СюжетыПолитика

Принимай область, «сынок»

Как устроены выборы губернатора Подмосковья. С помощью экспертов, политиков и политтехнологов «Новая» создала предвыборную карту Московской области

Этот материал вышел в номере № 91 от 19 августа 2013
Читать
Как устроены выборы губернатора Подмосковья. С помощью экспертов, политиков и политтехнологов «Новая» создала предвыборную карту Московской области

На фоне предвыборной войны основных кандидатов за пост мэра Москвы губернаторские выборы в Подмосковье, кажется, лишены всякой интриги. Важнейший семимиллионный регион (бюджеты некоторых районов которого больше бюджетов многих субъектов России) точно знает фамилию своего будущего главы. Видимо, это правда, что за Кольцевой дорогой начинается другая Россия.

Эта политическая карта и поясняющая таблица подготовлены с помощью действующих и бывших подмосковных политиков, политтехнологов (в том числе «Единой России») и депутатов областной думы. В целях максимальной объективности консультантам дана гарантия анонимности (хотя не все они об этом просили).

На карте условно обозначен характер управления в каждом из подмосковных районов и городов областного подчинения, а в таблице сделана попытка краткого описания политической ситуации. Сопоставив карту с таблицей, можно примерно спрогнозировать, где местные власти не смогут обеспечить Андрею Воробьеву «расчетные» 68%, а где смогут, и — за счет чего.

Происхождение видов

Районы и города Подмосковья по электоральным предпочтениям можно условно разделить на три группы: «твердые путинцы», в которых «Единая Россия» набирает больше 80% (Дмитров, Балашиха, Реутов, Ногинск и др.); наукограды (в них, как правило, сильны интеллигенция и левая оппозиция); и «колеблющиеся», где партия власти существует в условиях широкого разброса голосов, получая от 30 до 60 процентов.

Однако надо понимать, что определяющий фактор на выборах губернатора — не популярность партий, а способность районных руководителей контролировать ситуацию и управлять «народным волеизъявлением». То есть мы имеем 69 самых заинтересованных выборщиков (ровно по числу глав администраций районов и городов). Они тоже могут быть подвергнуты классификации. Старая элита — те, кто начинал карьеру еще в райкомах КПСС и возглавляет районы с конца 80-х (Одинцовский — Гладышев, Коломенский — Оттясов, Ногинский — Лаптев, Дмитровский — Гаврилов, Клинский — Постригань). Элита времен демократизации (вроде дубнинского Проха, который сам уже — старожил). И, наконец, большая когорта руководителей, связанных с силовиками, в основном — пришедшие при Борисе Громове. Некоторые уже ушли (пушкинский Башкирцев, химкинский Стрельченко), а некоторые укоренились — как солнечногорский Панкратов.

Что касается городов областного подчинения, то типичный глава — человек вроде мэра Долгопрудного Олега Троицкого. «Пришел с завода, избрался уже при Путине, сидит два или три созыва». Таких — большинство.

Однако кем бы глава района или города ни был по «происхождению», через один созыв большинство «нитей» обрываются, и появляются новые связи, отмечают эксперты.

«Бардак» и гайки

Есть районы и города, где политическая ситуация «закатана в асфальт». Самые «жесткие» — Ногинский, Клинский, Дмитровский районы. «СМИ под контролем, бизнес присягнул». А есть такие, где в силу разных причин «бардак» с точки зрения вертикали власти. Наиболее яркие примеры — Можайский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский районы. Глава последнего, Юрий Панкратов, в 2009 году выиграл выборы при четырнадцати конкурентах. Количество зарегистрированных кандидатов — хороший показатель для определения характера власти по шкале «демократия — авторитаризм».

Оппозиция

В большинстве районов Подмосковья оппозиция «питается» конфликтами между главой района и главой административного центра. Это два-три десятка враждующих между собой людей, у некоторых из которых есть газеты.

В Подмосковье не так много городов, где люди и живут, и работают. До двух третей жителей Долгопрудного и Химок работают в Москве. Местная политика их волнует очень мало. Наибольшая концентрация людей, вовлеченных в местную политику, — в городах на уровне «большой бетонки», где есть рабочие места. (Здесь же проходит водораздел по явке — чем дальше в «лес», тем она выше.)

Кому нужны выборы

Принципиальными для любого кандидата, как правило, являются первые по населенности территории области (больше 100 тысяч человек): Балашиха, Химки, Мытищи, Подольск, Люберцы, Одинцово и так далее. А вот главам районов и городов, а тем более самим жителям, фамилия губернатора, по большому счету, вовсе не важна. Подмосковье никогда не было «централизованном государством», как привычный российский субъект, где каждый мэр «сидит на задних лапах» перед губернатором. Даже Громов не сумел всех построить, утверждают эксперты. Влияние губернатора Московской области на жизнь региона гораздо слабее, чем влияние губернатора любого другого субъекта.

Очевидно, это понимают и в управлении политики Московской области, которое глав районов сейчас просто не трогает, чтобы не создавать конфликтов до 8 сентября. (Ситуация осложняется еще и тем, что в этот же день в Подмосковье пройдет и множество муниципальных выборов.) Хотя, по информации наших экспертов, уже готов «расстрельный список» из примерно 20 «абсолютно невменяемых» руководителей, оставшихся после Громова. На некоторых «дела уже в прокуратуре и Следственном комитете».

«Жителям Волоколамска или Лотоши­на, по большому счету, все равно, кто у них губернатор. Им важно, кто у них на месте сидит. Люди здесь заинтересованы не в фамилии Воробьев, а в том, поменяют ли местного начальника. Отношение к Воробьеву такое: «После Шойгу пришел сынок…» — говорит один из собеседников «Новой».

Даже депутат Мособлдумы, член партии, имеющей своего кандидата, утверждает, что ни одного реального соперника Воробьеву даже не выдвигалось: «Там такие кандидаты подобраны, которым ничего не нужно». А политтехнологи утверждают, что даже у самого сильного конкурента — коммунистов — уже есть договоренность с Воробьевым. «Они свое возьмут, но не более того. У Воробьева, русским языком говоря, уже все схвачено. Острой борьбы не будет».

Несмотря на «циничное» отношение наших опытных собеседников к выборам губернатора Подмосковья, редакция «Новой» надеется, что их мнения окончательно не отобьют у жителей области желание идти на участок, а, напротив, — привлекут к выборам такое внимание, что печальные прогнозы экспертов не сбудутся.

Изображение
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow