×
Расследования

Недотянули

Суд арестовал подсудимых Джабраила и Ибрагима Махмудовых, обвиняющихся в соучастии в убийстве Анны Политковской

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Суд арестовал подсудимых Джабраила и Ибрагима Махмудовых, обвиняющихся в соучастии в убийстве Анны Политковской

 

В Мосгорсуде наконец-то продолжились судебные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которые откладывались на протяжении трех недель. Причина задержки — недуги, свалившиеся на подсудимых.

Сначала Джабраил Махмудов оказался подстреленным при загадочных обстоятельствах и лежал в больнице, затем его брат Рустам решил полечить почки. Но и 2 сентября процесс как таковой не начался. Подсудимый Джабраил Махмудов, находящийся под подпиской, смог приехать на заседание только к 14 часам, при этом забыв предупредить суд о том, что опоздает по причине перевязки. Свидетель же, вызванный на допрос, дождаться не смог, и присяжных пришлось отпустить.

Вот тогда-то прокуроры и обратились к судье Павлу Мелехину с ходатайством, резко обострившим процесс. Гособвинитель Мария Семененко неожиданно сообщила, что Джабраил и еще один его брат — подсудимый Ибрагим Махмудов, неоднократно нарушили подписку о невыезде.

— В связи с чем вы ездили с 8 июля по 15 июля 2013 года в Республику Северная Осетия-Алания, в Республику Чечня, Тульскую область и другие регионы? — спросила прокурор Ибрагима Махмудова.

Однако тот отвечать не стал. А Семененко задала аналогичный вопрос Джабраилу Махмудову — оказалось, что тот покидал пределы Москвы не только в июле, но и в июне 2013 года: посещал Сочи, Адлер, Грозный и другие регионы. В доказательство гособвинение представило суду билеты на авиарейсы и другие документы. Кроме того, как заявила Семененко, стало известно, что Джабраил Махмудов зачем-то отдал свой автомобиль свидетелю, в отношении которого вынесено постановление о принудительном приводе в суд.

— Это его друг, — сообщил за Джабраила адвокат Мурад Мусаев и вместе с другими защитниками принялся недоумевать по поводу того, что оперативные службы осуществляют слежку за подсудимыми.

— Эти олухи (опера. — В. Ч.) давно могли найти тех, кто покушался на Джабраила, но они носу до сих пор не показали. Они почему-то ошиваются в суде, вместо того чтобы найти преступников, которые пытаются сорвать процесс, — говорил Мусаев. — Мы прекрасно понимаем, для чего это делается: чтобы изменить меру пресечения нашим подзащитным.

И действительно — прокурор Борис Локтионов попросил изменить подсудимым меру пресечения: с подписки о невыезде на заключение под стражу. Странно, конечно, что прокуроры не сообщили о нарушении условий подписки раньше — ведь знали о том еще в июле. Объяснить можно только тем, что они пытались провести процесс без дополнительных эксцессов, но вынуждены были отреагировать на постоянное затягивание слушаний стороной защиты и подсудимыми, которые действительно в этом преуспели. Еще один-другой незапланированный тайм-аут — и присяжные, не предполагавшие сидеть месяцами в суде, начнут выходить из процесса.

Адвокаты просили суд «не идти на поводу у обвинения и оперативников», а подсудимый Лом-Али Гайтукаев из «аквариума» предложил: «Нужно проверить, есть ли у оперативников видео, как стреляли в Джабраила».

— Мы не это сейчас рассматриваем, — ответил судья и удалился в совещательную комнату. Вернулся через час. Меру пресечения братьям изменил, причина: выезжать за пределы Москвы подсудимые не имели права.

— Взять Махмудова И.Р. и Махмудова Д.Р. под стражу в зале суда, — резюмировал судья.

Решение возмутило сидящих в «аквариуме» Гайтукаева и третьего брата — Рустама Махмудова, который даже принялся колотить по стеклу ногами, оба ругались матом на приставов, надевающих на братьев наручники. Пришлось вызвать усиление. Джабраила и Ибрагима Махмудовых увел конвой, а их защита сообщила, что обжалует решение об аресте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera