Сюжеты

Чечне — от чистого сердца

Российский бизнесмен, отчаявшийся вызволить свою строительную технику с территории республики, решил подарить ее правительству Рамзана Кадырова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

Денис Игнатов — из той породы бизнесменов, с которыми нечасто удается пообщаться. Обычно они или уже уехали из России, или пока не могут этого сделать, потому что связаны подпиской о невыезде, арестом, тюремным сроком. Это люди, которые прекрасно знают правила игры, но имеют обыкновение класть на них то… в общем, то, наличие чего и выделяет их в отдельную породу...

Денис Игнатов — из той породы бизнесменов, с которыми нечасто удается пообщаться. Обычно они или уже уехали из России, или пока не могут этого сделать, потому что связаны подпиской о невыезде, арестом, тюремным сроком. Это люди, которые прекрасно знают правила игры, но имеют обыкновение класть на них то… в общем, то, наличие чего и выделяет их в отдельную породу.

О себе Денис говорит просто:

— Закончил легендарный юрфак Питерского госуниверситета. Экзамены у меня принимал Дмитрий Медведев, а сдавал я их вместе с Александром Коноваловым и Андреем Муровым.

Чувствуя мой немой вопрос, зачем человек, перечисляющий в биографической справке премьер-министра, министра юстиции и сына всемогущего начальника ФСО, пришел со своей проблемой в газету, Денис отвечает:

— Никогда не умел дружить с пользой для себя.

Бизнес тоже выбрал непростой: лизинг. «Маржа — два-три процента, зато отвечаешь за технику, которую кому-то передал, полностью», — рассказывает Игнатов. Впрочем, сейчас его бизнес, в сущности, не лизинговый, а коллекторский. После кризиса многие клиенты его группы компаний «Столица» перестали платить по долгам. А некоторые, похоже, и вовсе не собирались этого делать.

Стратегия Игнатова — это публичность плюс ставка на креатив, а принцип: не прощать долгов, даже если взыскать их не получается. Не зря же его сайт находится на домене neotdam.com. Там выложено много историй, по которым, пожалуй, можно снимать фильмы, но самая интригующая разворачивается прямо сейчас.

Началась же она в 2009 году, когда фирма Игнатова «Промлизинг» (входящая в группу компаний «Столица») отдала 18 единиц дорожно-строительной техники компании ООО «Руслес».

— Их представители убедили нас, что выиграли подряд на строительство участка питерской кольцевой автодороги, показали некие документы, создали информационную завесу, — вспоминает Игнатов.

Но техника сразу же пропала, и ни одного лизингового платежа не поступило. В результате долгих поисков она была обнаружена в Чечне — под Шали и под Гудермесом.

Игнатов обратился в Московский арбитражный суд с требованием вернуть ему технику и погасить задолженность по лизинговым платежам, выиграл дело, получил исполнительные листы.

— Московские приставы честно мне сказали, что в Чечню не поедут, продолжает рассказ Игнатов.

В 2011 году он уже сам поехал в Чечню, где встретился с Саламу Ахаевым и Вахой Эдильсултановым. Оба эти господина выступали поручителями по лизинговому договору с ООО «Руслес», формально не имея к нему никакого отношения. Эдильсултанов сообщил, что выкупил шесть из 18 единиц техники, показав платежки его фирмы ООО «Форум» в адрес ООО «Руслес». Правда, в платежках фигурировала не строительная техника, а арматура, сама же техника «Руслесу» не принадлежала да к тому же находилась в залоге у Сбербанка.

— Тем не менее Ваха Саламович настаивал на своем: купил, — вспоминает Игнатов. — Зато Саламу Чиберлоевич обещал все исправить и расплатиться по долгам.

В качестве подтверждения серьезности его намерений была представлена справка за подписью гендиректора «Руслеса» Громова: «Сообщаю, что весь автотранспорт находится на территории Чеченской Республики, который ранее был передан в аренду генеральному директору ООО «Форум» Эдильсултанову».

На этом переговоры и закончились. Ни денег, ни техники. Тогда структуры Игнатова выиграли суд уже в Шали, по решению которого долг нужно взыскать уже с Саламу Чиберлоева как поручителя. Это решение сейчас обжалуется.

— Я решил, что в такой ситуации мне может помочь только один человек, и написал письмо Рамзану Кадырову, — продолжает Игнатов. — Но ответил мне замглавы республиканского правительства Бисултанов. Два основных тезиса: правительство не может ввязываться в спор хозяйствующих субъектов, а техники на территории республики нет с 2009 года, что следует из ответа управления службы судебных приставов Чеченской Республики.

В общем, Игнатов понял, что техники ему не видать, но и оставлять ее в руках новых «собственников» он не захотел. Вместо этого он на собственные деньги выкупил ее у своей же фирмы для того, чтобы подарить ее Чеченской Республике.

— Пусть она строит школу, или стадион, или больницу. Главное, чтобы прибыль от ее использования не шла в чей-то карман, — таков смысл публичной оферты, которую Денис Игнатов сделал Рамзану Кадырову. Сначала он разместил свое предложение в «Инстаграмме» президента Чечни, но там оно провисело всего 15 минут. Теперь Игнатов направил письмо официально, «Почтой России», приложив к нему оригиналы паспортов технического средства.

— Не важно, находится ли техника на территории Чечни или за ее пределами, я уверен, что республиканское МВД ее найдет и передаст новому хозяину, — уверен Игнатов.

И мне нравится его план.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera