СюжетыОбщество

И все-таки виновен

Военная коллегия Верховного суда отменила реабилитацию видного чекиста Якова Агранова

Этот материал вышел в номере № 95 от 28 августа 2013
Читать
Военная коллегия Верховного суда отменила реабилитацию видного чекиста Якова Агранова

Начальник Главного управления Государственной безопасности НКВД СССР Яков Агранов, причастный почти ко всем крупным политическим процессам 1919—1937 годов, был реабилитирован Главной военной прокуратурой в прошлом январе.

Реабилитация не вызвала большого шума (первым о ней написал Виктор Тополянский в «Новой газете»), а зря. Яков Агранов приложил руку и к высылке интеллигенции на «философском пароходе», и к расстрелу поэта Николая Гумилева, и к суду над Зиновьевым и Каменевым. Исполнительный и лишенный морали, он выполнял распоряжения Ленина и Дзержинского о гонениях на интеллигенцию, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, был правой рукой наркома внутренних дел Ягоды. Современники назвали его палачом русской интеллигенции, начальство наградило двумя орденами Красного Знамени и двумя знаками «Почетный чекист».

Окончилась карьера Агранова так же, как и у большинства его коллег: в июле 1937-го он был взят под стражу, признан виновным по всем классическим для того времени статьям (шпионаж, измена Родине, подготовка убийства Сергея Кирова и т.д.) и расстрелян на полигоне «Коммунарка» 1 августа 1938 года.

Реабилитировать Агранова пытались дважды, в 1955 и 2001 годах. Оба раза заявление о реабилитации подавала его дочь, оба раза получила отказ. Однако в 2013-м Главная военная прокуратура вдруг реабилитировала Агранова сама. По ее заключению, в деле чекиста не было никаких доказательств, кроме его собственных показаний.

— Тут сошлись три фактора, — уверен историк, сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров. — Видимо, прокурор не обладал достаточным историческим кругозором и не понимал роли Агранова. Во-вторых, просто поленился писать развернутый протест по отказу в реабилитации и посылать его в суд (реабилитировать быстрее). А в третьих, понимал изменившуюся обстановку в обществе, в котором стало нормальным утверждать, что при Сталине были некоторые нарушения законности, которые в итоге пошли во благо стране.

Реабилитированным Агранов оставался всего полгода, после чего Главная военная прокуратура обратилась в Военную коллегию Верховного суда с просьбой пересмотреть собственное решение. Как уверен Никита Петров, обычно прокуратура последовательна и собственные решения не отменяет. Почему, кто обратился в прокуратуру, указав на ошибку, пока неизвестно.

Заседание в Верховном суде РФ проходило в закрытом режиме (в деле оказались документы с грифом «Секретно») и заняло минут 20. Отказывая в реабилитации Агранову, суд сослался на федеральный закон «О реабилитации». По нему люди, осужденные за преступления против правосудия, реабилитации не подлежат.

— Есть много примеров, когда прокуратура реабилитировала заведомых негодяев, просто мы редко об этом узнавали, — говорит Никита Петров. — По закону «О реабилитации», она должна помещать в СМИ и списки реабилитированных, и акты отказа в реабилитации. А здесь даже заседание суда проходило за закрытыми дверями, хотя по закону сведения о преступлениях не могут быть гостайной.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow