Сюжеты

«Кировлес» по-белорусски

Почему Лукашенко взял заложника

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович пригласил на переговоры Владислава Баумгертнера, гендиректора «Уралкалия». По итогам переговоров Баумгертнер был арестован. <br><br> Еще премьер-министр звал на переговоры председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина, его владельца Сулеймана Керимова и вице-премьера Аркадия Дворковича. Видимо, если бы они приехали, арестовали бы и их. <br><br> Нечто подобное в свое время проделал Каддафи, взяв в заложники перед переговорами с Путиным менеджера ЛУКОЙЛа. Правда, даже Каддафи не пришло в голову пригласить заложника специально в гости.

Владислав Баумгертнер. Фото: РИА «Новости»

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович пригласил на переговоры Владислава Баумгертнера, гендиректора «Уралкалия». По итогам переговоров Баумгертнер был арестован.

Еще премьер-министр звал на переговоры председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина, его владельца Сулеймана Керимова и вице-премьера Аркадия Дворковича. Видимо, если бы они приехали, арестовали бы и их.

Нечто подобное в свое время проделал Каддафи, взяв в заложники перед переговорами с Путиным менеджера ЛУКОЙЛа. Правда, даже Каддафи не пришло в голову пригласить заложника специально в гости.

Но по порядку. В 2010 году российский мегаолигарх Сулейман Керимов и примкнувшие к нему олигархи-лайт Александр Несис и Филарет Гальцев купили контрольный пакет «Уралкалия». Керимов редко покупает компании, чтобы управлять ими. Он специализируется на поглощении находящихся под ударом активов, реструктурировании их и продаже третьей стороне.

«Уралкалий» как раз находился под ударом, его гнал по полю всемогущий Игорь Сечин, и все считали, что компания отойдет Сечину. То есть Керимов (поддержанный враждебной Сечину частью правительства в лице Медведева–Шувалова–Дворковича) выступил «белым рыцарем», причем заплатил высокую цену: «Уралкалий» был оценен в 10 млрд долларов.

Расчет Керимова, видимо, был прост: купить кроме «Уралкалия» еще и «Сильвинит» и «Беларуськалий», создать монополиста на рынке калийных удобрений и продать его втрое дороже. Тем более что компании уже продавали удобрения через единого трейдера — БКК (Белорусскую калийную компанию) — причем реально трейдером управлял частный «Уралкалий», а не неповоротливое белорусское госпредприятие.

Расчет не удался. Купить удалось только «Сильвинит», а Лукашенко заартачился, ввел акцизы на экспорт калийных удобрений, которые изымали прибыль «Беларуськалия» в бюджет, а после этого назвал на переговорах цену компании в 32 млрд долларов.

То есть еще раз. «Уралкалий» и «Сильвинит» добывали 9 млн тонн и совокупно оценивались рынком в 18–20 млрд долларов. «Беларуськалий» добывал те 9 млн тонн, но своего трейдинга не имел, а прибыль его изымалась акцизами в бюджет. И вот за эту компанию Лукашенко лично просил у Керимова на переговорах 32 млрд долларов.

Керимов отказался, и белорусские СМИ рассказали, что Керимов предлагал Лукашенко взятку в 5 млрд долларов, чтобы тот уступил компанию за 25 млрд долларов.

Дальше — больше.

Для хромой экономики Белоруссии калий — едва ли не единственный источник валютных поступлений, как колтановая руда — для Конго. В условиях мирового кризиса цены на рынке калийных удобрений весь 2012 год шли вниз, Белоруссия недосчиталась 1 млрд долларов выручки, и кто-то, видимо, сказал Лукашенко, что это происки Керимова. И в декабре прошлого года «Беларуськалий» указом Лукашенко вышел из БКК — в надежде заработать больше денег самостоятельно.

Цена немедленно рухнула еще на 14%, а вот покупателей «Беларуськалий» найти не смог: весь трейдинг-то контролировал Керимов.

Летом два совладельца «Уралкалия», Муцоев и Несис, продали свои пакеты Керимову. Через месяц после этой покупки Керимов сам вышел из картельного соглашения, ставшего заведомо бессмысленным. Какой смысл Саудовской Аравии оставаться в ОПЕК, если остальные участники его покинули?

Цена немедленно рухнула снова, капитализация «Уралкалия» упала до 14 млрд долларов, только на сделке с Несисом Керимов потерял около 130 млн долларов (столько бы он выиграл, если бы сначала вышел из соглашения, а потом купил пакет Несиса). При этом Керимов имеет возможность хотя бы частично отыграть падение цены за счет роста объемов («Уралкалий», скорее всего, будет добывать до 12–13 млн тонн), а вот «Беларуськалий» наоборот: это неповоротливая госкомпания, обученных трейдеров у нее нет, сделок она не смогла заключить, ее объем производства, видимо, рухнет до 5–6 млн тонн.

То есть Керимов, по мнению белорусской прокуратуры, виноват в том, что он не остался в картельном соглашении, из которого вышла сама Беларусь.

Все это, конечно, аццкий трэш. Керимов, как мы прекрасно понимаем, — не Билл Гейтс. Керимов — восточный олигарх, который готов договариваться с любым диктатором, более того, с диктатором ему куда легче договариваться, чем оперировать на рынке. Но в результате абсолютно неадекватных представлений диктатора о ценности «Уралкалия», да еще в разгар кризиса, рухнуло картельное соглашение, обе компании понесли убыток, а диктатор, как мальчишка, разбивший лоб о притолоку, повелел своим прокурорам притолоку примерно наказать.

Вопрос: что Лукашенко за это будет?

Думаю, что по большому счету ничего страшного. Если экономические расчеты Батьки несколько неадекватны, то его политические инстинкты — безошибочны.

Во-первых, как показывает вышеупомянутая история с Каддафи и менеджером ЛУКОЙЛа (которого держали в зиндане, но потом прислали в подарок самолетом премьера), Путин не воспринимает подобные аресты как пощечину национальной чести России. Для него это что-то вроде кутюмов, принятых между крутыми пацанами для усиления своих позиций на деловых переговорах. И с крутыми пацанами Путину легче иметь дело, чем со всякими Обамами. Во-вторых, сейчас в Белоруссии Сечин (т.е. «Роснефть») покупает Мозырский НПЗ, и Лукашенко выбрал хороший момент для удара по врагам Сечина.

Скорее всего, ответные меры России будут совершенно недостаточны, чтобы нанести Белоруссии существенный ущерб, но достаточны для того, чтобы списать очередной крах белорусской экономики на месть Кремля.

В общем, эта история — хороший пример того, что в случае, если у правителя неадекватные представления о действительности, то рынку он их внушить не может. А народу — запросто.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera