Мнения

США обещают избавить Украину от газового ига

Америка давит на газ

Этот материал вышел в № 90 от 16 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Завершив перезагрузку отношений с США и официально вступив в новый период охлаждения, Россия не столько продемонстрировала свои претензии на сверхдержавность, сколько нанесла по ним же серьезный удар. Ведь таким образом мы развязываем руки более сильному во всех отношениях сопернику

Завершив перезагрузку отношений с США и официально вступив в новый период охлаждения, Россия не столько продемонстрировала свои претензии на сверхдержавность, сколько нанесла по ним же серьезный удар. Ведь таким образом мы развязываем руки более сильному во всех отношениях сопернику: нельзя же обвинять в «недружественных» действиях почти что врага. К ним можно только подтолкнуть.

Вот, например, Украина — наша панславянская фантомная боль. Перезапуск советского интеграционного проекта, который должен стать лейтмотивом третьего срока президента, без нее как минимум ущербен. Казалось бы, украинская власть давно уже не «оранжевая», а генетически близкая, «донецкая», но ориентируется на европейский проект, а США проявляют все большую готовность стать для нее поводырем.

Понятно, что главным препятствием для реализации такого сценария остается энергетическая зависимость от России, кажущаяся непреодолимой. Но вот новый посол США в Украине Джеффри Пайетт обещает скорое избавление от газового ига. Он обозначил два приоритета американской политики в отношении Украины: всесторонняя поддержка ее европейского выбора и помощь в достижении энергетической независимости. Если говорить прямо: политическая независимость через энергетическую. И у американцев есть для этого подходящий инструмент: сланцевый газ. По словам Пайетта, крупнейшие американские компании, ExxonMobil, Chevron и Shell, «хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости».

Посол называет эту инициативу «коммерческой», но политики в ней как минимум не меньше. Потому что сланцевый газ в Украине, строго говоря, не найден, и не факт, что это вообще случится.

В этом отношении показателен опыт соседней Польши. В 2011 году туда тоже пришли американцы. Поляки надеялись, что с помощью их прорывных технологий уже через три года начнется добыча сланцевого газа, а году к 2020-му страна сможет полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом». Однако в мае этого года крупнейший польско-американский консорциум отрапортовал о полной неудаче: оказалось, что местный сланцевый газ по своим характеристикам, мягко скажем, не подходит для добычи в промышленных масштабах. Это, однако, не остановило Польшу в стремлении к диверсификации энергобаланса: в скором времени в Гданьске заработает портовый терминал для приема и хранения сжиженного природного газа (СПГ) — хоть из Катара, хоть из США. А главное, Польша вслед за другими европейскими странами реализует масштабную программу по перестройке экономики на энергосберегающий лад.

Украина пока продолжает верить, что газ сланцевый у нее есть. Польский негативный опыт эту веру разрушить объективно не может. Да и американцы ее активно поддерживают. Та же Shell инвестирует в изучение Юзовской площадки на востоке страны более $400 млн. Основываясь на американских данных, премьер-министр Украины Азаров оценивает общие запасы сланцевого газа в 7 трлн кубометров (это целое Штокмановское месторождение). А министр природных ресурсов Проскуряков и вовсе говорит, что в перспективе страна сможет добывать на своей территории до 30 млрд кубометров газа в год — практически весь объем, который она покупает у «Газпрома».

Это, конечно, сверхоптимистичные оценки, но украинцы уже используют их как козырь в переговорах с «Газпромом». Так, цену газовых контрактов, которые привели в тюрьму Юлию Тимошенко, удалось сбить с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров. А если сланцевый газ и вправду найдется, то торг, естественно, продолжится.

Кроме того, раз уж американцы активно взялись за энергетический сектор Украины, то и она, очевидно, пойдет по пути диверсификации и энергосбережения, то есть в обратную от «Газпрома» сторону. Строительство терминала СПГ в Одессе не представляется невероятным сценарием, как и создание, например, площадок по производству биогаза: в сельскохозяйственной стране это очень перспективное направление.

Что в этой ситуации делать «Газпрому» и России? Для начала — признать, что мир изменился, что эпоха длинных газовых контрактов с фиксированной ценой подошла к концу, а Украина в недалекой перспективе перестанет быть страной, которой можно просто перекрыть вентиль. И думать уже о том, как перестроить свой бизнес для рынка, где цены будут меняться каждый день и где нужно будет предложить лучшие условия для того, чтобы газ купили у тебя, а не у конкурентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera