Расследования

Министерство правды Республики Удмуртия

В распоряжении «Новой газеты» оказался документ, в котором по пунктам расписана тактика ведения информационной войны в отдельно взятом регионе.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

В распоряжении «Новой газеты» оказался документ, в котором по пунктам расписана тактика ведения информационной войны в отдельно взятом регионе. Президент Удмуртии Александр Волков рекомендует главам районных администраций нивелировать негативную информацию, «проводя информационно-разъяснительную работу со СМИ», и обозначает список тем, освещение которых нежелательно. Документ печатаем полностью.

 

РИА НовостиВ распоряжении «Новой газеты» оказался документ, в котором по пунктам расписана тактика ведения информационной войны в отдельно взятом регионе. Президент Удмуртии Александр Волков рекомендует главам районных администраций нивелировать негативную информацию, «проводя информационно-разъяснительную работу со СМИ», и обозначает список тем, освещение которых нежелательно. Документ печатаем полностью.

 

Рекомендательное письмо № 261/726 от 25.06.2013 г.

Во исполнение требований Федерального закона от 21 января 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в целях повышения информационной открытости деятельности органов местного самоуправления Удмуртской Республики, доступности соответствующей информации для граждан и организаций, а также создания механизмов общественного контроля их деятельности рекомендую с июня текущего года в оперативном режиме публиковать актуальную информацию о деятельности возглавляемого Вами муниципального образования.

Еженедельно необходимо размещать в сети Интернет не менее пяти новостей позитивного характера, связанных с деятельностью возглавляемого Вами муниципального образования, в том числе сведения об исполнении своих непосредственных служебных обязанностей.

Параллельно необходимо проводить анализ общественно-политических и экономических процессов, происходящих на подведомственной Вам территории. Просчитывать риски возникновения общественно-резонансных тем негативного характера (например, предстоящий рост тарифов ЖКХ, проведение госзакупок, закрытие ФАПов и т.д.) и проводить информационно-разъяснительную работу в СМИ и сети Интернет по их нивелированию. Практика показывает, что гораздо проще проводить подобного рода работу до момента актуализации негативной информации и ее массового распространения в информационно-публичном пространстве.

Особое внимание уделять публикациям СМИ и информационным сообщениям, размещенным в сети Интернет, которые уже получили публичную огласку и представляют риск для возникновения возможных конфликтных ситуаций и способны вызвать массовое недовольство граждан деятельностью органов государственной и муниципальной власти Удмуртской Республики.

В связи с этим необходимо наладить эффективный механизм по предотвращению распространения подобного рода информации, для чего следует организовать системную работу возглавляемого Вами муниципального образования со СМИ и интернет-ресурсами.

Информацию позитивного характера о деятельности органов местного самоуправления Удмурт­ской Республики в оперативном режиме необходимо размещать на наиболее посещаемых интернет-ресурсах, в том числе:

— на официальных сайтах органов местного самоуправления Удмуртской Республики;

— на новостных лентах республиканских информационных агентств (ИА «Сусанин», «Аргументы и факты», «Я люблю Ижевск», «Udm.info» и пр.);

— на местных интернет-форумах;

— в социальных сетях («ВКонтакте», «Твиттер», «Фейсбук» и пр.).

Информирую Вас о том, что по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики на сайте «Фейсбук» создана группа «Открытый регион. Удмуртия». Цель группы — максимально наполнить социальные сети позитивной информацией об Удмуртской Республике. Ссылка на группу: https://www.facebook.com/groups/l03901029816952/. Прошу дать поручение должностным лицам органов местного самоуправления, ответственным за взаимодействие со СМИ, зарегистрироваться в данной группе и включиться в информационно-разъяснительную работу среди пользователей социальных сетей.

В свою очередь, сообщаю, что показатель информационной открытости муниципальных образований будет в дальнейшем рассматриваться как один из ключевых критериев оценки руководством республики эффективности деятельности органов местного самоуправления Удмуртской Республики.

Президент
Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ


 

Комментарии «Новой»

Сергей ЩУКИН, главный редактор ижевской газеты «День»:

— Абсолютно ясно, зачем это письмо было издано. Президент Волков сидит в своем кресле уже 20 лет, и его реальный рейтинг, по разным оценкам, колеблется от 9 до 15%. А выборы главы региона — уже осенью 2014 г. При этом не совсем понятно, против кого это письмо направлено: в нашем регионе только одно независимое СМИ — это «День». Остальные СМИ и не пытаются вести собственную линию. Есть, разумеется, блогеры, которым тоже теперь будут наступать на пятки. Но их немного. Реальных конкурентов у Волкова тоже нет: те, кто мог бы побороться за кресло, — по непонятным причинам не хотят баллотироваться. А те, кто хочет баллотироваться, — представляются лишь номинальными кандидатами.

На наш взгляд, этим рекомендательным письмом глава республики не способствует, а только нарушает право граждан на получение информации. Мы направили соответствующую редакционную жалобу на имя прокурора УР Сергея Панова.

 

Виктор ЧУЛКОВ, пресс-секретарь президента Удмуртии:

— Это письмо носит исключительно рекомендательный характер, то есть никто не указывает главам районов, о чем им стоит сообщать в СМИ, а о чем — нет. Мы просто хотим сказать: чиновники, когда вы что-то делаете, — не молчите. Никакого давления на СМИ в Удмуртской Республике нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera