Сюжеты

«Ваш звонок не важен для нас»

Полицейский, из-за бездействия которого была убита женщина, приговорен к обязательным работам

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Полицейский, из-за бездействия которого была убита женщина, приговорен к обязательным работам

 

Ленинский районный суд вынес приговор участковому уполномоченному полиции Михаилу Плакину. Как доказало следствие, из-за недобросовестного отношения к службе страж порядка не захотел проверять сообщение жителей об избиении женщины. В результате пострадавшая погибла. Полицейский приговорен к 320 часам обязательных работ.

Преступление произошло в сентябре прошлого года. По телефону «02» позвонила жительница одного из домов по улице Ломоносова. Женщина пожаловалась на подозрительные события в квартире соседа: она зашла, чтобы сделать замечание по поводу громкой музыки и криков, и увидела привязанную к батарее девушку, которая просила о помощи.

По сведениям областной прокуратуры, сообщение принял помощник оперативного дежурного по службе «02», зарегистрировал и «незамедлительно передал» по территориальной подведомственности — старшему оперативному дежурному отдела полиции по Ленинскому району. Спустя два часа старший оперативный дежурный позвонил старшему участковому Михаилу Плакину, который обслуживал микрорайон Техстекло, в том числе улицу Ломоносова, и дал указание проехать по адресу. Как подчеркивает прокуратура, такое указание является обязательным для исполнения. Однако Плакин «вследствие недобросовестного отношения к службе» сам никуда не поехал и не направил на проверку подчиненных.

Пока сообщение бдительной соседки ходило по инстанциям, 23-летняя Людмила Хапилина, возможно, была еще жива. Как выяснилось позже, молодая женщина приехала в Саратов на заработки, оставив в Хвалынске четырехлетнего сына. Здесь она познакомилась с 32-летним рабочим Дмитрием Иванисовым, они встречались около полугода. Иванисов подозревал подругу в неверности. Во время последнего свидания, произошедшего в квартире на Ломоносова, случился очередной скандал. Как установило следствие, мужчина избивал жертву в течение дня, вечером задушил, а ночью подбросил тело к забору детского сада. Иванисова сразу же задержали.

Как сообщало областное ГУ МВД, полицейские, проводившие оперативные мероприятия, сами выдвинули версию о недобросовестности коллег. По результатам проверки, проведенной службой собственной безопасности, были уволены пятеро сотрудников.

Уголовное обвинение получил только участковый Плакин. Он признан виновным по статье 293 «Халатность, повлекшая смерть человека». Суд назначил ему 320 часов обязательных работ и лишил права занимать должности в органах внутренних дел на срок один год.

Иванисов был приговорен в марте к восьми годам колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera