Сюжеты

Кто присмотрит за жуликами и ворами?

Выборы 8 сентября: никогда еще наблюдатели не были так вооружены технически. Не хватает только живой силы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Корреспондент «Новой» Диана ХАЧАТРЯН побывала в штабе самой мощной организации независимых наблюдателей и узнала, как они будут отслеживать нарушения на выборах 8 сентября, откуда берут деньги, аппаратуру и пластиковые стаканчики и почему их не погубит квартирный вопрос.

Корреспондент «Новой» Диана ХАЧАТРЯН побывала в штабе самой мощной организации независимых наблюдателей и узнала, как они будут отслеживать нарушения на выборах 8 сентября, откуда берут деньги, аппаратуру и пластиковые стаканчики и почему их не погубит квартирный вопрос.

…«Около полуночи мы шли от штаба Навального, куда заглянули из любопытства, по улице Чаплыгина, — рассказывает координатор независимых наблюдателей в Зябликово Оля Фейгина, — увидели свет в окне. В маленькой мастерской сидела швея, мы спросили, сдаются ли в здании помещения.  Она дала телефон арендатора, на следующий день он нас выслушал, отнесся с пониманием и, посоветовавшись с начальством, предложил бывшее помещение кафе в этом же здании».

Так месяц назад решился «квартирный вопрос» «Альянса независимых наблюдателей», куда для координации своих действий на выборах 8 сентября вошли такие наблюдательские движения, как «Голос», СОНАР, РосВыборы и «Гражданин наблюдатель»…

«Найти помещение в Москве было непросто: никто не хочет сдавать офис на короткий срок, а некоторые и вовсе не желают ввязываться в политику», — вспоминает сопредседатель движения «Голос», а теперь еще и член самой мощной в стране наблюдательской сети Григорий Мельконьянц.

На красной деревянной двери закреплен белой изолентой лист формата А4: «Штаб наблюдателей — вниз по лестнице». Иду по стрелке. Справа центр народной культуры — «Мать-земля» (тот самый, где поздней ночью строчила народные костюмы швея). Слева — штаб. Место для сбора наблюдателей — бывшее подвальное кафе, разделенное на две маленькие комнаты. В одной из них, там, где проходят совещания рабочих групп, стоит большой прямоугольный стол, на нем — телевизор, который настроен на «Дождь». Почти во всю стену растянута карта России, на ней цветными канцелярскими кнопками помечены регионы, где наблюдает «Альянс». Символ наблюдения за выборами и талисман — сова, связанная руками Ольги Фейгиной, висит на двери. Пол в другой комнате — для переговоров — покрыт ковролином с изображением разноцветных машинок. «По какому принципу выбирали ковровое покрытие?» — спрашиваю я. «По принципу дешевизны, детские рисунки — самые дешевые», — отвечает Оля.

 

***

«Когда сюда въехал «Альянс», — рассказывает Григорий, — здесь была гора хлама. Мы сходили в IKEA, купили мебель, краски, валики. На своей странице в Facebook я бросил клич. На следующий день в штаб приехали волонтеры и за две недели преобразили его». Мой взгляд падает на огромный транспарант в углу комнаты, на котором красуется надпись «№1». «Что это?» — спрашиваю я. «Единственная агитация за кандидата в мэры от ЛДПР Михаила Дегтярева (он первый в бюллетене. — Д.Х.), которая досталась нам в наследство от арендодателей», — с улыбкой сообщает Оля. Дело в том, что наблюдатели, которые коллекционируют агитпродукцию кандидатов для анализа их активности, не обнаружили ни одной листовки за Дегтярева.

Штаб существует на народные деньги. С помощью «Яндекс-кошелька» за несколько месяцев удалось собрать около 1 млн руб. «Вот, смотри, все прозрачно, — показывает мне список расходов Оля, — здесь написано, куда и сколько мы потратили: часть денег ушла на штрафы «Голоса» (300 тысяч), другая — на коммуникации, обучающую литературу и косметический ремонт штаба». Однако большая часть предметов, которая населяет комнаты, — это подарки. «Стоит мне написать в Facebook: нам нужен телевизор или кофеварка, — рассказывает Григорий, — как тут же на пороге штаба появляется человек, представляется моим «френдом» (я его не знаю и никогда не видел) и вручает то, что мы просили. Люди не ленятся приносить нам и всякую мелочь типа пластиковых стаканчиков, сахара и воды. А одна фирма, которая занимается копировальной техникой, предоставила нам во временное пользование огромный дорогой копировальный аппарат».

 

***

Обучающие лекции и обмен опытом для большого числа людей «Альянс» проводит ежедневно в Сахаровском центре (зал предоставляется бесплатно). За пару часов юристы четырех движений и матерые участники наблюдений обещают превратить каждого гражданина в настоящего наблюдателя. Лекция, на которую попадаю я, проводит Евгений Федин — контролер со стажем (20 выборов разного уровня). В зале 40 человек — молодежь и люди среднего возраста, большинство из них «хронические» наблюдатели.

Актив «Альянса» — это на сегодня 2 тысячи членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса, которые вошли на ближайшие пять лет в состав московских комиссий, а также 2 тысячи наблюдателей. «Мы ожидали, что желающих понаблюдать за выборами 8 сентября будет гораздо больше, — сетует Григорий. — Для покрытия всех московских участков (3600) нам нужно выставить как минимум трех контролеров на каждом из них (наблюдатель, член УИК с правом совещательного голоса и журналист) — всего 10 тысяч человек».

В штабе обсуждают две причины недобора среди контролеров. Первая — лето, многие активисты находятся за пределами Москвы. Именно на это рассчитывали законодатели, когда назначали день голосования на второе воскресенье сентября. Вторая — апатия. Активисты, особенно в Москве, разочарованы. Они, приняв участие в выборах разного уровня, поняли, что бессильны против машины фальсификаций.

Кстати говоря, в штаб негласно обращаются кандидаты как от парламентских партий (кроме «Единой России») так и самовыдвиженцы с просьбой предоставить им наблюдателей. «Альянс» идет всем навстречу, предлагая, в том числе и партии власти, воспользоваться своими услугами, например «SMS-ЦИКом».

Я пришла в штаб еще через день. «Ты вовремя, — встречает меня на пороге Григорий, — нас выселяют»

***

Многие технологии наблюдения за выборами, которыми располагает «Альянс», предоставило движение «ГОЛОС». Это и «Карта нарушений», и «SMS-ЦИК». Нововведение, достойное отдельного внимания, — всероссийская база избирательных комиссий, размещенная на сайте www.wikiuiki.org.

«Раньше нам не удавалось объединить сведения обо всех избирательных участках России, — объясняет Григорий, — так как они формировались по-новому под каждые выборы. Сейчас, когда участковые комиссии собираются на пять лет, у нас есть уникальная возможность архивировать данные». По сути, создана микросоциальная сеть для наблюдателей с возможностью не только общения, но и кризисного информирования. На сайте будет размещена полезная и эксклюзивная информация как для наблюдателей, так и избирателей: адреса помещений для голосования с отметками на карте, состав членов комиссий (наличие «черносписочников») и отзывы наблюдателей о них, результаты прошедших выборов, фотографии, видео и факты судебных разбирательств. Участвовать в составлении «досье на комиссию» будут сами пользователи. То есть они будут писать подлинную избирательную историю.

Кроме того, россияне, проживающие в городах, где не будут проходить выборы, обретут возможность принять участие в них удаленно. «Получить видеозаписи от ЦИКа крайне сложно, — объясняет Григорий. — Олег Шеин голодал для этого сорок дней. Поэтому мы решили предложить всем желающим с помощью специальной программы (она доступна для скачивания на сайте), сидя дома, записывать день выборов». На сайте уже сегодня можно увидеть, за какими участками будут дистанционно наблюдать активисты по всей стране.

 

***

Я пришла в штаб еще через день. «Ты вовремя, — встречает меня на пороге Григорий, — нас выселяют». Оказывается, две минуты назад здесь появился сотрудник организации «Русский лад», которая месяц назад приютила «Альянс». «Он сказал, что ему поступил звонок от руководства, к которому обратились влиятельные люди и рекомендовали прервать с нами всяческие отношения. Мы должны покинуть помещение до 25 августа», — говорит Григорий. Оля вспоминает, что неделю назад (на следующий день после инцидента со взломом квартиры «брата Навального», которая находится недалеко от штаба) к ним заходили двое мужчин подозрительной внешности, явно для прощупывания почвы. «Они представились «москвичами», спрашивали: что значит «честные выборы», перед кем мы отчитываемся, платим ли наблюдателям за работу?» — рассказывает Оля. Нужно отметить, что договор между двумя организациями носил джентльменский характер. «Альянс» не подписывал никаких бумаг, но обещал за безвозмездную аренду помещения делать символические пожертвования на счет организации (раз в две недели 25 тысяч рублей).

«Согласие на наш въезд было дано после совещания с руководством. Они прекрасно понимали, что имеют дело с «Голосом», другими общественными движениями, с независимыми наблюдателями, но были очарованы заявлениями Сергея Собянина о том, что голосование будет честным и бояться нечего. Сегодня, видимо, вектор отношения к выборам изменился. Поначалу власть вела себя самонадеянно, ей было все равно. Но чем ближе выборы, тем больше паника. Они теперь будут идти на самые неадекватные шаги. По-моему, это глупо. Выселяя нас из этого помещения, они помогают штабу выполнить свою главную функцию — привлечь внимание к наблюдению на выборах. На Большом Харитоньевском переулке, 10, свет клином не сошелся. Мы найдем другую точку сбора», — заключает Григорий.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera