Мнения

Российская действительность — лучший автор сценариев криминальных драм

Косметическая спецоперация

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Не так давно обсуждали мы с режиссером Павлом Бардиным разные жизненные истории осужденных и подследственных. И Павел рассказал мне сюжет своего готового, но не показанного пока нигде сериала: учительница, у нее больной ребенок, на нее возбуждают уголовное дело, менты провоцируют взятку, она собирает деньги и дает, ее берут с поличным, сажают — дальше не буду рассказывать, а то вдруг все-таки покажут, а вы уже все знаете. Но я сказала Павлу: знаешь, я всякие истории повидала, но это чересчур, такого не бывает. Мое неверие в искусство было быстро наказано: через два дня к нам в «Русь Сидящую» поступило почти такое же дело. Правда, одно важное отличие все-таки есть: учительнице из сериала, посаженной в тюрьму, теоретически можно помочь, пытаясь отстоять ее в апелляционных инстанциях. В нашем новом деле все гораздо хуже: Ольга Новикова из Норильска, о которой и пойдет речь, скрылась, не дожидаясь ареста, как только услышала в судебном заседании, что прокурор запрашивает для нее 4 года 7 месяцев общего режима. Три года она в бегах, и если поймают — дадут гораздо больше. В Норильске у нее остались две дочери, совсем юные девушки, но очень толковые, которые и пытаются отстоять мать. Мы находим с Ольгой способы связи, но я не представляю, как ей помочь. Скрываться — не выход. Однако я понимаю ее резоны — и ее веру в чудо. А еще она верит в то, что ей поможет газета.

Дело было так: жила-была в Норильске счастливая семья. Она — работница «Норильского никеля», он — милиционер, две дочки. В «Норникеле» сокращают штаты и Ольгу увольняют, она встает на учет в центр занятости населения, год получает пособие и думает, как жить дальше. В центре занятости появляется программа по развитию бизнеса, и Ольга решается: открывает курсы косметологов, заключает договоры с хорошими компаниями из разных городов страны, они посылают Ольге обучающие программы, препараты и аппараты, всё лицензированное и все довольны. Наступает лето, и Ольга с мужем укатывают в отпуск в Сочи. Там они знакомятся с человеком, представившимся Романом Головиным, директором некоего московского колледжа от индустрии красоты. Заинтересовал он Ольгу проектом организации филиала колледжа в Норильске, за что взял с нее 150 тысяч руб., снабдив наикрепчайшими заверениями, что все выпускники и колледжа, и его филиалов получают дипломы государственного образца. Отдав деньги и подписав какие-то соглашения, Ольга (опять же с мужем-ментом, что важно) вернулась в Норильск и немедленно приступила к исполнению обязательств перед новым партнером. И вскоре платные курсы приняли первых желающих повысить свою квалификацию в индустрии красоты, а именно по специальности «косметолог-эстетист». Ольга арендовала помещение, купила оборудование, наняла преподавателей, оплатила их труд, провела курс семинаров, т.е. полностью выполнила свою часть обязательств. Следующий шаг должен был быть за директором Головиным — он обещал предоставить дипломы. Семинары заканчивались, а дипломов не было. Обманул Ольгу некий Головин Роман. Ольга поступила честнейшим образом: объявила всем слушателям, что возникли проблемы и выдать дипломы названного заведения не представляется возможным, принесла свои извинения и вернула всем деньги, хотя весь курс она провела, как положено, от начала и до конца; а также Ольга написала заявление в соответствующие органы. И вскоре СУ при УВД Одинцовского района Московской области признает Новикову О.Ю. потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленного лица по ст. 159 ч. 2 (мошенничество).

Вот тут-то все и началось. Ольга рассказывает, что оперативники 12 МОРО Норильска С., К. и М. (фамилии есть в редакции) очень возбудились, узнав о происшествии. И стали пугать Ольгу, что возбудят дело о мошенничестве уже и на нее, однако проблему можно решить за скромную сумму в 10 тысяч долларов, вот и посредник есть, некий гражданин Мамедов. А если Ольга не согласится, то они «докажут», что она через некоего Мамедова в «неустановленное время в неустановленном месте» дала взятку. Ольга возмутилась и обещала пожаловаться мужу-милиционеру, на что получила ответ: у каждого своя крыша, твой муж доит, и не хило доит, так что у каждого свой кусок. Конечно, Ольга все рассказала мужу, и тот посоветовал ей немедленно написать заявление в Отдел собственной безопасности УВД Норильска. Почему он не сообщил жене, что опера не могут принимать решения о возбуждении дела (это участь следователя), науке неизвестно. Полагаю, что следователь был в курсе — судя по дальнейшему развитию событий.

И вот здесь эта история делает еще один крутой поворот: опера предлагают мужу Ольги освободить свое место для другого человека. Ты нам — место, а мы твою бабенку оставим в покое. Либо деньги ежемесячно. Муж выбирает место. И стремительно разводится с Ольгой. И бросает дочерей. Всем привет.

В течение месяца было сляпано уголовное дело по ст. 291.2 УК РФ (дача взятки) и быстро передано в суд. Адвокат-шельма посоветовал Ольге «отойти ото всех на безопасное расстояние». И потрясенная шквалом событий Ольга ударяется в бега. Ее объявляют в розыск, дело сдают в архив, а жизнь Ольги, которая никак не хочет в тюрьму в Норильск, окончательно превращается в ад.

Не ходите, девки, замуж за ментов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera