×
Сюжеты

Девять тренеров и один Денисов

В воскресенье стартует чемпионат России по футболу. Серьезнее всех подготовился «Анжи»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Второй год подряд первенство страны начинается в середине лета. К этому пока не привыкли ни болельщики, ни главные действующие лица. К тому же руководители Премьер-лиги в очередной раз внесли «изменения» в смешной (и без того) регламент турнира. Однако обо всем по порядку…

 

Бывший игрок «Зенита» Игорь Денисов ушел в «Анжи» на повышение (зарплаты, по крайней мере)

Второй год подряд первенство страны начинается в середине лета. К этому пока не привыкли ни болельщики, ни главные действующие лица. К тому же руководители Премьер-лиги в очередной раз внесли «изменения» в смешной (и без того) регламент турнира. Однако обо всем по порядку…

Начать надо с того, что с сезона-2013/14 на поле могут одновременно находиться не более 7 иностранцев. К сожалению, в одной команде. Многие почему-то окрестили этот шаг ужесточением лимита. Хотя, на мой взгляд, тут уместнее слово «ослабление». Раньше-то играли по формуле «6+5», которая с большой натяжкой, но «уравнивала» (пусть даже визуально) наличие аборигенов и ландскнехтов в составе. Теперь же просто непонятно, чемпионат какой страны будет разыгрываться. И о каких принципиальных матчах может идти речь, когда клубы активно пополняются кудесниками мяча со всех концов света, которые даже не знают, как правильно произносится название их команды…

Также с июля решено не исполнять перед матчами гимн России.

Не забыли высокие чины и о фанатах. Буквально на днях Госдума в третьем чтении приняла Закон о болельщиках. Итак, за нарушение правил поведения во время спортивных соревнований «шутники» могут быть оштрафованы на 10 тысяч рублей и привлечены к обязательным работам до 160 часов. Здесь предусмотрен и запрет на посещение матчей от полугода до трех лет. В случае повторной бузы или за действия, которые приведут к срыву поединка, штраф составит 15 тысяч, а хулиган ко всему прочему рискует получить 15 суток и черную метку в виде отдыха от 90-минутной забавы на срок от шести месяцев до семи лет. С одной стороны, все по делу. С другой стороны, все это надо еще доказать. А как, если продажу билетов по паспортам не ввели (да и эта акция не панацея), а камеры на стадионах, как показывает практика, записывают всё, кроме «шалостей». К тому же депутаты не стали вводить норму о том, что правонарушителям, которым суд запретил проход на арены, надо будет посещать отделения полиции и отмечаться в день матча. Правда, требования к системам видеонаблюдения, по словам отдельных личностей, обещали ужесточить, как и увеличить штат полицейских, работающих с болельщиками. Но, как известно, обещать — не значит жениться.

Большие споры вызывает и календарь, который уводит нас в 90-е годы прошлого века. Тогда футбольное расписание напоминало хоккейное: четыре встречи подряд дома, а потом три игры на выезде были явлением обычным. Казалось, подобная дикость не повторится. Но нет… Ритмичный календарь кому-то показался скучным. Чтобы описать все прелести нынешней «разблюдовки», не хватит и разворота. Короче, каждую команду ждут американские горки. К примеру, «Динамо» в семи первых турах шесть раз сыграет дома, а в восьми последних лишь однажды будет хозяином поля. «Спартак» начнет сезон с четырех выездных поединков, а в конце осени осядет в Черкизове на месяц.

 

А вот что почти не изменилось, так это трансферная политика клубов. Лидер в делах базарных по-прежнему — «Анжи». Причем махачкалинцы благодаря деньгам Сулеймана Керимова укрепились не только блудным сыном Кристофером Самба (это его второй контракт с дагестанцами) и обладателями российских паспортов — Ионовым, Денисовым и Кокориным, но и значительно расширили тренерский штаб. Теперь у Гуса Хиддинка есть восемь (!) новых помощников: два коуча по физподготовке, специалист по спортивной терапии, специалист по терапии мягких тканей, физиотерапевт, массажист-терапевт и два ближайших ассистента. Самым крутым из новичков является, безусловно, Рене Мёленстен, более десяти лет трудившийся в «Манчестер Юнайтед», где его должность называлась «тренер по развитию технических навыков» и он был, по сути, правой рукой Фергюсона. Хиддинк очень надеется на своего соотечественника, который довел до совершенства дриблинг Криштиану Роналду, да и вообще рубит фишку в тренировочном процессе, обладая секретами сэра Алекса.

«Зенит» сделал ставку на проверенных бойцов, вернув в город на Неве Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. А вратарь Юрий Лодыгин из греческого «Ксанти» видится неплохой заменой Вячеславу Малафееву, которого периодически мучают травмы.

«Спартак» утащил из инертного «Локомотива» Дениса Глушакова, способного сыграть чуть ли не на любой позиции, и выписал из «Валенсии» аргентинского полузащитника Тино Косту. А на перевоспитание в Ростов отправил Артема Дзюбу и Жано Ананидзе, лишив их шанса покрасоваться в майках с четырьмя звездами. Напомню, что с июня за каждые пять чемпионств (победы, добытые во времена СССР, учитываются) клуб имеет право прикрепить на форму опознавательный знак. Чем спартаковцы, давно проевшие всю плешь с этими звездочками начальникам из РФС, воспользовались сполна…

«Динамо» вернуло из аренды нападающих Федора Смолова и Андрея Воронина и распихало по провинциям «балласт». И пока главной покупкой «бело-голубых» является… новый клубный автобус. Вырученные же от продажи Александра Кокорина средства боссы-банкиры тратить не спешат. К большому неудовольствию Дана Петреску, которому, скорее всего, опять придется «изыскивать внутренние резервы».

ЦСКА, чьи ряды не покинул ни один из лидеров, отоварился как обычно — без шума и пыли. Имена новоиспеченных армейцев страх на соперников вряд ли наведут, но Леонид Слуцкий четко знает, кто ему нужен. Вот и на этот раз он закрыл проблемные позиции, раскошелившись с позволения Евгения Гинера на двух перспективных 21-летних хавбеков: Георгия Миланова из болгарского «Литекса» и Стивена Цубера из «Грассхоппера», отслужившего, к слову, в швейцарской армии.

 

Самый же крутой трансфер провернула, как ни странно, «Кубань». Краснодарцы «бесплатно» заманили на свой морской берег француза Джибриля Сиссе, забившего два мяча (один из них после игры рукой)… Игорю Акинфееву в финале Суперкубка УЕФА-2005. Победитель Лиги чемпионов, участник двух мундиалей, лучший бомбардир первенства Франции двух сезонов известен своим взбалмошным характером (за различные проступки регулярно попадал в полицию) и эпатажными прическами, которые он менял так же часто, как клубы. Не уверен, что едущий с ярмарки форвард, подписавший контракт по схеме «1+1», будет часто огорчать вратарей, но на уши вотчину губернатора Александра Ткачева 31-летний весельчак, сыгравший в фильме «Такси-4» самого себя, наверняка поставит. 


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera