Мнения

Плюс фальсификация всей страны

Иногда сообщения о подделках вызывают неподдельный интерес

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Пока вся страна следила за крупными судебными процессами, в Удмуртии незаметно для прессы осудили, можно сказать, сбитого летчика, аса этакого, второго пилота Як-42. Сбили его в конце весны вторым приказом по ООО «Ижавиа», еще на земле. А первым приказом, наоборот, приняли его в авиакомпанию на работу, и он едва не взлетел. Вместе с пассажирами и их чемоданами. Однако коллеги вовремя разглядели, что новенький пилот не то чтобы рожден ползать, но летать уж точно не может, поскольку толком не знает, где какая кнопка, и не уверен, что самолет тяжелее воздуха. И обратились с догадками и подозрениями в правоохранительные органы.

Что же выяснилось? Выяснилось, что 38-летний житель города Энгельса Саратовской области Леонид Полежаев вручную изготовил летную книжку, в которой обозначил себя помощником командира экипажа воздушного судна и начислил себе количество полетов, достаточное для приветливого отношения в любом отделе кадров. После чего приехал в Ижевск и без проблем устроился вторым пилотом на Як-42 в «Ижавиа».

 Вообще-то в некотором смысле он и был воздухоплавателем: служа в армии по контракту, летал стрелком на вертолете и уволился с военной службы в звании прапорщика (позже внес в военный билет поправку, произведя себя в капитаны). Удмуртский транспортный прокурор Дмитрий Лачин, утвердивший обвинение по уголовному делу, сказал корреспонденту «Новой газеты», что при его-то опыте он впервые столкнулся с подобной подделкой документов и с таким трудоустройством. Лжепилотов в наших самолетах вроде еще не было.

 На что рассчитывал самозваный второй пилот? Наверное, на то, что первый пилот все-таки настоящий, не с подводной лодки перевелся. Да и стюардесса, наверное, не из пивного бара — при случае чего-нибудь посоветует. Чего бояться: садись и лети с приветом!

 Мировой суд Завьяловского района ограничил Полежаеву свободу сроком на один год. Это — жизнь под надзором без изоляции от общества. Лучше, чем мягкая посадка.

 Писать о том, что везде и всё у нас подделывают, возьмется, пожалуй, только журналист с поддельным дипломом. Сто раз писали, и без того известно, что фальсифицируют у нас всё и везде — от денежных купюр до лекарств, от водки до результатов выборов. И все же не перестаешь удивляться, в какой нескучной стране мы живем. Так, на днях в Татарстане поднял тревогу директор одного из предприятий Набережных Челнов. Через электронную газету «Бизнес Online» он рассказал общественности о том, что многочисленные мелкие фирмы подделывают их продукцию и продают ее под их торговой маркой. Общественность, понятно, забеспокоилась, поскольку тоже могла ненароком воспользоваться подделкой и нанести себе если не увечье, то легкую травму. Ведь продукция, которую неутомимо подделывают, — туалетная бумага.

 Готов признать себя недостаточно культурным человеком: я ничего не слышал о прославленной туалетной бумаге из Набережных Челнов. Среди откликнувшихся граждан нашлись более осведомленные, при этом некоторые из них о челнинской бумаге невысокого мнения и удивляются, кому пришло в голову ее подделывать. Тем не менее подделывают. И, как сообщает директор предприятия, недополученная выгода из-за происков недобросовестных конкурентов составляет 20–25 миллионов рублей в месяц. Контрафакт продается дешевле, и потребители охотно покупают его, как говорится, на свою… Нет, не стану приводить целиком известную поговорку и укреплять репутацию недостаточно культурного человека.

 Жалуясь на фальсификаторов, директор сетует на то, что бороться с ними трудно. Между тем бывают случаи, когда пострадавший производитель обращается куда надо и тем, кто подделывает его продукцию, — крышка. Например, крышки для консервирования, производящиеся на одном из предприятий Елабуги, пользуются успехом у домохозяек. Ну и, конечно, нашлись конкуренты, ухитрявшиеся изготавливать крышки для закручивания банок под раскрученным брендом. Как выявлялись подделки? Ну, понятно, хозяйки жаловались на брак. А может, фальсификаторы забывали ставить на крышках логотип «Единой России», что по партийному заказу охотно делал основной производитель (наша газета рассказывала о таких заказах). Или ошибочно ставили логотип «Яблока», сбивая с толку тех, кто консервировал вишню. Так или иначе, Федеральная антимонопольная служба навела в этом деле порядок, и в нынешнем садово-огородном сезоне о подделках крышек ничего не слышно.

 Если про крышки не интересно, вернемся в Удмуртию, где наряду с фальсификацией летной книжки нынче зафиксирована еще одна невиданная подделка. 22-летний наркозависимый житель города искал препарат для поддержания формы и обратился к другу. Друг принес белый порошок, взял за него 1200 рублей и ушел. Покупатель растворил порошок и, как сказано в материалах уголовного дела, «употребил его внутривенно». Откуда взялось уголовное дело? Может, друга привлекли за распространение наркотиков? Вовсе нет. Его привлекли за мошенничество. Оказалось, что под видом наркотика он продал товарищу растолченную таблетку парацетамола. Наркоман был настолько раздосадован, что обратился в полицию. А зря. Не совсем уж бесполезный препарат он купил. Может, хоть насморк прошел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera