Сюжеты

Публикации «Новой» изымают в разных видах

Перед выборами мэра Вологды в городе фактически объявлена цензура

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Перед выборами мэра Вологды в городе фактически объявлена цензура

 

Вологодские власти приняли жесткие меры, чтобы горожане ничего не знали о технологиях формирования финансовых потоков в дотационном регионе и как бюджетные ресурсы уходят в «правильные» карманы.

Публикация «Иметь Вологду» («Новая», № 84 от 2 августа 2013 г.) фактически попала под цензуру. Сам номер был выкуплен неизвестными лицами. А 20 000 экземпляров агитационного бюллетеня кандидата в мэры Вологды Александра Лукичева, в котором было перепечатано расследование, изъяла полиция.

В пятницу Вологодский районный суд решил, что полиция не превысила своих полномочий.

Полиция нагрянула в предвыборный штаб Лукичева в ночь с 19 на 20 августа и предъявила постановление горизбиркома о пресечении распространения «незаконных агитационных материалов». Почти до рассвета полицейские считали листовки Лукичева. Насчитали 20 000 экземпляров. Ровно столько было оплачено с избирательного счета Лукичева и отпечатано в типографии. То есть в ночь на 20 августа полицейские убедились, что ни один экземпляр агитматериалов еще не был распространен. Что не помешало председателю ТИК Вологды Сергею Голубеву сделать официальное заявление: «Согласно действующему законодательству, перед распространением агитационного материала все кандидаты должны уведомить избирательную комиссию. В уведомлении должны быть указаны число экземпляров и их содержание. В этом случае уведомления не было».

Лукичев обратился в Вологодский городской суд. В ходе рассмотрения жалобы выяснились, что еще утром 19 августа доверенное лицо Лукичева Сергей Птухин представил в городской ТИК уведомление о регистрации агитационного материала. Изучив бюллетень, в избиркоме обнаружили одно-единственное несоответствие избирательному законодательству: штаб Лукичева не представил письменные согласия известных в городе людей «на использование их изображений». Имелось в виду, что отсутствует согласие на фотографию автора одного из материалов, журналиста, долгие годы работавшего в Вологде, Владимира Панцырева (к слову, старого друга «Новой газеты»). Договорились, что согласие «на использование его изображения» будет представлено на следующий день, 20 августа.

Но едва Птухин покинул ТИК, было собрано заседание избиркома, которое и вынесло решение о запрете распространения бюллетеня.

Вологодский горсуд отклонил все ходатайства заявителя (о вызове свидетелей, о назначение экспертизы и пр.) и, проигнорировав доводы заявителя, что хранить агитматериалы можно и без уведомления и что хранение — это не распространение, решил, что полиция не превысила своих полномочий.

Интересно, что та же публикация «Иметь Вологду» из «Новой» была перепечатана и штабом кандидата от коммунистов, но без последствий.

В нынешней избирательной кампании Александр Лукичев, выдвинутый партией «Гражданская платформа», — в фаворитах. По нашим сведениям, в понедельник будет предпринята попытка отстранить Лукичева от участия в выборах мэра Вологды.

С задачей запретить вологжанам прочитать публикацию «Новой» «Иметь Вологду» власти справились не очень удачно: текст пошел по рукам в виде ксерокопий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera