Сюжеты

Про это. Свидетелей по делу об «оскорблении депутатов» часами допрашивают на тему орального секса

Свидетелей по делу об «оскорблении депутатов Госдумы» часами допрашивают в СК на тему орального секса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Свидетелей по делу об «оскорблении депутатов Госдумы» часами допрашивают в СК на тему орального секса

Серьезные силы могущественного Следственного комитета брошены на установление «неустановленных лиц», якобы оскорбивших и оклеветавших в интернете уважаемых депутатов Государственной думы. Уголовное дело возбуждено по заявлению пострадавших Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, и с каждым днем оно обрастает все большим количеством анекдотичных подробностей. Пока главных героинь истории полощут в Сети на скабрезных демотиваторах, а пользователи соцсетей перебрасываются друг с другом нравоучительными цитатами из «первоисточников», следователи ведут беседы со свидетелями на тему орального секса. Отнюдь не профилактические. Поскольку каждый из свидетелей рискует стать обвиняемым.

С виртуальными критиками Мизулина и Баталина решили бороться с помощью вполне себе реальных правоохранителей. Уголовное дело по статьям 319 и 128 УК РФ появилось на свет 29 июля. Понятное дело — обидно: ведь всего за две недели депутаты, обратившиеся с заявлением об оскорблении в Генпрокуратуру, из соавторов скандальных законопроектов превратились в персонажей интернет-мемов, затмив даже президентскую щуку.

Елена Мизулина даже успела определиться с наказанием для «клеветников»: ее устроит, если обидчиков заставят работать на «труповозке» (из интервью «Известиям» — О. П.). А работать придется немало: например, 319-я статья УК РФ — «Оскорбление представителя власти» — предполагает обязательные работы на срок до 360 часов и штраф до 40 тысяч рублей.

На допросах в СК по этому «делу века» уже побывали Ксения Собчак, Альфред Кох, обозреватель «Новой» Ирина Лукьянова (ее мужу, обозревателю «Новой» Дмитрию Быкову, разрешили подождать за дверью — читайте стихи, родившиеся в здании в Техническом переулке.О. П.) и наш спецкор Елена Костюченко. В понедельник будет допрошена журналистка Ольга Бакушинская. Судя по всему, на этом свидетели не закончатся: в длинном «списке кораблей» еще около десяти человек — столько фамилий насчитала Собчак на листке, оставленном следователем на столе.

На этой неделе также ожидается допрос Николая Алексеева, ЛГБТ-активиста и заявителя многих гей-парадов, — именно его высказывания в «Твиттере» прямо упомянуты в заявлении депутата Мизулиной. Сам Алексеев сейчас в отпуске и по поводу допроса особо не переживает: «Пойду один, не думаю, что мне нужен адвокат», — искренне удивляется он на вопрос о защитнике.

Все допрошенные находятся под подпиской о неразглашении. После беседы с Собчак, которая во время допроса вела прямую трансляцию происходящего в своем «Твиттере», подписку с остальных начали брать еще до начала следственного действия, а также — отбирать мобильные телефоны. «Позвонил начальник. Вломил мне, что я в «Твиттер» с допроса пишу. Придется временно прерваться», — телеграфировала Собчак из Следственного комитета.

Но до этого все уже успели узнать подробности диалога: «В общем, основной вопрос допроса: «Почему вы считаете, что г-жа Мизулина против орального секса?» Спрашиваю: «Так она за?» Следователь: «Не знаю», — пишет Собчак.

Экс-главу Госкомимущества Альфреда Коха два подполковника ГУ СК РФ допрашивали три часа, а потом вызвали повторно. Не все успели узнать? «Уточняли детали гейско-оральных фобий Мизулиной и мое к этому отношение», — написал Кох в своем блоге.

В чем интерес следователей по особо важным делам именно к этой технике секса? Напомню, блогеры, вдохновленные законодательными инициативами депутата, пошутили на одном из сайтов, генерирующих фейковые новости, о том, что Мизулина якобы выступает против орального секса и даже пытается законодательно его запретить. Шутка разошлась по Рунету и даже ввела в заблуждение некоторые СМИ, которые выдали ее за новость. Возмущенная Елена Мизулина в исковом заявлении назвала это предположение клеветой, указав, что информация не соответствует действительности.

Депутат решила не останавливаться только на репрессивной стороне решения конфликта и отправила гневное письмо в редакцию агентства «Росбалт», насчитав на сайте издания аж 28 публикаций, порочащих ее честь и репутацию, с требованием скрыть их от прочтения. Госпожа Мизулина при этом почему-то пришла к выводу, что опубликованные материалы направлены еще и на воспрепятствование ее депутатской деятельности.

Кипучая деятельность депутата всерьез взволновала сетевое сообщество: в интернете начался сбор подписей под инициативой — провести обследование Мизулиной у врача-психиатра. (Попрошу уважаемого депутата не принимать эту фразу за оскорбление — это просто информирование общества о факте, имевшем место в реальности — О. П.) «Ни для кого не секрет, что Елена Мизулина выдвигает все более и более абсурдные законопроекты. Ее многочисленные предложения из цикла «запретить абсолютно все в интернете» идут вразрез с Конституцией РФ и принципами демократического общества. Несмотря на то что общественность неоднократно указывает ей на ее ошибки, она продолжает занимать должность и создавать поистине безумные законопроекты», — пишут авторы народной инициативы в пояснительной записке. За эту идею проголосовало уже больше 50 тысяч человек.

Сама Мизулина, комментируя свои претензии к интернет-пользователям, зачем-то вспомнила Эдварда Сноудена: мол, благодаря ему все теперь знают, что в Сети нельзя оставаться полностью анонимным и люди обязаны отвечать за свои действия, в том числе — за использование мата. Видимо, совсем скоро список из 10 человек, подсмотренный Ксенией Собчак, увеличится… до нескольких сотен, или тысяч? А если всех подписантов подтянут, то и мощности Следственного комитета не хватит.

И все эти люди будут выстраиваться в очередь перед кабинетом следователя по особо важным делам Тимофея Широкова — того самого, который ранее без особого успеха вел дело о покушении на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Конечно, делу о покушении на журналиста трудно тягаться в приоритетности с оскорблением госпожи Мизулиной, и теперь следователь будет заниматься другим особо важным делом, в котором тоже фигурируют почти одни журналисты (пока в качестве свидетелей), обидевшие депутата. Станет ли итогом этого тяжелейшего расследования судебное разбирательство или законодательная инициатива о возвращении в УК советской статьи, предполагающей уголовную ответственность за критику существующего строя, — пока не понятно.

 

От редакции: «Новая газета» будет тщательно следить за развитием этого так называемого «дела». При этом считаем необходимым предупредить, что своих сотрудников и авторов будем защищать от абсурдных претензий и уголовного прессинга всеми возможными законными способами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera