КолонкаПолитика

Дорожная карта побед и поражений

У российской оппозиции есть шанс поднять моральный дух

Этот материал вышел в номере № 91 от 19 августа 2013
Читать
Драматичная кампания по выборам мэра Москвы притянула к себе значительное внимание общественности. Однако столичные выборы — вовсе не единственное интересное, что будет происходить 8 сентября. По всей стране есть широкая перспектива для побед оппозиционеров и поражений партии власти...

Драматичная кампания по выборам мэра Москвы притянула к себе значительное внимание общественности. Однако столичные выборы — вовсе не единственное интересное, что будет происходить 8 сентября. По всей стране есть широкая перспектива для побед оппозиционеров и поражений партии власти.

Так может произойти не везде — в ряде регионов (скажем, в Рязани, Владимире или Хакасии) власти по старинке действуют жестко, снимая всех неугодных кандидатов. Однако во многих важных регионах ситуация для «Единой России» и ее ставленников крайне печальная.

Вторые по значимости после московских выборы пройдут в Екатеринбурге. Там избираются одновременно и мэр города, и городская дума — и все шансы получить большинство у Евгения Ройзмана и его сторонников по партии «Гражданская платформа». Это, наверное, единственный регион, где прохоровская партия еще всерьез борется за выборы — в Москве и Подмосковье она не стала участвовать сама, в ряде других регионов ее поснимали. Но Ройзман скорее воспринимается в Екатеринбурге как самостоятельная популярная фигура, а его вероятная победа может привести к потере власти «Единой России» в четвертом по величине городе России и будет иметь символическое значение. И хотя пост мэра города, на который баллотируется Ройзман, сегодня скорее церемониальный, в сочетании с оппозиционным большинством в гордуме он даст реальную власть.

Нешуточная драма разыгрывалась в последнее время и в Ярославской области. Здесь популярность «Единой России» была минимальной — на выборах Госдумы-2011 партия власти набрала всего 29%, а весной 2012 года с результатом 70% во втором туре мэром города был избран оппозиционер Евгений Урлашов. Для «Единой России» открылась прямая перспектива потери власти в целом регионе — Урлашов объявил о намерении возглавить список «Гражданской платформы» на выборах областной думы 8 сентября, где ЕР светит потерять большинство, и о губернаторских амбициях.

Власть поступила с Урлашовым не церемонясь — за два месяца до выборов устранила опасного конкурента со сцены, арестовав его по сомнительным обвинениям, список «Гражданской платформы» не допущен до выборов. Однако радоваться «Единой России» не стоит: ее рейтинг, по данным независимых соцопросов, составляет сегодня менее 20%, остальное может достаться партиям, выступающим в оппозиции к ЕР. Проблема, правда, здесь в том, что часть из этих партий решила выставить на первый план неместных кандидатов, варягов из Москвы — этого в Ярославии очень не любят.

«Единую Россию» ждут и другие крупные поражения. Например, на выборах Законодательного собрания Иркутской области — здесь партия власти в последние годы проваливалась на выборах мэров Иркутска, Братска и других важнейших городов, а в декабре 2011-го на выборах Госдумы получила всего 35%, проиграв в большинстве крупных городов области.

На выборах мэра Воронежа, также намеченных на 8 сентября, кандидат от ЕР Александр Гусев очевидно проигрывает, имея рейтинг около 20%. Не самый лучший расклад сил для оппозиции на выборах губернатора Подмосковья — здесь и.о. губернатора Андрей Воробьев уверенно лидирует, а кандидатура Геннадия Гудкова оказалась откровенно слабой.

Екатеринбург, Ярославль, Иркутск, Воронеж — серьезные и крупные города и регионы, где «Единая Россия» может 8 сентября проиграть. Если это случится, у российской оппозиции появится шанс восстановить моральный дух после затухания протестного движения 2011—2012 годов и задать новый тон для подготовки к выборам Госдумы — когда оппозиционные силы будут широко представлены на местном уровне, а не только в пределах Садового кольца.

Большая ложка дегтя здесь состоит в том, что во многих регионах оппозиции так и не удалось выдвинуть серьезных кандидатов — сказались годы сосредоточенности на работе в пределах столичных кругов, пренебрежение к работе в регионах, на уровне местной политики и локальных проблем. Ситуация не фатальна, еще есть время это исправить. Однако один из главных уроков текущей выборной кампании в регионах — у политических сил, делающих ставку только на федеральные медийные лица, нет будущего. Если мы хотим изменить политическую систему в масштабах страны, нужно активно действовать на местном уровне — в каждом городе, регионе, районе.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow