Расследование

Ищет Швейцария, ищет полиция

Уже в трех странах возбуждены уголовные дела в отношении девелопера Сергея Полонского. Он в это время подал прошение о получении гражданства Израиля

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 14 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Уже в трех странах возбуждены уголовные дела в отношении девелопера Сергея Полонского. Он в это время подал прошение о получении гражданства Израиля

polonium194.livejournal.com

Вчера Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест девелопера Полонского. В битву за остатки строительной империи включился Промсвязьбанк.

Ходатайство следователя по особо важным делам Следственного департамента МВД России Олега Сильченко о заочном аресте Сергея Полонского поступило в суд еще в конце июля. Рассмотрение планировалось 6 августа, но по просьбе адвоката Полонского Дианы Татосовой заседание было перенесено на 13 августа.

Во вторник Татосова снова настаивала на переносе заседания в связи с тем, что именно на 13 августа на 9.00 назначено собеседование Полонского в МВД Израиля по поводу предоставления ему гражданства этой страны. Но федеральный судья Алексей Криворучко не стал переносить заседание и выдал санкцию на арест Полонского.

Напомним, уголовное дело, в рамках которого вынесено решение о заочном аресте беглого бизнесмена, было возбуждено по заявлениям дольщиков ЖК «Кутузовская миля» еще 11 сентября прошлого года. Первоначально — в отношении «неустановленных сотрудников» компании MiraxGroup, которые, по версии следствия, похитили более двух миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам.

22 ноября 2012 года уголовное дело было изъято из производства полиции Москвы и передано в следственный департамент МВД России.

Несмотря на получение федерального статуса, расследование уголовного дела стопорилось — следствие не могло допросить ключевого свидетеля Сергея Полонского ввиду «невозможности установить его местонахождение». Хотя к тому времени уже было известно, что Полонский покинул Россию и перебрался в Камбоджу.

31 января девелопер был арестован камбоджийскими правоохранительными органами и по решению местного суда помещен в тюрьму приморского города Сиануквиль. Камбоджийское правосудие инкриминирует Полонскому нападение на моряков. Сидя в тюрьме, бизнесмен написал несколько обращений к королю Камбоджи, в том числе и прошение о предоставлении камбоджийского подданства.

 

В начале апреля девелопера выпустили из тюрьмы Сиануквиля под подписку о невыезде. Но Полонский не стал дожидаться суда и сбежал из королевства, объявившись в Тель-Авиве.

Все это время следствие по уголовному делу о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля» продолжалось. 11 июня, после серии допросов потерпевших и бывших сотрудников компании MiraxGroup, следователь Сильченко вынес постановление об изменении процессуального статуса Полонского. Из свидетелей он был переквалифицирован в обвиняемые и объявлен в розыск. Вначале во всероссийский, а 25 июля — в международный.

8 августа МВД России распространило сообщение, что правоохранительные органы Израиля предоставили в Национальное центральное бюро Интерпола МВД России информацию о том, что бизнесмен Полонский проживает на территории Израиля по туристической визе, действительной до 27 сентября 2013 года. В свою очередь, израильтян интересуют «намерения правоохранительных органов России в отношении бизнесмена». Этот интерес вызван тем, что еще 10 июля Полонский обратился с просьбой предоставить ему гражданство Израиля (заявление подано по так называемой форме А-4, в котором указано, что бизнесмен имеет еврейские корни).

Адвокат Полонского Диана Татосова заявила «Новой», что ее подзащитный ни в чем не виновен и что это именно он — жертва преступления.

Позиция Татосовой, естественно, идентична позиции самого Полонского, которую он изложил в письмах в Следственный комитет России, в Генпрокуратуру и мэру Москвы Сергею Собянину, направленных адресатам 29 июля и одновременно выложенных в социальных сетях.

Полонский обвиняет своего бывшего адвоката Александра Добровинского и экс-компаньонов Троценко, Темникова и Голубева в захвате компании «Поток» (стала правопреемником MiraxGroup. — И. М.) и хищении денежных средств, которых достаточно для завершения строительства ЖК «Кутузовская миля».

«По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта «Кутузовская миля» и имущества моей компании подлежит тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам, — написал Полонский. — Однако я готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел».

 

Какие «правдивые и исчерпывающие показания» он намерен дать, Полонский уточнять не стал. Возможно, что он захочет пояснить схемы исчезновения денег, собранных с дольщиков «Кутузовской мили», о которых «Новая» писала почти два года назад. Около двух миллиардов из 5,7 миллиарда рублей, собранных с дольщиков и аккумулированных на счетах ООО «Аванта», Полонский просто перекинул на счета подконтрольных фирм. Эти «операции» осуществлялись с 22 марта 2007 года по 9 февраля 2010 года. Например, 832 млн рублей «Аванта» «одолжила» ООО «МИК-СМ», а 735 млн рублей — ЗАО «Миракс-Фили». 270 млн ушли в ЗАО «Башня Федерация Менеджмент», 310 млн рублей — в ЗАО «Миракс-Сити». На реализацию проекта Полонского «Курский вокзал» «Аванта» щедро перекинула 210 млн рублей (подробности в «Новой», № 116 от 17 октября 2011 года).

Что касается обвинений в захвате компании «Поток», то адвокат Александр Добровинский отнесся к ним с понимаем и в интервью «Новой» высказал сочувствие Полонскому:

— Он попал в сложную жизненную ситуацию. Поэтому и ищет виноватых в своих проблемах. Но у меня на него обиды нет.

Добровинский подтвердил, что у него действительно была доверенность от Полонского. Но только на представление его интересов в судах:

— У меня нет ни одной акции «Потока».

Получить комментарии других «фигурантов» писем Полонского не удалось.

 

Между тем еще в мае просочилась информация, что Полонский, находясь в камбоджийской тюрьме, продал все свои активы Роману Троценко. И это похоже на правду. Хотя бы потому, что нам удалось отследить перевод 131 058 126,41 рубля со счета компании HADORIA INVESTMENTS INC (зарегистрирована на Британских Виргинских островах), контролируемой Троценко, на счет компании HEROTEN HOLDINGS LIMITED (зарегистрирована на Кипре), контролируемой Полонским. Деньги поступили на счет 22 мая 2013 года. Это только один перевод, а их, по всей видимости, могло быть несколько.

Компании Полонского HEROTEN HOLDINGS LIMITED эти 131 млн рублей были необходимы для погашения кредита перед Промсвязьбанком. Банк еще в 2012 году начал тяжбу в Арбитражном суде Москвы, предъявив иск о погашении кредита и требуя изъять активы, оформленные на кипрскую компанию. Суд это требование удовлетворил. Что интересно, когда на счет HEROTEN HOLDINGS LIMITED поступили деньги Романа Троценко, Промсвязьбанк отказался принимать их в счет погашения кредита, настаивая на передаче девелоперских активов.

Речь идет о 50,86% в ООО «Аванта», 100% в ООО «Инвест-Град», 100% в ООО «МГ Групп», 100% в ООО «Химки-проперти», 99,99% в ООО «Гарант Капитал» и так далее.

Промсвязьбанк — серьезный игрок на рынке. И если он отказывается от «живых» денег и настаивает на переоформлении на себя активов компании-должника, значит, эти активы чего-то стоят? Они значительно дороже 131 млн рублей?

Ответы на эти вопросы мог бы дать Сергей Полонский. Но он, обещая предоставить «правдивые и исчерпывающие показания», в Россию не торопится.

Между тем в Тверском районном суде в ходе рассмотрения ходатайства о заочном аресте стало известно, что в отношении Полонского возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз в Швейцарии. Как сообщил в ходе судебного заседания следователь Сильченко, правоохранительные органы Швейцарии расследуют уголовное дело о легализации доходов, полученных преступным путем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera