Мнения

Территория бреда. Телевидение чуть не сгорело от стыда

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

Петр Саруханов — «Новая»

Пожар в одном из помещений телецентра «Останкино» вызвал небывалую волну злорадства в Сети. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», — приговаривали одни пользователи интернета. «На воре и шапка горит», — вспоминали народную мудрость другие.

«Останкино» сгорело от стыда», — резюмировали третьи, перечисляя, кто именно «поспособствовал» этому возгоранию: Мамонтов, Караулов, Дм. Киселев, Кулистиков, Леонтьев… Знатоки дела, впрочем, указывали на иную «прописку» большинства упомянутых «виновников» возгорания. Но «Останкино» в сознании масс — метафора, символическая территория, сосредоточившая в себе все то лучшее и худшее, что несет ТВ людям. Худшее, похоже, для многих давно затмило лучшее, потому и радовались иные блогеры, словно дети, наблюдающие, как горит их школа, однако пожар, к всеобщему огорчению, быстро потушили, вызвав новую волну сетевого остроумия: «И в огне не горит, и в воде не тонет».

А за происходящим около телецентра наблюдал бронзовый отец-основатель телевидения Владимир Зворыкин, памятник которому открыли аккурат накануне пожара. В фильме Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец», повторный показ которого Первый канал приурочил к 125-летию основателя ТВ, люди, лично знавшие его, вспоминают: Зворыкин к концу жизни разочаровался в собственном изобретении, увидев и поняв, каким злом может обернуться то, что создавалось на благо человечества. «Гори оно синим пламенем, мое изобретение, призванное сеять разумное, доброе, вечное, а на деле насаждающее ложь, бред и мракобесие», — может быть, думал творец перед тем, как покинуть этот безумный мир.

В эти же юбилейные и одновременно пожароопасные дни в «Фейсбуке» на странице научно-просветительского портала «Антропогенез.РУ» было опубликовано шутливое открытое письмо каналу РЕН ТВ и его сотрудникам Анне Чапман и Игорю Прокопенко — ведущим программ «Тайны мира» и «Территория заблуждений»: «Уважаемая редакция научно-популярных программ телеканала РЕН! 1 июля вами было заявлено, что мы произошли от инопланетян с планеты Нибиру. 2 июля — что люди произошли от марсиан и венерианцев. 3 июля — что мы произошли от созвездия Орион. 4 июля — что мы произошли от обезьян, модифицированных инопланетян. 5 июля — что мы прямые потомки жителей Атлантиды. 6 июля — что, наоборот, мы потомки жителей Пацифиды и Лемурии. 7 июля — вы доказали, что нашими предками были русалки из океана. 8 июля – вы доказали, что мы произошли от карликов. 9 июля — что мы произошли, наоборот, от племени великанов. 10 июля — что нашими предками были люди-змеи. 11 июля — что мы произошли от человека-рыбы. 12 июля — что мы вообще ни от кого не происходили, а лишь голограммы. ВЫ, БЛИН, УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!!!»

«Блин» — это, конечно, эвфемизм, которым я заменила более экспрессивное слово из оригинала письма, дабы случайно не оскорбить нежную общественную нравственность. Бог с ней, с Анной Чапман и ее «Тайнами мира», — что взять с нашей русской НикитЫ, ступившей на просветительскую стезю после провала на прежнем поприще. Но Игорь Прокопенко, серьезный как будто бы журналист, автор отличных документальных фильмов, лауреат многих премий!

«Каждый день приносит научные сенсации, которые противоречат нашим представлениям о жизни, — убежденно говорит он в начале каждого выпуска своей программы. — Хотим мы этого или нет, но знания, накопленные человечеством, все чаще оказываются территорией заблуждений».

«Территорией заблуждений», если не «территорией бреда», чаще оказывается сама программа. Вот, к примеру, один из выпусков, раскрывающий публике глаза на заговор мировой закулисы против России. «В это трудно поверить» (это одна из ключевых фраз программы), но согласно секретному плану американцев, к 2030 году на политической карте мира не будет государства под названием «Россия». «В это трудно поверить», но американцы называют россиян порабощенным народом и планируют расчленение России на мелкие части (план «Петля анаконды»). «В это трудно поверить, тем более что ни документов, ни убедительных доказательств этому нет» (так! И.П.), но «точно известно» (снова — так!), что именно члены могущественного Гейдельбергского клуба (Рокфеллер, Ротшильд, Сорос) привели к власти Горбачева, дабы развалить Советский Союз и получить доступ к его природным ресурсам: «Сторонников версии, что Михаил Горбачев и Раиса Максимовна были агентами ЦРУ, достаточно, но коль скоро нет доказательств, настаивать на этом было бы несправедливо». Впрочем, факты говорят сами за себя. У Горбачева более пятидесяти наград, но почти все — зарубежные и почти все получены после развала СССР. Депутат Евгений Федоров утверждает: «Горбачев США за свою деятельность награжден медалью «За победу над Советским Союзом». Бывший министр печати Михаил Полторанин уверяет: недаром Маргарет Тэтчер, впервые встретившись с Горбачевым, сказала про него: «Наш парень»… Недаром богатейшие люди мира скупали для его жены драгоценности по лондонским бутикам, после чего она всеми силами толкала мужа в высшую власть, приговаривая: «Ты сможешь развалить эту систему». На самом же деле, по словам того же Полторанина, Советский Союз накануне перестройки вопреки существующим легендам и мифам был богатейшей державой, обгонявшей по многим показателям и Америку, и Японию, но старцы из Гейдельбергского клуба, сговорившись с саудовским королем, обвалили цены на нефть, что и привело успешную советскую экономику к полному краху… Они, эти всесильные старцы, потом и Ельцина спаивали, чтобы по дешевке раскупить российские богатства, и оранжевые революции затевали, чтобы быстрее добраться до наших ресурсов. «В это трудно поверить», но Гейдельбергский клуб проводит не только экономические, но и культурные атаки на нашу страну. Дело Pussy Riot, которое активно раскручивают главные редакторы СМИ, являющиеся членами клуба (о, проведите, проведите меня к ним, я хочу видеть этих человеков!!!), тоже инициировано всемогущими гейдельбергскими старцами и направлено на подрыв имиджа демократической России. Между тем сама Америка вот-вот провалится в тартарары: американцы стоят в унизительных очередях за продовольственными талонами и с каждым днем этих очередей становится все больше. У большинства американцев старше 60 лет нет зубов!!! Их там не лечат, а вырывают за 100–200 долларов! При этом Обама, якобы пекущийся о демократии во всем мире, не просто агрессор, а всем агрессорам агрессор, «хуже Гитлера и Пол Пота в миллион раз».

Нет, ребята-демократы, пусть уж лучше будут люди-рыбы и люди-змеи, чем эти политологические сенсации, ощутимо попахивающие геббельсовщиной. И так у народа мозги враскоряку — а вы ему, бедному, снова и снова по башке кувалдой. И никто, никто не сгорает от стыда. Разве что сам отец-основатель ТВ Зворыкин на склоне лет назвал лучшим в своем великом изобретении кнопку «Выкл».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera