Сюжеты

Человек-электростанция

Сергей Митрохин стремится агитировать москвичей делами, а на помощь съезжаются активисты из регионов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 19 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Продолжаем прогулки по штабам кандидатов в мэры столицы. На этот раз заглянули в гости к Сергею Митрохину <br><br> ... Стикеры слишком большие, поэтому прилипают к граниту криво, с «пузырями». Пока председатель «Яблока» позирует фотографам, партийцы судорожно отделяют бумагу от клейкой стороны следующей листовки — чтобы сам Митрохин не мучился. Прохожие на Тверской утром в среду редки и общаться не хотят. От недостатка аудитории Митрохин, перейдя на шустрый английский, объясняет иностранным туристам значение слова «откат»

Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Штаб Митрохина — в особняке федерального «Яблока» на Пятницкой улице, в полуподвальных комнатах со сводчатым потолком и окошками у самой земли. Здесь находится «отдел по выборам» — а «Яблоко» участвовало в них немало.

В проходах между столами — сложенные флаги и транспаранты. Под здоровенным портретом Явлинского верстают листовки дизайнеры. Они не «яблочники», наняты партией на время кампании. Специалистам за работу платят. Агитируют на улицах добровольцы, но уже «свои», знакомые и проверенные.

Агитационная кампания началась на прошлой неделе и пока только набирает обороты. За неделю собираются полностью охватить центр — это значит, активисты хоть раз пройдутся по всем улицам и площадям.

Стопки предвыборных программ, листовок и агиток на полу холла — в половину человеческого роста. Пахнет свежей типографской краской. Девушки-агитаторы роются в коробке с футболками «Начнем перемены с Москвы»: «Здесь только размер L!» «Я предвидела, что футболки закажут как на Митрохина, поэтому взяла с собой пояс», — стройная Маша, глава молодежного «Яблока» в Новосибирске, превращает длинную майку в платье. В Москву она приехала только что: раздавать листовки будет вместе с шестью активистками из Воронежа. В штабе со дня на день ждут ребят из Питера, Брянска, Иванова, Калуги, Краснодара — всего 54 человека, стольким бюджет позволяет оплатить дорогу и проживание. Привозить в столицу членов региональных отделений — ноу-хау «Яблока». Дело не в том, что своих раздатчиков в Москве не хватает. Для партии московские выборы — федеральный проект, значит, поддержать кандидата должны и регионы. «Какая система существует в Москве, такая обычно и транслируется на регионы. Кремль уделяет московским выборам большое внимание — значит, и мы будем», — объясняет Ольга Власова, специалист по регионам.

 «У нас в Воронеже молодежка совсем недавно образовалась — человек семь-десять. Я там очень активная, все организую», — хвалится Юля, девушка в леопардовом платье с блестками. Она настолько активна, что привезла в Москву маму и подругу по вузу — обе в столице впервые. Подруга никогда не была в воронежском отделении партии, про политику знает мало и слово «яблочник» впервые слышит от меня. Вся компания в городе не ориентируется вовсе, — но зато у них есть распечатка Яндекс-карты из штаба, где ручкой отмечен маршрут: от Театральной по Петровке, обратно по Большой Дмитровке: там припарковано много машин, а активистам выдали специальные листовки под «дворники» автомобилей.

Маша из Новосибирска отклоняется от маршрута и идет на Кузнецкий Мост, туда, где больше народу. Листовки, протянутые молча, москвичи брать не спешат.

— Разве вам все равно, кто будет мэром Москвы? — наконец прерывает Маша свое молчание.

— Абсолютно все равно, — пожимает плечами женщина на пороге книжного.

— Злобные люди! Вот я беру всегда, даже когда мне не надо. Я работала промоутером и знаю, какой это тяжелый труд, — ворчит Маша про себя. Признается, что и сейчас нередко подрабатывает, раздавая рекламу, а раньше была официанткой, хотя закончила местный экономфак: «Политика — это абсолютно мое. Но раз днем надо быть в партии, приходится работать вечером». Маша делает ставку на будущую карьеру и видит себя федеральным политиком, может, даже депутатом Госдумы.

Толстый буклет с мэрской программой раздают тоже. Она опубликована вместе с отчетом Митрохина о его десятилетней деятельности в Москве: счет кандидат ведет от первой победы над точечной застройкой в 2003 году, когда не позволил компании Сергея Полонского построить небоскреб в Сокольниках. За 10 лет удалось добиться отставки префекта СЗАО, захватившего в собственность часть долины реки Сходни, переселить в новостройку 240 семей, живущих в опасной близости от теплоэлектростанции, остановить больше ста точечных застроек, присвоить Бутовскому лесу статус охраняемой природной территории, зарубить проект строительства ИКЕИ в «Лосином острове»... «Даже когда Митрохин уже не был депутатом, он вел себя как депутат», — говорит Ирина Копкина, зампред московского отделения.

«Митрохин — это человек-электростанция, — поддерживает Григорий Семенов, муниципал-«яблочник»: он каждый день заезжает в штаб за агитматериалами и едет в родные Черемушки раздавать их. — Генератор идей и активности». На входе в офис «Яблока» висит подаренная Митрохину партийцами карта Москвы: зелеными точками на ней отмечены места, где он не дал навредить экологии, красными — где остановил точечную застройку. Митрохин и сейчас появляется везде: влезает в окно забаррикадированного офиса «За права человека», чтобы помешать выселению правозащитников, произносит речь на молчаливой акции памяти Крымска на Воробьевых горах, приходит в суд по «болотному делу» поддержать узников или идет инспектировать озеленение Тверской.

«Кого тут «озеленили» — разберутся правоохранительные органы, — Митрохин указывает на гранитные кадки для деревьев и кустов, недавно появившиеся на главной улице города. — Большая часть денег ушла на эти каменные и гранитные штуки, которые к озеленению отношения не имеют». В окружении камер он клеит на гранитные урны стикеры: «293 466 руб. – 30 000 руб = откат». «Наши антикоррупционные специалисты нашли в интернете подобные гранитные урны за 30 тысяч рублей, а эти мэрия закупала в 10 раз дороже!» Стикеры слишком большие, поэтому прилипают к граниту криво, с «пузырями». Пока председатель позирует фотографам, партийцы судорожно отделяют бумагу от клейкой стороны следующей листовки — чтобы сам Митрохин не мучился. Прохожие на Тверской утром в среду редки и общаться не хотят. От недостатка аудитории Митрохин, перейдя на шустрый английский, объясняет иностранным туристам значение слова «откат».

Большая часть предвыборной кампании — районные газеты. На столе Копкиной их разложены десятки: для Строгино, Ярославского, Академического, Обручевского районов… Издавать их начали еще до внезапно рухнувших на голову мэрских выборов, а сейчас используют как средство агитации: «Листовку человек выбросит, а газету все-таки прочитает». Их издают по количеству почтовых ящиков в районе и нанимают разносчиков, чтобы ни один подъезд не был пропущен. В газетах рассказывается о проблемах района и о том, как Митрохин или местные активисты «Яблока» помогают их решать, а статьи зачастую пишут сами борцы. «Информировать население очень важно, и мы стремимся делать это силами самого населения», — говорит Копкина. Борцам, кстати, совсем не обязательно быть «яблочниками», чтобы заручиться здесь поддержкой. На выборах в Мосгордуму, которые состоятся на следующий год, партия пообещала отдать половину списка беспартийным районным активистам. Всего московское «Яблоко» сотрудничает со ста двадцатью инициативными группами.

«Собянин и Митрохин — единственные из кандидатов, которые полноценно работают в Москве, могут подкреплять обещания готовыми делами», — не без гордости заявляют в штабе. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera