×
Сюжеты

Сухими вышли только ВИПы

Коллапс на МАКСе-2013: 160 000 человек не могли покинуть авиасалон

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Коллапс на МАКСе-2013: 160 000 человек не могли покинуть авиасалон


Фото автора

В субботу, 31 августа, на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском ожидался огромный наплыв зрителей. Ожидания оправдались: на аэродром «Раменское» прибыло около 160 тысяч желающих посмотреть на современные самолеты и летную программу. Моросящий с утра мелкий дождик после обеда превратился в настоящий ливень. Многие зрители решили не оставаться до окончания мероприятия и потянулись в сторону выхода. Одновременное «бегство» от стихии привело к тому, что выходы с фестиваля, в первую очередь КПП-1, собрали огромную толпу людей. В давке с разных концов доносились детский плач, возмущения, крики. Люди старались вырваться, многие обещали больше никогда не приезжать в Жуковский на МАКС.

Площадка, на которой должна осуществляться посадка в автобусы, тоже оказалась переполненной. Пустых автобусов было немного, да и те не могли пробиться сквозь толпу, подъехать к посадочной площадке. Немногочисленные сотрудники полиции и распорядители виднелись кое-где среди посетителей, но и им не удавалось хоть как-то повлиять на ситуацию, перерастающую в коллапс.

Народ стихийно, по наитию, потянулся к проходным ЛИИ им. Громова и главным въездным воротам, где никто из охраны не препятствовал проходу посетителей МАКС-2013 за территорию института. Длинная колонна промокших посетителей прошлась по главным улицам города, потратив на дорогу до ближайшей железнодорожной станции «Отдых» около 40 минут. В пешеходные зоны превратились Туполевское шоссе, ул. Горького и ул. Дзержинского. Город и прилегающие к нему поселки встали в глухой пробке.

Покинуть город через специально для этих целей отстроенную подъездную дорогу удалось лишь только VIP-персонам. А ведь среди обоснований необходимости строительства подъездной дороги к летному институту была заявлена именно проблема проезда зрителей на МАКС. И вот посетители авиасалона на собственной шкуре почувствовали цену обещаниям.

Надежда ЯКОВЛЕВА,
«Жуковские вести», — специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera