Сюжеты

8 сентября: следите за руками

Народный избирком. Как мы будем это делать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Народный избирком. Этот орган впервые в истории общественного наблюдения за выборами в нашей стране попытается не только следить за чистотой голосования на выборах мэра Москвы, но и провести параллельный подсчет итогов по данным, законно полученным наблюдателями на участках. Как мы будем это делать

Продолжаем рассказ о проекте «Народный избирком». Для тех, кто подзабыл, что это такое, напоминаем. Народный избирком организует «Альянс независимых наблюдателей» (куда входят «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар» и «Росвыборы») при поддержке «Новой газеты» и ТВ «Дождь». Этот орган впервые в истории общественного наблюдения за выборами в нашей стране попытается не только следить за чистотой голосования на выборах мэра Москвы, но и провести параллельный подсчет итогов по данным, законно полученным наблюдателями на участках. Как все это будет происходить 8 сентября, разъясняет Дмитрий ОРЕШКИН.

Технология

Группы наблюдателей из двух-трех человек (для взаимопомощи и взаимного контроля) через SMS сообщают данные участкового протокола в единый информационный центр, который их проверяет, суммирует и автоматически преобразует в инфографику для ТВ, интернета и прессы.

Понятно, взять все 3600 с лишним участков города под плотный контроль мы не сможем. Однако, как мы уже объясняли, достаточно репрезентативной выборки в 360 участков — 10% от генеральной совокупности. Математическая статистика говорит, что при таком объеме возможные отклонения заведомо не должны превышать плюс-минус 1%. Если удастся получить данные с большего числа участков (это зависит от числа волонтеров) — будет только лучше и точнее.

 

Преимущества

1. Каждый наблюдатель может проследить за судьбой своего протокола — сводные таблицы будут опубликованы. Система максимально прозрачна. Данные обрабатываются в прямом эфире.

2. Протоколы не гуляют по этажам электоральной администрации, где они, как показывает опыт, слишком часто «редактируются». Вместо этого они прямиком, минуя территориальные комиссии и Мосгоризбирком, идут к зрителю. Без «согласований» с кем бы то ни было.

3. Получается быстрее и во многие тысячи раз дешевле. В полном соответствии с Конституцией (п. 4 ст. 29): «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

4. Результаты представляются и интерпретируются не чиновниками, а независимыми экспертами, в том числе из «Лиги избирателей», доказавшими непредвзятость во время прежних избирательных кампаний. Врать никто не намерен — честь дороже.

5. Проект общегражданский, надпартийный, открытый для всех желающих.

Как проголосует Ее Величество Москва — так и покажем.

По сути, получается альтернатива ГАС «Выборы» под гражданским контролем. Нет цели кого-то прищучить и схватить за руку: столько раз хватали, надоело уже. Есть цель — обеспечить граждан независимой информацией о том, как они на самом деле проголосовали.

 

Проблемы

Вероятно, нас будут торпедировать. Рабочий штаб «Альянса наблюдателей» за последние две недели уже дважды вытурили из двух последовательно снятых офисов, не особенно даже скрывая причины: «Начальство велело». Ничего, нашлись люди, готовые предоставить третье помещение. Есть основания ожидать давления на «Новую» (ну, ее и так все время давят — она привыкла) и на «Дождь». Вероятны хакерские атаки и попытки насыпать фуфла в базу данных через «левые» SMS, электронную почту и пр. На то выстроена своя система защиты, об организации которой вежливо умолчим. Словом, мы свое дело постараемся сделать правильно — а там посмотрим. Любая попытка завалить систему сама по себе будет красноречивым свидетельством о готовности власти к «честным» выборам.

 

Союзники

В принципе, любые варианты взаимного контроля и подсчета (в том числе и официальные) нам только на пользу — если они выполнены добросовестно. О намерении заняться независимым наблюдением заявил М. Прохоров. Отлично — с готовностью примем SMS-сообщения от его активистов, если они захотят зарегистрироваться в системе. Естественно, проконтролировав их данные на общих основаниях. Не захотят — тоже ничего. Будет дополнительная независимая оценка — появится лишняя возможность сравнить и верифицировать. Свою систему контроля строит А. Венедиктов с Общественной палатой — тоже хорошо. «Проверка, — как сказано в славном советском кино, — она всем проверка!»

Если наши данные совпадут с официальными в пределах статистического интервала доверия — замечательно. Значит, власть выполнила обещание, и Москва впервые за долгие годы общими усилиями получила настоящий результат. Не получится совпадения — будем разбираться.

В свою очередь, надеемся на аналогичное отношение со стороны союзников. Если сверху будут уж слишком выкручивать руки — интересно, как среагирует та же Общественная палата. Люди там разные, в том числе вполне заслуживающие уважения и доверия.

 

Представление данных

Построена геоинформационная система для Москвы с привязанным к ней каждым избирательным участком. Извините, на Московскую область недостало ресурсов. Но это не значит, что из области и других субъектов Федерации нет смысла слать SMS! Смысл есть — данные будут приняты и в дальнейшем использованы. Только сразу представить их на экране в виде автоматически построенных карт и диаграмм мы еще не сможем — силенок маловато. Пока пилотный проект рассчитан только на город.

Сейчас система отлаживается и тестируется. Выглядеть результаты будут примерно так (все цифры, понятно, произвольные, в тестовом режиме).

Схема 1. На картинке 360 участков по «программе-минимум», из них на условные 21:30 условно «отчитались» 221. На самом деле к карте в электронном виде подшиты 3600 участков — вся Москва.

 

Схема 2. Еще раз: это тест. На условное время условно «отчитался» 231 участок. Примерно так это будет смотреться на экране, только столбцы будут разного роста и с разными цифрами.

 

Схема 3. Предусмотрена возможность показывать лидера на участках «программы-минимум».

 

Можно будет посмотреть и карту поддержки каждого из кандидатов по административным округам и по территориальным избирательным комиссиям.

Есть и разные другие возможности, но не всё сразу. Еще требуется доводка и отладка.

 

Что требуется

Во-первых, требуется выйти из летаргии, прийти на участок и проголосовать. Учитывая большое число контролирующих и наблюдающих структур, есть основания думать, что ваш голос не украдут. Это касается всех.

Во-вторых (это касается активистов), требуются волонтеры, готовые через свой телефон послать данные с участка в информационную систему. Зарегистрироваться можно в любой из общественных организаций, входящих в «Альянс наблюдателей». Например, здесь: www.nabludatel.org. Пройти краткий курс обучения (3 часа), получить инструкцию по отправлению SMS. 8 сентября с утра прийти на участок, днем следить за исполнением норм закона, а вечером, когда будет составлен законный протокол, аккуратно отправить по согласованному номеру итоговые цифры.

В-третьих, потребуется солидарность. У системы серьезный ресурс живучести — главным образом за счет сетевых решений, каждое из которых не перекроешь и не заткнешь. Прорвемся не здесь, так там. Но честно говоря, скверные предчувствия есть, исходя из прежнего опыта.

Могут и урыть — со страху.

Ничего, посмотрим.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera