СюжетыОбщество

Амурская область. Чрезвычайная ситуация глазами Зинаиды Бурской

Этот материал вышел в номере № 94 от 26 августа 2013
Читать
В Амурской области затоплены десятки деревень и городов, в тысячах домов стоит вода. И когда она сойдет, жителям и местным властям придется решать сложнейшую из всех задач, которую может поставить стихия: как вернуться к нормальной жизни?
Изображение

фоторепортаж Зинаиды Бурской

В Амурской области затоплены десятки деревень и городов, в тысячах домов стоит вода. И когда она сойдет, жителям и местным властям придется решать сложнейшую из всех задач, которую может поставить стихия: как вернуться к нормальной жизни?

Наводнение не застало врасплох ни МЧС, ни местные власти, ни жителей. Режим чрезвычайной ситуации ввели уже в конце июля, активно готовились к худшему: рыли дамбы, составляли списки тех, кто готов эвакуироваться. Главный результат такой подготовки: сведений о погибших или пропавших без вести — нет.

Штаб

В штабе МЧС спокойно. Елена Смирных, которая руководит работой пресс-центра, рассказывает, что сейчас в области работают десять тысяч эмчеэсовцев и пять тысяч единиц техники. Часть сил и средств уже перебрасывают в Хабаровск, где все, по сравнению с Амурской областью, еще только начинается: по прогнозам, вода поднимется больше чем на восемь метров. Очень тревожны и прогнозы по Комсомольску-на-Амуре.

Смирных делится цифрами, которые позволяют лучше понять масштаб беды. Ущерб от наводнения только в Амурской области составит не менее десяти миллиардов рублей. В Благовещенске подтоплено более тысячи домов. Впрочем, в центре города это совершенно не ощущается, вода зашла только на периферию, в частный сектор.

В Благовещенском районе, прилегающем к областному центру, подтоплено больше 1200 домов, эвакуированы 1679 человек. Наиболее сложная ситуация сейчас в Архаринском и в Михайловском районах, напряженная — в Зейском и Мазановском. В городе Зея подтоплено 38 домов и 66 приусадебных участков, эвакуировано более 170 человек. А всего по району подтоплено 115 домов, 36 — затоплены полностью, размыт 41 километр дорог. В Архаринском районе затопило более 230 домов, эвакуированы 657 человек, в том числе 277 детей.

Сейчас в Амурской области практически не осталось населенных пунктов, до которых нельзя было бы добраться по суше. Но суша здесь, конечно, название условное.

Изображение

фото автора

Волонтеры

Волонтер из лагеря «Амур 13», фотограф Митя Алешковский, говорит, что на спутниковых снимках Амур уже давно стал похож на Амазонку. Какая там Амазонка… С земли он больше похож на море. От одного края горизонта до другого — водная гладь. На поверхности — верхушки деревьев, крыши затопленной Владимировки. Асфальтированная дорога внезапно уходит под воду. Из-под колес КамАЗа бежит волна, белая пена… Мы на машине или на моторной лодке? Водитель показывает фотографии с мобильного, сделанные в деревнях, откуда только недавно ушла вода. Воды по окна, тонут и колесные, и гусеничные вездеходы.

За субботу вместе с волонтерами мне удалось побывать в трех деревнях. Везем бутилированную воду, консервы (мясные и рыбные), сгущенку, сухое молоко, макароны, рис, гречку, детское питание, бытовую химию.

В селе Гродеково Благовещенского района целиком затоплены несколько улиц, до расположенных на них домов можно добраться только на лодках. А добираться приходится, потому что на эвакуацию согласились далеко не все. Среди «выживальщиков» — и старики, и семьи с маленькими детьми. «Как мы ни уговариваем, ничего сделать не можем, — жалуются главы сельских администраций (такая ситуация не только в Гродекове), — не силой же их уводить». Тех, кто на эвакуацию согласился, селили в пунктах временного размещения, в которые переоборудованы детские сады, школы, общежития. Правда, уже спустя несколько дней после пика паводка люди начали возвращаться в свои дома, даже несмотря на то, что вода ушла далеко не везде.

Изображение

Нет мародерства!

Как ни странно, мне пока ни разу не приходилось слышать о мародерстве.

Вода, естественно, заливала не только дома и огороды, но и выгребные ямы, и скотомогильники. Есть риск возникновения эпидемии, поэтому сотрудники МЧС объезжают один за другим населенные пункты, вакцинируют и взрослых, и детей.

Но есть проблемы, с которыми пока непонятно, как справляться. Вода некоторое время спустя окончательно уйдет, но вот как просушить дома, неясно: ведь заморозки в эти края приходят уже в октябре, если не раньше.

На селе большая часть жителей жила в режиме натурального хозяйства: что выросло, то и едим. Что люди будут есть, когда отсюда уйдут МЧС и волонтеры, неизвестно. Как и то, в чем и с чем дети пойдут в школу: одежда, учебники, тетрадки — утонули.

Власти потихоньку начинают выдавать компенсации: по десять тысяч на человека, но не более пятидесяти на семью. Но как их будут получать те, у кого утонули документы, пока неясно.

Как помочь

«Яндекс.Кошелек». Номер счета 41001100082060. Карта «Сбербанка» 5469380013273767.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow