 мин. от метро «Коломенское»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera