РасследованияПолитика

«Топтуны» ушли от наказания

В Московском городском суде постепенно проясняются обстоятельства убийства Анны Политковской

Этот материал вышел в номере № 91 от 19 августа 2013
Читать
Процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской идет тяжело: частые переносы заседаний из-за адвокатов подсудимых, пытающихся зачем-то тянуть время, скандалы, странное покушение на одного из обвиняемых, отказ от участия в судебных слушаниях потерпевших и их возвращение. Но те редкие дни, когда присяжные знакомились с доказательствами, прошли не впустую — обстоятельства жестокой расправы над журналистом начали проясняться.
Изображение

Процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской идет тяжело: частые переносы заседаний из-за адвокатов подсудимых, пытающихся зачем-то тянуть время, скандалы, странное покушение на одного из обвиняемых, отказ от участия в судебных слушаниях потерпевших и их возвращение. Но те редкие дни, когда присяжные знакомились с доказательствами, прошли не впустую — обстоятельства жестокой расправы над журналистом начали проясняться.

Пока государственное обвинение делает упор на допросе тех, кто не попал в поле зрения следствия на первом процессе в военном суде*. Речь о так называемых «топтунах» — сотрудниках полиции, летом-осенью 2006 года осуществлявших первоначальную слежку за Анной Политковской, получая за это 150 долларов в день.

Именно они, по версии следствия, установили адрес ее проживания, маршруты передвижения и все остальное, необходимое для подготовки убийства. Не попали они в поле зрения следствия ранее потому, что их руководитель — экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков — проходил тогда по делу «ценным» свидетелем. Он сдал следствию всех и вся: и трех братьев Махмудовых, и своего бывшего друга экс-капитана РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, и подполковника ФСБ Павла Рягузова (с которого подозрения в причастности к убийству Политковской вскоре были сняты). Свою же роль в преступлении он прояснять не стал, а следствие почему-то не очень на этом настаивало.

И вот теперь следствию все-таки пришлось признать, что все, кого сдал Павлюченков, — просто его подельники, некоторым из которых он еще и должен много денег. Именно Павлюченков, как выяснится, и получил заказ на слежку за Политковской (Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по версии следствия, стали следить за ней лишь за несколько дней до расстрела), а по сути — и на организацию убийства: он доставал пистолет и лично передавал его Рустаму Махмудову.

*Первый процесс проходил в 2008—2009 гг. и закончился оправдательным вердиктом, однако Верховный суд отменил приговор и вернул дело в Следственный комитет. Трое из сегодняшних подсудимых — Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы — участвовали в том суде. Теперь к ним добавились Рустам Махмудов (предполагаемый киллер), Лом-Али Гайтукаев (предполагаемый организатор).

«Второе кольцо» наблюдения

И теперь — пока журналисты с интересом ожидают, когда же на суд доставят уже осужденного на 11 лет Павлюченкова, — им приходиться выслушивать других «топтунов». Правда, послушать их удается не всегда, так как некоторые допросы проходят в закрытом режиме, поскольку свидетели — действующие и бывшие офицеры полиции — являются секретоносителями. Даже адвокаты потерпевших не могли почитать, что они говорили на следствии, — гриф «Совершенно секретно».

А то, что удалось услышать в ходе открытых заседаний, оставляет чудовищное впечатление. Да, они не отказывались от «халтуры», предложенной шефом, да, получали за нее деньги, но не были осведомлены о преступных намерениях Павлюченкова, не знали, за кем следят, а просто передавали всю собранную информацию об «объектах» шефу, особо не вдаваясь в детали. Не задавались они и вопросом, за какой-такой женщиной следили летом-осенью 2006 года, только, мол, потом узнали, что это была Политковская…

Однако сегодня известно, что достаточно часто подобная «халтура» сотрудников московской полиции заканчивалась смертью «объекта» (до Политковской, например, таким «объектом» стал журналист Пол Хлебников). Правда, почему-то никто, кроме Павлюченкова, никакой ответственности не понес.

Странно было слушать этих людей в суде. Дико. Особенно когда они отказываются отвечать на вопросы, ссылаясь на невозможность разглашения сведений, составляющих государственную и служебную тайну.

— Хватит комедию ломать! Отвечайте на поставленный вопрос, — не выдержит в какой-то момент прокурор Борис Локтионов. — Знакомо ли вам было имя Анна Политковская в 2006 году?

— Не помню.

— В 2006 году осуществляли ли вы какую-то слежку за женщиной по адресам: Лесная улица, Потаповский переулок?

— Возможно… Адресов было очень много в тот момент.

Не молчаливым был разве что бывший подчиненный Павлюченкова Дмитрий Лебедев. В свое время его также арестовывали в рамках дела об убийстве Политковской, но затем отпустили. В подразделении Лебедев был аналитиком и, как говорили другие «топтуны», раздавал по поручению своего начальника задания на «халтуру», расплачиваясь по окончании. Теперь в суде он категорически отрицал, что Павлюченков поручал ему осуществлять слежку конкретно за Политковской, помнит лишь, что в тот период «были слежки за мужчиной и двумя женщинами».

— Ну вы лично задание на наблюдение у кого получали? — спрашивала прокурор Мария Семененко.

— У Павлюченкова.

— Деньги получали какие-то?

— Это были деньги в конвертах. Иногда были рубли, иногда доллары.

— А направляли ли вы Шошина (еще один подчиненный Павлюченкова.В. Ч.) по просьбе Павлюченкова на встречу с чеченцами в первых числах октября 2006 года?

— Если Павлюченков просил, вполне возможно. Я не знаю, что это были за чеченцы. Павлюченков этого не говорил. Я не встречался ни с кем.

Прокуроры были вынуждены огласить показания Лебедева на следствии — и оказалось, там он был более конкретен. Например, четко говорил, что знал: сотрудники летом-осенью 2006 года следили не просто за какой-то женщиной, а конкретно за Анной Политковской.

Еще одного бывшего подчиненного Павлюченкова, Павла Красакова, допрашивали в закрытом режиме. Как рассказали после допроса адвокаты, единственное, что помнил Красаков, — это то, что он и его коллеги следили за женщиной в Потаповском переулке (где находится редакция «Новой»).

Таким образом, стало окончательно ясно: за Политковской следили не только те, кто непосредственно готовил ее убийство, но и профессионалы из московского ГУВД. Именно об этом писали журналисты «Новой» и давали показания в суде еще в 2008 году. Но никто и слушать не хотел.

Но остались и вопросы:

  • Кто конкретно передал убийцам информацию, добытую «наружкой»? Пока все свидетели и подсудимые отрицают, что они это сделали.
  • Была ли снята профессиональная слежка за Анной Политковской в те дни, когда готовилось убийство?

«Четверка»

Как и в прошлом процессе, обвинение ознакомило присяжных с историей «четверки» (ВАЗ-21043), на которой, по версии следствия, братья Махмудовы следили за Политковской.

Уже успели допросить ее владельца — Ахмеда Исаева, дальнего родственника братьев Махмудовых, на которого в 2006 году был зарегистрирован этот автомобиль. «Четверку» зафиксировали камеры видеонаблюдения, в том числе в районе Лесной улицы, за несколько дней до убийства и в день убийства.

Исаев рассказал, что сам на «четверке» не ездил, покупали ее сами братья Махмудовы, а зарегистрировать на него попросили потому, что у них не было московской регистрации.

— Вот вы, как собственник автомобиля, скажите, как на обивке машины могли оказаться хлопковые волокна, аналогичные волокнам, обнаруженным на орудии убийства и на месте убийства? Вы можете это пояснить? — спрашивал Исаева прокурор Локтионов.

— Я не имею отношения к этой машине, — повторял тот.

Не помнил он, и что на этой машине ездил Джабраил Махмудов, говорил: только Ибрагим и Рустам. Но прокуроров больше всего интересовали телефонные переговоры Исаева с Джабраилом Махмудовым. Гособвинитель Семененко спросила свидетеля, рекомендовал ли тот своему родственнику в августе 2007 года сменить на телефоне сим-карту. Исаев рассказал, что у него действительно был разговор с Джабраилом, в ходе которого он просил его быть «аккуратным». По словам Исаева, в тот период к нему домой пришли участковый и оперативник, сообщили, что, возможно, на «четверке» было совершено ДТП.

— А если ли на «четверке», по вашим словам, ездили только Рустам и Ибрагим, почему вы звонили Джабраилу? — уточнял обвинитель Локтионов.

— Первый попавшийся номер был его.

— А какой совет вы ему еще давали по телефону? — переспрашивала Семененко.

— Чтобы лишнее не болтали по телефону. Чтобы чисто спасти.

Адвокату Мусаеву вопросы про смену сим-карты явно не нравились, и он «наехал» на обвинение с вопросом, какое отношение это имеет к делу об убийстве.

— В прениях разъясню, — пообещала Семененко. Конечно же, такие вопросы просто так не задаются…

Таким образом, обвинению, на наш взгляд, все-таки удается доказать, что на «четверке», зафиксированной камерой наружного наблюдения, разъезжали братья Махмудовы и что в этой же машине перевозилось оружие, из которого стреляли в Анну Политковскую.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow