Сюжеты

УниверсиАД

Зимний праздник спорта-2019 Путин планирует провести в одном из самых грязных городов мира, Красноярске. К этому времени нужно построить еще и ферросплавный завод — тогда эта Универсиада точно станет незабываемой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 19 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Зимний праздник спорта-2019 Путин планирует провести в одном из самых грязных городов мира, Красноярске. К этому времени нужно построить еще и ферросплавный завод — тогда эта Универсиада точно станет незабываемой

Фото РИА "Новости"

Красноярский губернатор Лев Кузнецов привез с казанской Универсиады озадачившую местную публику новость: Владимир Путин поддержал идею проведения Универсиады 2019 года в Красноярске. Лучшим комментарием следует признать объявление мэрии: в городе на Енисее тут же объявили о введении с 20.00 16 июля «режима неблагоприятных метеоусловий» (НМУ) первой степени опасности. Пока на неделю. Мэрия рекомендовала предприятиям снизить выбросы в атмосферу, прекратить пылить и сжигать отходы. Горожанам посоветовали пересесть на общественный транспорт или вовсе покинуть город. Дело в том, что для Красноярска плюс 25 и выше — всегда катастрофа. В городе нечем дышать.
Ни в одном городе-миллионнике на этой планете +25–28 не являются аномалией и бедствием. В Красноярске, стоящем на речных террасах, запертых горами, ощущаешь себя как в наглухо закрытом гараже с газующей машиной. Газуют второй по мощности в мире алюминиевый завод КрАЗ с допотопными технологиями, находящийся в черте города, угольные станции и т.д. Тысячи тонн пыли из труб остаются в такую погоду здесь, от земли им не оторваться, их будто заперли.
Ну так и Универсиаду будут проводить не летнюю — зимнюю. Однако низкие температуры — под минус сорок и даже традиционные минус тридцать — для Красноярска катастрофа такая же. КрАЗ ведь работает и летом, и зимой: производство непрерывное. Город равно становится душегубкой и в такую вот жару (весьма относительную), и в крепкие морозы.
Необъяснимо, зачем потребовалась казанская Универсиада — с нашими-то насущными проблемами, а уже, оказывается, и красноярская на очереди. Не буду о детсадах, школах, больницах, дорогах. В принципе о самой идее — проводить спортивные состязания в газовой камере… Какой орган ответственен за генерирование такого креатива? Мы-то тут привычные, но приедут молодые люди со всех концов планеты. Или это специальный такой план по выведению соперников из строя?
С идеей привлечь в Красноярск хоть какое-то, пусть третьесортное, «мировое событие» носятся не первый год. И про Универсиаду заговорили давно. Но всегда это казалось лишь анекдотом. Однако весной, когда город на Енисее встречал так называемую «эстафету огня» казанской Универсиады, и для приветствия факелоносцев студентов собирали в уличную массовку под угрозой отчисления, натужная эта, звериная серьезность и основательность подхода показали, что власть не шутит.
Выходит, она совсем сбрендила.

Вот краевое минприроды опубликовало трехсотстраничный доклад, в котором атмосфера Красноярска прошлого года признана пагубной для человека: среднемесячные (!) концентрации, например, бензопирена часто превышают нормативы в 10 и более раз (кстати, речь в первую очередь именно о зимних месяцах).

То есть даже чиновники, непосредственно подчиняющиеся Кузнецову, не могут не признавать, что «среди населения крупных промышленных городов Красноярского края существует повышенный риск развития злокачественных новообразований». А на сайте Минприроды РФ каждый может поинтересоваться госдокладом о состоянии окружающей среды РФ в 2011 году. Собраны данные о 252 городах. У Красноярска — 3-е место в перечне самых загрязненных городов страны. И первое среди миллионников, он их опережает с гигантским отрывом. Весь Красноярский край твердо занимает первое место в РФ по объему выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников. Второе место по объему образовавшихся отходов.
Надо ли объяснять, почему занятия спортом в красноярской атмосфере не то чтобы вредны, но убийственно вредны? Для чего в Красноярске будут строить спортивные объекты? Чтобы потом на них народ гробил здоровье?
Еще до Казани, 28 июня, Путин расписал перечень поручений (Пр-1386) «по вопросу реализации ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» проекта «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве спецсталей». Речь о строительстве под боком — в 11 верстах — у загазованного донельзя Красноярска Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). Вроде бы мощная гражданская волна сопротивления похоронила этот проект: «Новая газета» об этом не раз писала. В Красноярске прошли невиданные по численности митинги протеста. На общественных слушаниях 92% голосов отдано против ЕФЗ. Губернатор известил: «Учитывая мнение жителей Красноярска, депутатов ЗС края, считаю реализацию проекта строительства ЕФЗ в Красноярске и его окрестностях невозможной». Ан нет. Сначала различные чины из правительства давали понять, что к ЕФЗ придется вернуться. Потом лоббировать его приезжал бизнес-омбудсмен Борис Титов. И вот теперь на защиту частного бизнес-проекта встало высшее должностное лицо России.

Путин изложил правительству и губернатору, что им нужно сделать, чтобы проект воскрес. Естественно, прямого приказа начать строительство нет — законодательство не позволяет. Президент, соблюдая приличия, поручает провести независимую экологическую экспертизу. И при положительном ее заключении разработать до 1 октября план мероприятий по «формированию позитивного общественного мнения в отношении проекта», а до 1 ноября повторно заключить соглашение о строительстве с «ЧЕК-СУ» и Внешэкономбанком, разорванное ранее краевыми властями.

С организацией, которая будет проводить экспертизу, следовало определиться до 1 июля. То есть Путин подписал поручение в пятницу, 28 июня, а к понедельнику, 1 июля, все должно уже было завертеться. Поручение поступило в Красноярск, естественно, позже.
Замечу, что рабочая группа при Заксобрании, привлеченные независимые эксперты уже вынесли проекту приговор, их заключение крайне отрицательное.
Ясно, путинский план предполагает иное отношение экспертов к проекту. Иначе зачем бы президент его снова вытаскивал из могилы. Ведь ему отправлены две сотни тысяч голосов против ЕФЗ. Ведь и общественные слушания, и региональные власти хором сказали ЕФЗ «нет». Президент, лоббируя частное коммерческое производство с использованием всех рычагов «ручного управления», намерен, видимо, пренебречь выраженным ясней ясного мнением миллионного города. Ну и, до кучи, судебными решениями — тяжбы по поводу отозванного у «ЧЕК-СУ» разрешения на строительство еще продолжаются.
И уж вовсе загадочным выглядит пункт поручений Путина, согласно которому власти края совместно с Минприроды, Минпромторгом и ВЭБом до 15 августа должны выдать программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий края. Это как? Правой рукой Путин реанимирует проект ЕФЗ, который будет загаживать Красноярск, а левой предписывает снижать промышленную нагрузку на экологию города? За счет каких объектов? У «Норникеля», дающего 10% выбросов в атмосферу от всех выбросов из всех стационарных источников России, — все хорошо: устранившееся из Норильска государство позволило «Норникелю» контролировать свои выбросы самому. У КрАЗа тоже все прекрасно: и его, по сути, контролировать некому — в Красноярске нет адекватной системы экологического мониторинга. Перевести с экологически опасных бурых углей все ТЭЦ и котельные на газ? Но сибирский газ, известно, не для сибиряков — его гонят в метрополию и за границу.
Чтобы снизить нагрузку на экологию Красноярска, Путин должен раздавать поручение не своим подчиненным, а себе: только он может убедить Дерипаску не травить ради своих прибылей миллионный город и закрыть, наконец, КрАЗ. И только Путин может объяснить «Газпрому», что туземцам в колониях тоже иногда следует отщипывать от пирога.

Путин, оживив проект ЕФЗ, спустя несколько дней встретился с представителями исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) и губернатором Кузнецовым. И заявил, что правительство РФ и он лично будут поддерживать Красноярск в заявочной кампании на право проведения зимней Универсиады 2019 года. В это время в Красноярске задули северо-восточные и восточные ветры и город ночами теперь полностью накрывает удушливой вонью.

Одновременные решения об Универсиаде в Красноярске и о возведении здесь же новых плавильных печей, которые будут травить все живое вокруг, — это весьма нетривиальная логика, особое мышление, «государственное». Кузнецов назвал цену Универсиады. Понадобится 25 млрд рублей. Это, конечно, первая смета, она вырастет многократно. Видимо, в цифрах логика и состоит.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera