Сюжеты

Сверхкнига о сверхкино

Лариса Малюкова написала живую историю российской мультипликации

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

 

Лариса Малюкова написала живую историю российской мультипликации

 

Лариса Малюкова написала большую книгу про кино. Про «Сверхкино». Так она и называется. Термин «сверхкино» придумала не она, а Эйзенштейн. С ним автор книги не спорит, а, напротив, с любовью, знанием и красотой (вообще присущей Малюковой, кто видел, не даст соврать) разбирается с отечественным анимационным кино — лучшим, что есть в нашем кинематографе, и не худшим во всей культуре.

Аниматор может заставить вас поверить в то, чего не может быть. Всему, что видишь на мультипликационном экране, ты доверяешь. Не доверяешь? Ну, ладно. Я доверяю. И Ларисе Малюковой доверяю сверх того. Так сверхкнига и получилась.

Когда-то я собирал многотомник Жоржа Садуля. Тома выходили как-то нерегулярно и непоследовательно. Из шести объявленных выпусков напечатали три. (Или до меня дошли не все.) Но в этих, что я прочитал, была живая ткань живого кинематографа.

Лариса уместилась  в одном прекрасно изданном, замечательно придуманном, иллюстрированном кадрами из фильмов и уникальными фотографиями томе. Слава богу! Бери под мышку, как Буратино букварь, и иди в кино на звуки затейливой музыки, которая льется из книжки, как из музыкальной шкатулки. То есть никуда не ходи. Сядь на пенек и читай-смотри.

Предмет ее любовного наблюдения — творцы шедевров нашего анимационного кинематографа в последние двадцать лет (девяностые-нулевые). Время социальных и нравственных сломов, надежд, разочарований, безденежья истинной культуры на фоне баснословного богатства попсы и дурновкусных поделок. А тут остров настоящего творчества, своеобразная духовная артель, со своими лидерами без преувеличения мирового класса, школами и уникальными одиночками, объединенными цеховыми ценностями, диктующими требования не только художественного, но и нравственного порядка. Это явление долго ждало своего исследователя. И дождалось. Аниматорам повезло с Малюковой. Малюковой — с аниматорами.

Лариса бродит среди режиссеров и художников не гостем, но партнером, достойным собеседником, умным и доброжелательным аналитиком, способным к восхищению и удивлению экскурсоводом. Один талантливый и честный человек задался целью и отвагой под одной обложкой объединить талантливых и честных людей и попробовать объяснить, как они такими случились.

Я намеренно не представляю героев Ларисы Малюковой. Прочтите эту одушевленную книгу об одушевленном кинематографе и к вашим любимым режиссерам — Норштейну, Татарскому, Бардину, Петрову, Хржановскому… добавятся новые имена, которые пойдут с вами дальше по жизни, радуя, заставляя думать и восхищаться. Вы узнаете, как богат наш мир одаренными Богом людьми. И начнете вы этот путь, едва откроете книгу Ларисы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera