Расследования

Куда исчез депутат Митрофанов? Нет, не с экранов телевизоров, а из уголовного дела

Нет, не с экранов телевизоров, а из уголовного дела

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов
Заходят в кафе
Передача взятки в отеле «Ренессанс»
Протокол задержания

Мещанский суд Москвы вынес приговор по выделенной в отдельное производство части уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором фигурируют двое столичных «решал», судебный пристав, а также — упоминается депутат Госдумы, глава Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. Один из предполагаемых знакомых депутата — Рашид Саутиев — вызвался помочь бизнесмену «решить вопрос» в арбитраже за 200 тысяч долларов, был взят с поличным, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью пр­­­изнал свою вину. Дело было рассмотрено за два заседания: Саутиев в итоге приговорен к трем годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей.

Другие арестованные участники коррупционных событий тоже дают подробные показания, рассказывая, в частности, и о депутате Митрофанове, который, однако, загадочным образом из уголовного дела улетучился.

«Новая» выяснила подробности этой истории, а ее репортеры смогли обнаружить совместное фото депутата Митрофанова с одним из «решал», хотя сам депутат заявил, что якобы не знает этого человека.

Суть дела такова: 12 мая 2012 года в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте оперативники из департамента «О» ГУЭБ и ПК по г. Москве (борьба с экономическими преступлениями и противодействие коррупции) зафиксировали получение Рашидом Саутиевым в присутствии музыканта Александра Деревщикова, судебного пристава Али Кодзоева, а также оказавшегося за соседним столиком депутата Госдумы Алексея Митрофанова 2 млн 250 тыс. рублей. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, подписанному следователем А.Д. Богдановым, «распорядиться указанными денежными средствами в особо крупном размере эти лица не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками полиции». По версии следствия, за 200 тыс. долларов Саутиев пообещал бизнесмену Вячеславу Жарову «уладить его проблемы с Газпромбанком (Швейцария) Лтд в Арбитражном суде №9 и с лидерами солнцевской ОПГ».
В отеле должна была состояться передача первого транша. Однако господин Жаров засомневался в полномочиях «решал» и обратился в полицию. В доказательство он передал сделанную накануне аудиозапись разговора с человеком, чей голос был похож на голос депутата Митрофанова, — этот человек якобы «за соответствующее вознаграждение обещал решить все проблемы».

По словам нашего источника в правоохранительных органах, странности в уголовном деле начались практически сразу: Деревщикова, Саутиева и Кодзоева доставили в УВД по ЦАО и поздно ночью отпустили. Депутат же Митрофанов вовсе отказался от дачи показаний (сослался на депутатскую неприкосновенность) и заявил: «...фамилию Саутиев я впервые слышу. Деревщиков известен как рок-тусовщик, и лично их я не знаю». Хотя кадры с камер видеонаблюдения, установленных в кафе, зафиксировали, как народный избранник заходил в кафе вместе с «решалами», общался с ними и находился поблизости в тот момент, когда из портфеля в сумку перекладывали деньги.

Спустя три месяца после задержания бизнесмен Жаров поинтересовался судьбой уголовного дела №182066, возбужденного по его заявлению. И выяснилось, что расследование практически приостановлено «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению», притом что эти самые лица радостно гуляли на свободе. Да и число фигурантов неожиданно усохло: так, например, пристав Кодзоев упоминался как некое «третье лицо» (позже был объявлен в федеральный розыск), а Митрофанов не упоминался даже в качестве свидетеля.

Возмущенный коммерсант отправил телеграмму Владимиру Путину, но ответа не последовало. Тогда Жаров телеграфировал во все думские фракции. Отреагировали только две: «Единая Россия» назвала телеграмму «черным пиаром», а КПРФ направила депутатский запрос в Генпрокуратуру.

А вскоре в интернете появились видеокадры задержания в «Ренессансе», и разразился громкий скандал, который, впрочем, отразился в большей степени на судьбе сотрудников полиции. На двух оперативников, проводивших задержание, и следователя СК завели уголовное дело (их подозревают в получении взятки).

Однако перепуганные гитарист Деревщиков и Саутиев сами явились к следователю и дали любопытные показания. К примеру, Деревщиков будто бы заявил, что работал у депутата Митрофанова помощником на общественных началах, и предъявил совместное фото с депутатом в ночном клубе.

Стоит заметить, что отец арестованного Деревщикова — весьма высокопоставленная особа: член Геральдического совета при президенте РФ, кандидат военных наук, консультант всевозможных комитетов и патриотических организаций, а на своей интернет-страничке в соцсетях он разместил фото с Путиным и Медведевым, где они якобы поздравляют его с днем рождения (мы сейчас выясняем, не фотошоп ли).

В итоге Деревщиков и Саутиев заключили досудебное соглашение, пристав Кодзоев скрывается предположительно на Кипре, а депутат Митрофанов после этой истории возглавил в Думе Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи и не слезает с экранов телевизоров.

Одному СМИ Митрофанов недавно заявил: «Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в 10 метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление».

Остается добавить, что бизнесмену Жарову после скандала стали поступать угрозы, и он вместе с семьей вынужден скрываться за границей. А Саутиев, рассчитывавший на условный срок после сделки со следствием, получил реальную «трешечку» — и действительно, зачем наговаривать на уважаемых людей…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera