СюжетыОбщество

Если сын не вернулся

Почему фонду «Право матери» никогда не давали президентских грантов

Этот материал вышел в номере № 96 от 30 августа 2013
Читать
Вчера Вероника Марченко, президент фонда «Право матери», прислала мне короткое письмо: «Ни один наш проект в этом году раздатчики президентских грантов не поддержали». Я не удивилась, и никто в фонде не удивился: в прошлом году — тоже не поддержали, как и в позапрошлом, как и ранее.

Вчера Вероника Марченко, президент фонда «Право матери», прислала мне короткое письмо: «Ни один наш проект в этом году раздатчики президентских грантов не поддержали». Я не удивилась, и никто в фонде не удивился: в прошлом году — тоже не поддержали, как и в позапрошлом, как и ранее.

На что фонд просил деньги? На «оказание бесплатной юридической помощи семьям погибших военнослужащих». Это не просто казенные консультации. Это реальная помощь в судах: юристы фонда получают письмо, берут всегда собранную сумку для командировок и едут плацкартом в городки, которых порой даже на карте нет, чтобы тамошних чиновников и судей познакомить с законом. Закон-то ведь, как правило, на стороне родственников погибших, вот только чиновники и судьи об этом знать не хотят.

Сотрудники «Права матери» не только ищут справедливости — они еще и заставляют государство и армию держать ответ за то, что случилось.

Добиться приговора для виновного в смерти конкретного военнослужащего — это еще полдела. Армейское преступление — это всегда больше, чем смерть одного человека. Ведь кто у нас идет служить в армию? Все больше простые, нестоличные мальчики, надежды матерей. И вместе с похоронами своих сыновей эти мамы хоронят и свои надежды на будущее — пусть и скромное, но достойное. Не на кого им больше надеяться. Не на государство же.

Чтобы не было на этот счет ни у кого никаких иллюзий, я приведу такой пример: в работе фонда один из самых распространенных типов исков — это иск о взыскании доплаты к пенсии «по утере кормильца» в размере 1181 рубля. По закону такое положено, но военные комиссариаты, отпираясь, выстраивают бредовую логическую цепочку, из которой получается, что право на прибавку к пенсии по потере кормильца, погибшего в армии, имеет лишь только сам погибший кормилец, но никак не члены его семьи. Приходится идти в суды.

Вот на эту рутинную, очень тяжелую работу по борьбе с российским абсурдом фонд и просил у президента денег. Юристам ведь нужно покупать билеты на поезда, автобусы, чтобы по стране ездить, ночевать где-то. Питаться еще хотелось бы.

Также на полученные президентские деньги фонд собирался переиздать книгу «Советы юриста» — уже целая очередь на новый тираж выстроилась. Но Общественная палата, распределяющая президентские гранты между НКО, подавшими заявку, посчитала, наверное, что это все блажь и гражданскому обществу совершенно не нужно. А что нужно? А вот «привлечение внимания граждан РФ к теме Первой мировой войны», оказывается, нужнее. Или поддержка Федерации подводного спорта Татарстана. В прошлые годы, бывало, на собирание обветренных камней деньги выделялись. Все это, без сомнения, удивительные и достойные инициативы. Но вот фонду «Право матери» ни разу, никогда не давали президентских грантов. То есть это, выходит, инициатива не настолько достойная.

В прошлые годы фонд существовал благодаря поддержке из-за рубежа, был там тоже один благотворитель. Но как приняли закон об иностранных агентах — благотворитель учтиво отошел в сторону. Испугался, может. Хотя «Праву матери» как раз закон нисколько не угрожал — это благотворительная организация, такие в «агенты» не записывают. Фонд остался без денег, без возможности что-то планировать.

Теперь, наверное, нам, всем, кто твердит про «гражданское общество» и про то, что хочет для России другого будущего, — нужно скидываться и поддерживать замечательное дело, которое больше двадцати лет остается на плаву, вопреки любым законам экономики и логики. «Праву матери» нужно хотя бы до конца года продержаться — а потом опять можно будет в иностранных фондах помощи попросить, пока нашему «гражданскому обществу» недосуг, пока мы на площадях кричим.

Фонд собирает «тысячников» — людей, которые раз в месяц будут переводить на его счета одну тысячу рублей. Порывы на суммы побольше тоже приветствуются, но здесь важнее предсказуемость и возможность рассчитывать на конкретную сумму, которую можно потратить в следующем месяце.

Мы уже много раз писали про эту затею, и после всякой публикации находятся люди, которые решают для себя: говорить — мало, надо еще и делать. Уже таких набралось немало.

Вот реквизиты фонда:

Получатель:Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери» 101000, г. Москва, Лучников переулок, д. 4, под. 3, ком. 4 Банк получателя:ОАО «Банк ВТБ», офис №3 «Тургеневский», г. Москва Р/счет№40703810000000000072 Корр. счет№30101810700000000187 ИНН— 7710043971 БИК— 044525187 КПП— 771001001 Код ОКАТО— 45286585000 Код по ОКПО— 00043280 В поле «Назначение платежа» нужно указать:«Благотворительное пожертвование на уставную деятельность фонда» Также сделать пожертвование в фонд можно с помощью «Яндекс.Деньги», системы RBK Money и через портал «Благо.Ru». Все реквизиты — на сайте mright.hro.org/help

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow