СюжетыСпорт

Все начинается сейчас

В среду стартует чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В этом сезоне второе по силе первенство планеты будет рассматриваться только через призму Олимпиады в Сочи.

Этот материал вышел в номере № 98 от 4 сентября 2013
Читать
В среду стартует чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В этом сезоне второе по силе первенство планеты будет рассматриваться только через призму Олимпиады в Сочи...
Изображение

РИА Новости

Александр Овечкин после сочинского сбора кандидатов в олимпийскую сборную России очень серьезно сказал, что все начинается уже сейчас. Имея в виду, конечно, подготовку к олимпийскому хоккейному турниру, до начала которого всего-то 5 месяцев. Любое событие теперь рассматривается через призму пяти колец; олимпийское послевкусие будет напрямую зависеть от хоккейного результата, который окажет огромное влияние на общее состояние российского хоккейного хозяйства, а также определит настроение миллионов болельщиков на ближайшие годы. Олимпийский позор Ванкувера сидит занозой, смывать придется волнами Черного моря, любые оправдания возможной неудачи исключены, о чем главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов уже проговорился.

Было это на том же краткосрочном августовском ознакомительном сборе с участием 35 потенциальных кандидатов. Уклониться от визита не пришло в голову никому — ни суперзвездам, места за которыми зарезервированы (Малкин, Ковальчук, Овечкин, Дацюк), ни тем игрокам, чьи шансы на поездку в Сочи минимальны. Серьезность мероприятия подчеркнуло и появление спортивных начальников, в том числе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Знаменитый вратарь и трехкратный олимпийский чемпион во всеуслышание заявил, что нынешнему поколению хоккеистов он завидует — потому что у этих ребят есть шанс выиграть домашнюю Олимпиаду, о чем будут помнить и внуки, и правнуки.

В случае противоположного результата помнить будут тоже. Правда, о возможности такого исхода Третьяк не говорил: настрой должен быть позитивный. При этом игроки, не жалевшие эпитетов от увиденного в Сочи, о победных перспективах высказывались очень осторожно, и понять их можно. «На Олимпийских играх с самой первой игры надо брать все в свои руки и дальше идти по нарастающей» — это был не готовый рецепт от одного из лучших центрфорвардов мирового хоккея — Евгения Малкина, а пожелание.

Но так пройти по короткой, но очень тяжелой дистанции олимпийского турнира все хотят, в том числе и действующие олимпийские чемпионы — канадцы, которые на такой же сбор созвали в Калгари аж 47 хоккеистов (а могли собрать в два раза больше практически равноценных игроков: глубина состава у родоначальников хоккея действительно сумасшедшая). На лед подопечные Майка Бэбкока, как и россияне, не выходили. Объяснение простое: по заявлению главы канадской хоккейной федерации Боба Николсона, суммарная стоимость кандидатов в олимпийскую сборную — 1,5 миллиарда долларов. Можно представить, каким должен был быть страховочный взнос за двойной состав, не говоря уже о выплатах в случае травмы кого-либо во время ледовой тренировки — на этот счет в Национальной хоккейной лиге правила строгие.

Но главное в том, что боссы НХЛ после долгих раздумий, вялых переговоров, выставления условий и разного рода отговорок все-таки разрешили своим хоккеистам участвовать в олимпийском турнире. Если бы они этого не сделали, их бы не поняли, в том числе и в Северной Америке.

В то же время регулярный чемпионат НХЛ прервется всего лишь за три дня до старта олимпийского турнира. Это означает, что времени сыграться у главных претендентов на победу не будет вовсе. Североамериканцы к такому положению вещей давно привыкли, европейцам придется сложнее. Исключения не предусмотрены и для хозяев — после сочинского сбора, который длился в общей сложности сутки, олимпийская сборная России в полном составе соберется лишь накануне старта.

А Зинэтула Билялетдинов уже объявил, что, пусть место в сборной никому не гарантировано, предпочтение все же будет отдано игрокам, выступающим за океаном. Насколько это высказывание поможет формированию чемпионского состава, будет способствовать благоприятной психологической атмосфере и обеспечит здоровую конкуренцию — еще вопрос. Во всяком случае, сборной, которая после завершения большого сбора в Сочи отправилась на первый этап Евротура — Чешские игры, было обещано всего-то два-три места в олимпийском составе. (На первом этапе Евротура наша сборная завоевала второе место, победив шведов и уступив финнам и чехам.)

То есть, как и в прежние времена, одна сборная в варианте состава, близкого к молодежному, будет участвовать в Евротуре (и с некоторым усилением должна обеспечить успешное выступление на чемпионате мира), другая — вплоть до оформления окончательной заявки будет существовать только на бумаге. Соответственно, вопросов к тренерскому штабу с каждым днем будет все больше.

В Сочи были приглашены давно не надевавшие майки сборной представители НХЛ — вратарь Евгений Набоков, защитники Сергей Гончар и Андрей Марков. В то же время ни второй год признающийся лучшим российским голкипером Александр Еременко, ни уникальная связка форвардов Алексей Морозов — Данис Зарипов в список 35-ти не попали. Слова, что список неокончательный и у всех есть шансы, в данном случае лишь фигура речи. Я не знаю, как надо играть Еременко в чемпионском «Динамо», Алексею Морозову в ЦСКА и Данису Зарипову в «Магнитке» (оба форварда после многолетней и славной службы в «Ак Барсе» нашли себе новые клубы), чтобы вновь заслужить доверие Билялетдинова. Но вопросы есть не только по ветеранам: форвард-открытие прошлого чемпионата НХЛ Валерий Ничушкин, который из «серебряного» челябинского «Трактора» перебрался в Северную Америку, тоже остался вне предварительного списка. Но все, конечно, будет зависеть от того, как 19-летний хоккеист проявит себя в новых условиях.

Впрочем, советчиков у главного тренера и без того много. За североамериканскими легионерами будут присматривать Игорь Кравчук и вошедший в тренерский штаб в качестве помощника генерального менеджера Алексея Касатонова Алексей Яшин, а вот внутренняя селекция всецело за Зинэтулой Хайдаровичем.

Руководители КХЛ, которые шестой год не без успеха ведут самостоятельную политику, при верстке нынешнего сезона приняли все выдвинутые Федерацией хоккея России условия. «Все для сборной, все для победы!». Владиславу Третьяку и Зинэтуле Билялетдинову не пришлось даже биться за этот лозунг, потому как против задачи государственной важности не очень-то повыступаешь. В результате увеличились перерывы на подготовку и участие сборной в Евротуре (хотя помощь формированию олимпийской сборной дополнительные дни вряд ли окажут), регулярный чемпионат остановится в начале февраля, внутренний сезон получится не очень полновесным, однако грядущая победа требует жертв, и лига на это пошла. Но в послеолимпийском сезоне КХЛ, несомненно, свое возьмет и предъявит отвечающей за сборные России федерации такие условия, от которых заболит голова не у одного Владислава Третьяка.

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги берет старт московским матчем чемпиона и финалиста — столичного «Динамо» и челябинского «Трактора» — 4 сентября, и дальше 28 команд, в том числе новобранцы с разных краев света — загребский «Медвежчак» и «Адмирал» из Владивостока, — в практически обычном двухкруговом турнире определят 16 соискателей Кубка Гагарина.

Схема плей-офф остается той же: лучшие команды Западной и Восточной конференций могут встретиться только в финале, хотя логичнее и справедливее было бы руководствоваться общей таблицей, без всяких географических разделений на конференции и дивизионы, без всяких «Западов» и «Востоков». На это «пропитерское» руководство КХЛ пойти никак не может, объясняя нежелание возможными неудобствами, связанными с дальними перелетами (хотя встреча тех же новобранцев лиги из Загреба и Владивостока на кубковом этапе вряд ли возможна). На самом деле давно всем надоевшее разделение выстроено под лидеров Западной конференции, и в первую очередь должно обеспечивать гладкую дорогу в финал для питерского СКА, но к данному случаю пока применима поговорка «Не в коня корм».

Основные претенденты на Кубок Гагарина те же, что и раньше. Питерский СКА, который каждый год стартует в чемпионате в качестве главного фаворита (и каждую весну с треском проваливается), на этот раз дошел до того, что перекупил у «Нью-Джерси» одного из лидеров сборной и одного из самых высокооплачиваемых форвардов мирового хоккея — Илью Ковальчука. «Динамо» звездами не разжилось, но дважды подряд выигранный Кубок Гагарина говорит о том, что Олег Знарок идет прежним курсом. Кадровую революцию в ЦСКА произвел генеральный менеджер Сергей Федоров: завершивший карьеру в прошлом году выдающийся центрфорвард сезон присматривался к ситуации, после чего заменил весь тренерский штаб, во главе которого обнаружился американский тренер Джон Торчетти. Ярославский «Локомотив» сохранил и главного тренера Тома Роу, и основной состав. Эти и есть боевая четверка «Запада», с которой ни по бюджету, ни по весомости притязаний вряд ли кто может поспорить.

На «Востоке» интереснее всего начинает магнитогорский «Металлург» во главе с новым главным тренером, которого знает весь мир и о котором еще лет пять назад писали больше, чем о каком-либо другом представителе североамериканского тренерского цеха. Команде Майка Кинэна будут противостоять земляки из челябинского «Трактора», казанский «Ак Барс», омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев» плюс отправленное на «Восток» нижегородское «Торпедо» — заранее предсказать возможного восточного финалиста решительно невозможно.

Начиная с сегодняшнего дня и на полгода вперед хоккей решительно перехватывает у футбола негласное звание «спорта номер один». Да и надежд, связанных с шайбой, у нас куда больше, чем с мячом, — так исторически сложилось.

Лишь бы эти надежды не слишком давили на процесс, который ведет нас прямиком к олимпийскому турниру. О котором надо думать уже сейчас.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow