Сюжеты

Заявление Веры и Ильи Политковских: «Мы отказываемся участвовать в этом судебном процессе»

Фото: «Новая газета»

Политика

Цветы в годовщину убийства Анны Политковской.
Фото: Евгений Фельдман

Сегодня, 23 июля, судья Московского городского суда Мелехин отказал в удовлетворении нашего законного требования о переносе судебного заседания на следующую неделю. О том, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании, суд был уведомлен заблаговременно и письменно с приложением соответствующих документов. Однако в отсутствие нас и наших адвокатов судья начал отбор присяжных и утвердил коллегию присяжных. Тем самым суд нарушил наши законные права. Судья Мелехин назначил первое заседание по существу на завтра, 24 июля, заведомо зная, что мы не сможем на нем присутствовать.

Мы ждали практически 7 лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней.

Завтра, в 10.30, в Мосгорсуде начнется заведомо нелегитимный процесс: мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права заявить необходимые ходатайства, — нас просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц.

Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся. К этому призываем и коллегию присяжных: уважаемые господа, Вас пытаются втянуть в недостойный процесс, в котором Вам не удастся выполнить свой гражданский долг. Мы призываем Вас взять самоотвод.

Мы отказываемся приходить в суд, отказываемся от дачи каких-либо показаний, а также отказываемся признавать легитимными любые действия судьи Мелехина в рамках рассмотрения этого уголовного дела.

Вера ПОЛИТКОВСКАЯ
Илья ПОЛИТКОВСКИЙ

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera