Сюжеты

Разделяй – и выбрасывай

Сейчас в России перерабатывается всего лишь 5% отходов, в странах ЕС – 70%.

Фото: «Новая газета»

Общество

Скапливающийся в крупных городах мусор отвозят на свалки в области, где рядом с жилыми домами его сваливают в кучи. В поисках мест, где можно сдать на переработку вторсырье, мы объездили четыре некоммерческие организации, которые так или иначе решают эту проблему.

Скапливающийся в крупных городах мусор отвозят на свалки в области, где рядом с жилыми домами его сваливают в кучи. В поисках мест, где можно сдать на переработку вторсырье, мы объездили четыре некоммерческие организации, которые так или иначе решают эту проблему.

При въезде в мой родной город Долгопрудный открывается вид на огромную гору мусора, над которой кружат чайки. Это так называемый полигон ТБО – твердых бытовых отходов. Сразу за ним начинается кладбище. Прямо напротив, через дорогу, стоят недавно построенные элитные дома, которые реклама на заборе гордо именует «загородными». Неудивительно, что они до сих пор пустуют. В Московской области 41 такой полигон.

Люди, которые каждый день проезжают мимо этих свалок, нередко задумываются о необходимости раздельного сбора, хотя бы в пределах собственной квартиры. Изменить свои привычки не так сложно – надо всего лишь завести на балконе четыре мусорных пакета для стекла, пластика, макулатуры и алюминия. Но вот дальше сталкиваешься с проблемой: пункты, которые принимают раздельно все виды вторсырья, сейчас располагаются только в Центральном округе Москвы.

 

Стационарные пункты раздельного сбора мусора

Моя первая остановка – «Центр экологических инициатив», который содержит одиннадцать круглосуточных пунктов раздельного приема мусора. Его директор Владимир Кузнецов уже 20 лет работает над этим проектом.

Каждый пункт состоит из четырех модулей для стекла, бумаги, алюминия, пластика и большого отверстия для мусора, который переработать невозможно - он пойдет на мусоросжигательный завод. С опасными отходами все сложнее: аккумуляторы и люминесцентные лампы можно сдать, а вот батарейки хранятся на складе – в России пока нет технологий для их утилизации. В Москве достаточно предприятий, которые занимаются вывозом смешанных отходов, многие из них - государственные компании. Но только единицы отвозят специально отобранные «полезные фракции» на переработку. Причина проста – доходы от их реализации ничтожно малы из-за низких тарифов. Намного выгоднее просто отправлять отходы на полигон. Налоги эти два вида предприятий платят одинаковые. Поэтому организаций, подобных ЦЭИ, очень немного. Постоянных заказчиков у Центра – около двухсот, и это на пятнадцать рабочих. Ситуация почти анекдотическая, учитывая, что по Кодексу Москвы все должностные и юридические лица обязаны осуществлять раздельный сбор отходов. - Ваш Центр, как написано на сайте, тесно сотрудничает с властью...

- А как мы можем не сотрудничать? Это власть. Но это власть, которую надо менять. Она не приведет к добру наше государство.

При этом ни в Госдуме, ни в Мосгордуме, ни в Совете Федерации раздельного сбора мусора нет.

По словам Владимира Сергеевича, обычные люди намного сознательнее: «Чиновники любят ссылаться на то, что разделять мусор в первую очередь не будут сами граждане. Это чушь полная. Наши точки забиты. Многие приезжают на машинах издалека». 20% людей, живущих рядом с мусоросборниками ЦЭИ, целенаправленно приносит из дома отсортированные по пакетам отходы. «Надо понять, что это число будет очень резко меняться, только дайте возможность. Человек должен увидеть, что он не отчужден от управления государством».

Мы едем на мусоросборник напротив Павелецкого вокзала. Там я, наконец, могу избавиться от своих журналов. Это большой довольно чистый зал, в котором располагаются секции с мусором, брикеты и различные прессы, один из которых – личная разработка Кузнецова. Подходит женщина с мешком мусора и, игнорируя модули, выкидывает его в общий контейнер. Рабочий сортирует мусор на картон, пластик, алюминий, полиэтилен, пищевые отходы и стекло. По ночам снаружи над модулями работает подсветка разных цветов. «Это все я строил за счет своих денег, здесь раньше был страшный бардак. Стоял бункер и металлические секции, в которых спали бомжи – в общем, жуть что творилось. Конечно, можно было джип купить на заработанные деньги или хороший дом, а сюда ничего не вкладывать» - говорит Владимир Сергеевич без тени сожаления, и тут же воодушевленно добавляет:  «Еще хотим тут сделать звуковое оформление: чтобы голос говорил «спасибо», когда человек что-то бросает внутрь».

 

Вторая жизнь вещей

Эксперимент по раздельному сбору на моем балконе продолжается. По незнанию я все же складываю в один пакет пленку из-под пиццы и кучу автобусных билетов, хотя в глубине души понимаю, что такие вещи не переработает ни одна фабрика. Выход – задуматься о проблеме отходов еще на стадии создания товаров – принцип, который сейчас действует на Западе. Именно в этом заключается суть самой известной концепции, которая теоретически полностью решает проблему отходов – «Zero Waste»: не производите и не потребляйте то, что нельзя потом использовать вторично. Эта система функционирует сегодня не только на уровне крупнейших мировых компаний - General Motors, Subaru, Toyota и Xerox, но и на уровне целого города – Сан-Франциско, который к 2010 году сократил отходы на 80%.

Одним из самых активных популяризаторов данной идеи является Гринпис, который выступает категорически против как мусоросжигательных заводов, так и полигонов. По словам Дмитрия Артамонова, руководителя токсического отдела Гринпис России, основная опасность таких предприятий не в том, что они загрязняют окружающую среду, а в том, что они напрасно тратят ресурсы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что в большинстве цивилизованных стран (не только в Европе, но и в Бразилии, Мексике и Турции) раздельный сбор мусора внедрялся «сверху»: власти понимали, что проблема мусора дорого обходится и им, и населению. В России ситуация совершенно обратная. В какой-то момент к Гринпис стали приходить постоянные обращения с вопросом, куда нести раздельно собранные отходы, и они поняли, что могут помочь этим людям, хотя бы составив карту пунктов приема. Так возник проект «Вторая жизнь вещей». К нему подключены жители восемнадцати российских городов – предприниматели, волонтеры и просто люди, решившие внедрить раздельный сбор у себя дома. Но карта – лишь промежуточный этап на пути к полноценной системе обращения с отходами.

В конце декабря прошлого года Гринпис обратились в 21 крупнейшую компанию Москвы, чтобы понять, выполняется ли закон о раздельном сборе мусора для юридических лиц. Ответили только пять из них. Из этих ответов следует, что только компания «МТС» проводит полную сортировку отходов. Остальные вывозят отдельно лишь макулатуру и люминесцентные лампы. «Проблема не в компаниях, а в том, что если власть принимает закон, то она должна быть в состоянии исполнять его сама и при этом наказывать тех, кто его не выполняет. Коммерческие компании понимают, что к ним никто не придет, поэтому не занимаются этим».

 

Доставка мусора из пункта А в пункт В

Каждое первое воскресенье месяца группа волонтеров из разных экологических движений – Зеленого движения России «ЭКА», «Эко-двора», «Собиратора» и других, проводят просветительские акции в разных точках Москвы. На это их вдохновили активисты из Петербурга, которые смогли организовать у себя не только стационарные акции по всему городу, но и мобильные пункты приема, на которых они собирают в том числе и опасные отходы.

Одна из организаторов акций по раздельному сбору в Москве– Валерия Коростелева, полгода назад вместе с другом-программистом она создала уникальный эко-проект «Собиратор», который за это время успел распространиться на Санкт-Петербург, Ярославль, Иваново, Новосибирск и даже Киев. Эко-проект «Собиратор» подходит для людей, которые в отдалении от центра Москвы и не могут самостоятельно довезти мусор до пунктов. На карте они отмечают свой адрес – и им помогают автовладельцы, которые едут из Московской области в столицу и по пути могут «прихватить» чужой мусор. Спрос намного превышает предложение – карта переполнена заявками, на которые нет ответа. Валерия Коростелева, одна из создателей проекта, сама регулярно «подбрасывает» соседский мусор на машине и хорошо понимает, что для развития «Собиратора» необходимо менять всю систему обращения с отходами. Сейчас она вместе с другими эко-активистами активно способствует тому, чтобы пункты приема были в каждом районе Москвы. Первые результаты уже есть: с сентября на базе сети супермаркетов «Я любимый» будут работать контейнеры для вторсырья, открываются пункты в школах и лесопарках. К сожалению, пока большинство успешных проектов реализуются только в Северо-восточном округе, во многом благодаря тому, что активистов лично поддерживает префект СВАО, хотя экологическими проектами должен заниматься Департамент природопользования. «Мы понимаем, что над этими людьми стоит система, против которой они не могут пойти» - говорит Валерия. Она осознала это, проработав полгода учительницей в государственной школе. Столкнувшись с несправедливостью, девушка решила, что надо менять систему в целом. «Если на выборах победит кандидат, которого я поддерживаю, поменяется аппарат управления, везде будут нормальные люди. Правильно было бы, чтобы на руководящие должности становились те, кто неравнодушен к этой проблеме. Сейчас социальные функции берет на себя общественность и показывает, как их надо реализовывать. А потом чиновники делают то же самое, скрадывая всю идею. Лучше бы помогали финансировать те проекты, которые реально работают». 

 

Прессинг

О проблеме раздельного сбора нужно было задуматься еще на стадии покупки товаров, ведь некоторые виды пластика переработать в нашей стране невозможно. Этому учит «Центр экономии ресурсов», расположенный на территории Дизайн-завода FLACON. Здесь проходят лекции, тренинги и мастер-классы, посвященные экологичному образу жизни. В отличие от других московских пунктов сбора, Центр принимает только пластик с определенной маркировкой, упаковку Тетра Пак, алюминий, жесть, стекло и макулатуру. Уникальность этой эко-площадки заключается и в том, что здесь можно не только сдать мусор, но каждое воскресенье поучаствовать в его сортировке и прессовании.

Приехав на пункт, я попала в довольно маленькое помещение, доверху загруженное мешками с отдельными видами мусора. Сначала нас было пятеро. Меня и девушку Юлю, как новичков, поставили делать брикеты – как ни странно, это была несложна и менее ответственная работа. Нам показали, как загрузить отдельный вид мусора внутрь установки, спрессовывая его несколько раз, до тех пор, пока содержимое не достигнет уровня верхней заслонки.

Пока мы работали, привезли много мусора. В основном приезжали женщины разных возрастов. Многие из них, столкнувшись с непониманием со стороны друзей, хотели найти здесь поддержку своей внезапно проснувшейся экологической активности. Молодая девушка, грустно улыбаясь, сказала, что приехала с тремя мешками мусора на метро: муж, узнав, куда она собирается, не захотел ее подвезти.

Ближе к трем часам дня, когда за работой остались только я и Сергей Шишлов, здешний старожил, который активно участвует в различных экологических движениях с 2009 года, Алина и Маша, руководители Центра, зовут нас обедать. Мы поднимаемся наверх, в уютно пахнущую деревом комнату. Сергей, Маша и Алина, накрывая на стол, напоминают семью в загородном домике. «Я считаю, что Центр - это некая площадка дружбы, куда каждый привносит часть себя, своих ресурсов для всеобщей экономии», - говорит Алина.

Сейчас руководителей Центра больше занимает предстоящее открытие Музея переработки отходов, которое состоится 11 сентября. Люди, которые приходят с вопросом, а какая от всего этого польза, смогут, поднявшись наверх, увидеть волокно из переработанной пластиковой бутылки, гранулы, служащие конструктором любого пластмассового изделия, уличную плитку - смесь песка, пластика и гравия.

…Мой эксперимент с раздельным сбором плавно перерастает в образ жизни. По счастливой случайности Юля, с которой мы вместе прессовали мусор, живет рядом со мной и регулярно пользуется картой «Собиратора», чтобы отвезти на машине соседский мусор. Так что теперь я ставлю перед собой новую цель – наладить полностью безотходный образ жизни.

Ива ЦОЙ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera