История

39:4. Таков счет решений судьи Блинова в пользу обвинения за 19 заседаний трехмесячного процесса

В 9 утра в четверг в Ленинском районном суде г. Кирова судья Сергей Блинов начнет читать приговор по «делу «Кировлеса». Политику Алексею Навальному грозит 6 лет колонии, предпринимателю Петру Офицерову — 5 лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

В 9 утра в четверг в Ленинском районном суде г. Кирова судья Сергей Блинов начнет читать приговор по «делу «Кировлеса». Политику Алексею Навальному грозит 6 лет колонии, предпринимателю Петру Офицерову — 5 лет

Кировское областное государственное унитарное предприятие «Кировлес» признано банкротом несколько лет назад. Впрочем, его старый офис в промзоне у вокзала все еще увенчан зеленой табличкой, а по железнодорожным путям следуют груженные лесом вагоны. Правда, никакого централизованного управления лесным хозяйством в области больше нет: каждый из 36 лесхозов-филиалов «Кировлеса» теперь распался на несколько независимых отделов, а древесину в основном добывают частные компании.

Процесс по делу Навального идет в Кирове третий месяц. И если в апреле горожане о суде ничего не знали или отвечали равнодушным «Да они все воруют», то уже к началу июля в курсе последних новостей о процессе были почти все, а веры обвинению в словах кировчан почти не осталось.

Петр Офицеров

Прокуроры, впрочем, свою работу считают выполненной. По их мнению, вина Навального и Офицерова доказана: первый в 2009 году организовал хищение 10 тысяч кубометров леса, а второй ему в этом помогал. Основной их аргумент — свидетельские показания Вячеслава Опалева, который тогда был директором «Кировлеса». Опалев признался, что был соучастником хищения: Навальный, советник губернатора на общественных началах, надавил на него и пообещал списать долги предприятия, если тот подпишет невыгодный контракт с «ВЛК» Офицерова.

В суде Навальный, Офицеров и их адвокаты много раз повторяли: Опалев оговорил подсудимых. Защита объясняет и его мотив: еще в 2009 году Навальный узнал от пытавшегося покупать у «Кировлеса» древесину Офицерова, что запасов заготовленного леса у предприятия нет. Областной администрации Опалев рассказывал, что огромные долги «Кировлеса» могут быть погашены, если удастся продать бревна, которые без дела лежат на складах. Навальный, узнав об обмане, добился отставки Опалева и даже стал инициатором возбуждения уголовного дела против него за злоупотребление полномочиями. Адвокаты уверены, что это дело следователи прекратили в обмен на показания Опалева против Навального.

Впрочем, от защитников и обвинителей уже ничего не зависит. Судья Блинов взял себе 8 рабочих дней на написание приговора — больше, чем предполагали многие. Что происходит в совещательной комнате — загадка, но за три месяца процесса Блинов изменился разительно.

В апреле и мае 35-летний судья, казалось, искренне интересовался обстоятельствами дела. Его прямой начальник, председатель Ленинского суда Кирова Константин Зайцев, даже раздал несколько интервью: пообещал справедливое рассмотрение дела и назвал «дело Навального» поставленной Москвой «сверхзадачей». Блинов же улыбался, слушая пространные ходатайства защиты, и пытался шутить в диалогах с адвокатами (не очень удачно).Тогда же, в первые месяцы суда, после заседаний он принимал стороны в своем кабинете и внимательно согласовывал график на ближайшие месяцы.

После заседаний 29 и 30 мая Блинов попытался вопреки договоренностям назначить слушания на 31-е число, потерпел неудачу, и, когда суд возобновился 10 июня после паузы, судью будто подменили. Он совершенно потерял интерес к происходившему в зале суда, стал авторитарно определять график заседаний и даже внешне будто оплыл и посерел.

К последней неделе процесса Блинов окончательно превратился в функцию. За 4 заседания его интерес вызвали лишь прокуроры, которые в своем слове в прениях повторили фабулу обвинения и увенчали ее требованием больших сроков для подсудимых. Рассказ Навального и его адвокатов об общественной деятельности политика судью явно разозлил, а перечисление его побед в журналистских рейтингах «Людей года» и «Мыслителей планеты» судья слушал с тяжелым взглядом исподлобья. Блинов никак не показал своих чувств, даже когда Петр Офицеров в ответ на расспросы адвоката начал нехотя рассказывать о 5 своих детях и помощи сиротам.

В апреле Блинов Навального, заявившего о политическом характере дела в ответ на чтение обвинения, перебил и попросил так больше не делать («Вы хотите сыграть в игру? Вы хотите обсуждать древесину? Давайте, но если кто-то надеется, что я замолчу, — он ошибается», — ответил тогда Навальный). В июле, во время последних пространных выступлений Навального, — молчал и даже не поднимал глаз от стола.

Скорее всего, приговор станет известен к часу дня в четверг. Следите за онлайн-трансляцией на сайте «Новой».

Фото автора

 

Многие решения судьи Блинова позволяют сомневаться в справедливости процесса в Кирове. За три месяца заседаний Блинов:

Дважды отказал защите в вызове всех ее свидетелей.

В списке было 13 человек.

Девять раз разрешил обвинению зачитать письменные показания свидетелей после их допроса прокурорами, но перед допросом защитой.

Показания основного свидетеля обвинения Вячеслава Опалева прокуроры полностью прочитали аж четырежды: столько раз он давал показания на разных стадиях следствия. При этом до чтения протоколов допросов Опалев, стоя за трибуной, полностью противоречил фабуле обвинения, а после — отделывался словами: «Как в протоколе написано — так и было».

Согласился приобщить к делу прослушку телефонных разговоров Навального и Офицерова с их кругом общения (родственниками, коллегами, губернатором Белых).

При этом первые записи датированы августом 2009 года и никак не могут быть доказательством преступления, якобы совершенного полугодом ранее. Судебное решение о записи разговоров обвиняемых выдано по делу, к которому ни Навальный, ни Офицеров отношения не имеют. Из большого массива записанных разговоров кировское УФСБ передало следователям лишь небольшую часть, защита уверена, что нерассекреченные записи содержат доказательства невиновности обвиняемых, но судья отказался затребовать весь архив. Понятые, якобы присутствовавшие при вскрытии конвертов с CD-дисками с записями разговоров, прописаны по несуществующим адресам, при этом количество дисков в ходе следствия постоянно менялось от одного до четырех, это позволяет сомневаться в сохранности записей.

Приобщил к делу приговор суда в отношении Вячеслава Опалева.

Экс-директор «Кировлеса» пошел на сделку со следствием и признал свою вину, поэтому процесс шел в закрытом режиме и особом порядке, без рассмотрения доказательств и допроса свидетелей. Приговор был вынесен в декабре судьей того же суда, где сейчас рассматривают дело в отношении Навального и Офицерова. Судья Блинов не может поставить под сомнение решение другого судьи той же инстанции; таким образом, приобщив решение по делу Опалева, он без рассмотрения позиции защиты признает факт хищения 16 миллионов рублей у «Кировлеса» через «ВЛК». В приговоре Опалеву указано, что древесину тот похитил вместе с «советником губернатора Н.» и «директором «ВЛК» О.». Обвинению надо было лишь доказать, что это и есть Навальный с Офицеровым. Все остальное судья сделал за них.

Отказался назначить судебную экономико-товароведческую экспертизу.

Исследование отчетности «Кировлеса» и ситуации на рынке древесины в 2009 году — единственный способ узнать, действительно ли договор между областным предприятием и «ВЛК» был мнимым.


Судья Блинов. Апрель 2013-го.

Судья Блинов. Июль 2013-го.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera