×
Сюжеты

Ответил за «Славянский базар»

Витебского врача, выступавшего против карательной психиатрии, отправили в психушку

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Витебского врача, выступавшего против карательной психиатрии, отправили в психушку

 

Врача Игоря Постнова, работавшего в Витебской областной психиатрической больнице, силой отправили в палату закрытого отделения прямо с рабочего места, предъявив постановление прокурора. Врач-психиатр за несколько минут стал пациентом в своей больнице.

21 августа, когда Постнова держали в психушке уже пять дней, в Витебске прошло тихое судебное заседание, постановившее направить его на принудительное лечение с прохождением ежемесячной комиссии. Суд дал ему 10 дней на обжалование решения, да вот только обжаловать его доктор Постнов никак не может: ему запрещены любые контакты (встречи, телефонные разговоры), в том числе с адвокатом, отправка и получение писем и вообще использование бумаги и ручки. Впрочем, о том, что может произойти, Постнова предупреждали.

Этого витебского врача в Беларуси хорошо знают и давно называют «врачом-правдорубом». Два года назад он, тогда работавший детским врачом (у Постнова две специализации), лишился работы из-за публичных обвинений руководства Витебской области в разбазаривании бюджетных средств, выделяемых на медицину. Но тогда за него, как ни странно, вступился помощник Лукашенко по Витебской области Николай Домашкевич. Постнова перевели в «летучие» врачи, чтобы держать подальше от областного центра, — он должен был обслуживать районные фельдшерско-акушерские пункты. Но там, как оказалось, ситуация совсем катастрофическая по сравнению с Витебском, и лучше врача-правдоруба к сельским пунктам не подпускать. Постнову предложили работу в Областном центре психиатрии и наркологии.

А в июле в Витебске, как обычно, проходил «Славянский базар». В СССР перед Олимпиадой в Москве избавлялись от «асоциальных элементов» выселением за 101-й километр. А в Витебске — принудительной госпитализацией в психушку. Накануне этого исторического события витебский обл-исполком принял постановление, обязывающее милицию доставлять бомжей и «социально неустроенных граждан» в областной центр психиатрии и наркологии для принудительной госпитализации сроком на 21 день. Постнов рассказывал, что на титульном листе истории болезни записывался диагноз: «бомж». Причина госпитализации — «по социальным мотивам». Основание — «по распоряжению облисполкома».

Похоже, именно это стало последним аргументом для областных властей, чтобы избавиться от надоедливого доктора.

Избавились от Постнова самым иезуитским способом: жалеешь бомжей — вот и лежи с ними в одной палате и принимай психотропы. А будешь принимать регулярно — жизнь тебе покажется прекрасной, ситуация в медицине — идеальной, а каждое появление в палате представителя этой самой медицины будешь воспринимать как праздник. Как «Славянский базар», не меньше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera