История

«Подростки ведут себя лучше, чем этот зал»

Встреча жителей с доверенными лицами Собянина обернулась скандалом

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Во вторник в Северном округе Москвы должна была состояться встреча с доверенными лицами кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина — так было указано в листовках. Встреча закончилась скандалом.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

По Северному округу висели листовки: во вторник вечером встреча с доверенными лицами Сергея Собянина. В переполненном зале местного «Театра без вывески» жителям первым делом повторили: самого Собянина не будет. Ведущая встречи, доверенное лицо кандидата Арина Шарапова объяснила: «В его руках большой живой организм, оставить его в одиночестве он не может — ну, как бросить город? Он каждую минуту и секунду рулит городом, наверное, поэтому наш город так прекрасен». Встречу начал Олег Румянцев, ответственный за здравоохранение: он сыпал цифрами, говорил о числе закупленных в поликлиники округа томографов, пока люди не начали шуметь.

— Каков регламент встречи? — без микрофона закричал мужчина, поднявшийся от возмущения. Выяснилось, что отвечать на вопросы жителей доверенные лица не хотят вовсе — предлагают по очереди выступить, пройдясь по отобранным избирательным штабом часто задаваемым вопросам. Обстановка накалилась мгновенно. Люди зашумели, левый фланг поднял листки-плакаты с текстом «ДОМ: жулье отняло жилье». Там сидели участники движения общежитий: их жилплощадь государство продало в частную собственность, а новый хозяин объявил нежилым и пытается выдавить семьи на улицу.

— Это профанация, а не встреча. Мы пришли задавать вопросы, а к нам проявили неуважение! — кричали с места. Требовали мэра.

Пытаясь овладеть ситуацией, Арина Шарапова строго заявила:

— Кандидат действует строго в рамках правовых норм! Он имеет право передоверить право встречаться с избирателями доверенным лицам!

В зале микрофонами завладевали яростные люди, некоторые поднимались на сцену, стремясь добраться до самих доверенных лиц.

Шараповой пришлось менять тон. Она стала участливо поглаживать по спинам тех, кто подходил передать ей наказы для кандидата, а одной пожилой женщине уступила кресло со словами:

— Мне сказали, это инвалид войны, я не могу сидеть!

Как только подозрительно молодому ветерану дали микрофон, оказалось, что инвалид войны не она, а ее мать, и семье не удается добиться ее лечения. Когда женщина сорвалась на слезы, доверенные лица наперебой закричали, что мать завтра же госпитализируют. Шарапова назначила следующий вопрос, хотя просительница пыталась объяснить, что везти в больницу, тем более завтра, маму как раз не надо.

Вопросы жителей регламентировали строго по темам: здравоохранение, образование, строительство.

— Я по учительской привычке не буду читать нотации, но скажу свое мнение. Подростки ведут себя лучше, чем этот зал. Они умеют слушать. Там действует элементарное правило — правило поднятой руки, — добавил масло в огонь Антон Молев, отвечавший на вопросы об образовании. Впрочем, на большую часть вопросов со сцены ответ был один: давайте наказ, мы все передадим.

— Плата за детсады осенью возрастет в 5-6 раз. Скольким больным бабушкам придется брать внуков на воспитание, скольким мамам оставить работу? Это заслуга Собянина!

— Вы не хотите тоже дать мне ваш телефон? Вы что, боитесь? — с милой улыбкой спрашивала Арина Шарапова.

— Да что вы решаете! — осадили ее из зала.

Мужчина подробно, с картинками рассказал о незаконной стройке в своем районе и получил ответ заместителя главы департамента строительства Сергея Амбарцумяна:

— Неужели вы думали, что заявите, что перед вашим домом строят незаконно, поэтому вся Москва плохая, а мы тут же остановим эту стройку и скажем, что вы ангел?

— Я и без микрофона могу говорить! — посреди ряда женщина встала в полный рост, отчаявшись получить слово. — Почему никакой информации не было в районе Коптево, что будет встреча с мэром? Мы чисто случайно узнали, обратились в управу, там нам сказали, что управе запретили доносить информацию о встрече. А когда мы пришли сюда заранее и ждали перед закрытой дверью театра, две трети мест в зале уже были уже заняты какими-то людьми!

— А какое отношение это имеет к строительству? — парировала Шарапова.

Вопросы о наболевшем разбавлялись репликами «подставных»: например, когда во всех школах введут электронные учебники.

То и дело после ответов доверенных лиц раздавались аплодисменты: становилось видно, где сидят заранее приглашенные, «свои» слушатели, а где — пришедшие самостоятельно.

На сцену поднялась женщина с огромной коробкой.

— Я, честно, боялась, что там бомба! — сказала Шарапова, когда та сняла крышку. Местная жительница принесла Собянину торт с его глазированным портретом и подписью пищевым красителем:«Мэр Москвы». Собянин не пришел, пришлось поставить творение на пол к ногам ведущей. «Меня привела тревога за моего мужа», — добавила она, показывая на человека в инвалидном кресле в первом ряду зала.

— Пусть только журналисты попробуют написать, что это подготовлено заранее! — заявила Шарапова в микрофон.

Когда пробило девять и встречу нужно было завершать, волонтеры с микрофонами как по команде исчезли, оставив две очереди из десяти человек наедине с их незаданными вопросами. Люди ринулись на сцену, а по ее периметру моментально выстроились мужчины из предвыборного штаба, чтобы доверенных лиц не смели.

— Ни одного голоса Собянину! — скандировали в зале.

— К счастью, у вас есть другой кандидат! — Сергей Пархоменко, пришедший на встречу, успевал агитировать жителей. А женщина-кулинарка катила инвалидную коляску мужа к выходу, и на коленях у супруга лежала пресловутая коробка с тортом. «Все сбежали, а торт бросили...» —- расстроенно повторяла она. Доверенным лицам народная любовь не понадобилась.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera