Мнения

Olympic Gays

Шкафчик типа «Гей, славяне!» открылся, и оттуда посыпались дремавшие со времен бойкота московской Олимпиады-80 скелеты

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Шкафчик типа «Гей, славяне!» открылся, и оттуда посыпались дремавшие со времен бойкота московской Олимпиады-80 скелеты

Шкафчик типа «Гей, славяне!» открылся, и оттуда посыпались дремавшие со времен бойкота московской Олимпиады-80 скелеты. После письма актера и писателя Стивена Фрая по поводу необходимости игнорирования зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи в связи с нарушением прав секс-меньшинств прогрессивное человечество заговорило о возможности бойкота Олимпиады.

Сравнения с играми в Берлине в 1936 году, воспетыми Лени Рифеншталь, едва ли корректны, а вот воспоминания о временах олимпийского Мишки — вполне. Бойкот брежневской Олимпиады в связи с вводом советских войск в Афганистан спортсменами из 65 государств, включая США и ФРГ, — пример для тех, кто не готов мириться с политикой нынешнего руководства России. Наши официальные лица возмущаются: как и Бреженев, который «ничего не сделал, только вошел», представители российской номенклатуры утверждают, что никому чинить препятствия не будут, но если геи и прочие лесбиянки покусятся на пропаганду, то ответят по всей строгости законов Имеретинской долины.

Трудно себе представить спортсменов-олимпийцев, которые вместо того, чтобы бить рекорды, начнут, отловив какого-нибудь приблудшего подростка прямо в олимпийской деревне, публично агитировать за однополую любовь. Но нашему начальству хватило ума акцентировать внимание на этой проблеме. Точнее, принять сам закон о запрете пропаганды (да и все остальные законы) в тот период, когда Россия готовится принять Олимпиаду. Игры важны для имиджа страны, им гипертрофированное внимание уделяет лично Путин В.В. Но и это не сдержало наших руководителей от последовательного строительства репрессивного законодательства, которое не вызывало вопросы Запада до той поры, пока оно не затрагивало личные свободы самих гостей-спортсменов. И вот плотину прорвало.

Олимпиада, которая должна была вознести до небес авторитет путинской России на внешних «рынках» и обеспечить небывалый патриотический подъем внутри страны, в результате сыграла против Российской Федерации и особенно лично ее лидера.

Требования бойкота, которые поначалу можно было счесть эксцентрикой, становятся уже общим местом на Западе. Имидж России, да еще на фоне заморозки отношений с США, упал до отрицательных значений. А внутри страны олимпийские стройки стали символом небывалой коррупции (как будто это и так с самого начала не было понятно!) и нерационального расходования средств. На фоне братского бразильского народа, практически восставшего против расходов на чемпионат мира-2014 по игре, где бразильский народ шагает впереди планеты всей, наши граждане выглядят миролюбиво настроенными, но вопросов задают все больше.

В принципе большинство опрошенных Левада-центром в июне 2013 года респондентов гордятся тем, что Россия станет хозяйкой Олимпиады и чемпионата мира по футболу, — таких 64%. Но при этом лишь 22% оценивают расходы на Олимпийские игры как эффективные. Неэффективными в той или иной мере их считают 46% опрошенных, а еще 19% полагают, что деньги «попросту разворовываются». Мнения по поводу того, нужны ли подобного рода имиджевые мероприятия стране, разделились примерно пополам. Но в динамике — даже по сравнению с 2012 годом — россияне обнаруживают все больше скепсиса.

Историческая память хоть и короткая, но живет в подсознании. Народу уже один раз подсунули вместо обещанного к 1980 году коммунизма Олимпиаду…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera