Сюжеты

Топ-дюжина предвыборных событий

«Кубы» Мавроди, «Театр с Вами!», аудиозапись готовящихся фальсификаций в Подмосковье, хакеры атаковали кандидатов — и другие события мэрской кампании прошлой недели

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
 

 

1. Шесть законов Навального

Навальный ведет самую активную предвыборную кампанию, но его, как и оппозицию в принципе, часто упрекают: критиковать нынешнюю систему — это одно, а предлагать реформы куда сложнее. Навальный ответил критикам за две недели до выборов, опубликовав шесть законопроектов, которые он собирается внести в Мосгордуму вне зависимости от того, изберут его мэром или нет. Согласно закону, столичный парламент обязан отреагировать на любые гражданские инициативы, если они собрали под собой не меньше 50 тысяч подписей. Так, например, Навальный предлагает ввести выборность мировых судей, запретить государственным учреждениям и их подрядчикам нанимать на работу иностранцев (кроме квалифицированных специалистов с зарплатой 700 тысяч рублей в год), обязать госорганы публиковать все документы для всеобщего пользования.

 

2. «Театр с Вами!»

Пока Навальный заявляет, что ему не дают место под рекламу ни «Авторадио», ни владельцы рекламных щитов на МКАД, на фасаде здания Театра сатиры появился плакат с портретом Сергея Собянина и подписью «Театр с Вами!». Плакат сразу вызвал бурю возмущения среди обитателей соцсетей, которые обвинили художественного руководителя Александра Ширвиндта в попытке угодить действующим властям.

 

3. Телеведущий Караулов подал в суд на кандидата в мэры Екатеринбурга Ройзмана

Андрей Караулов звонил Евгению Ройзману, чтобы пригласить его на передачу «Момент истины», а тот назвал его в ЖЖ «заезженной проституткой»: «Наверняка уже какую-то пакость сделал, а теперь пытается проложиться». Передача вышла 26 августа, в ней Караулов говорил о связях Ройзмана с этническими преступными группировками. По этому поводу свердловская прокуратура уже начала проверку. Сам Караулов подал на кандидата в мэры в суд за оскорбление.

 

4. «Красные» пробежки Ройзмана

Все больше и больше жителей Екатеринбурга присоединяется к традиционным субботним пробежкам Евгения Ройзмана. С началом кампании по выборам мэра города пробежки приняли ярко выраженный характер поддержки известного уральского политика. Все, кто бежит, надевают красные футболки, от чего пробежка становиться похожа на красную лавину. В минувшую субботу пробежку попытался сорвать ЧОП, осуществляющий охрану губернатора области Евгения Куйвашева. Даже полицию вызвали. Но прибывший наряд не нашел оснований для вмешательства, пожелал Ройзману удачи и уехал.

На дискредитацию фаворита предвыборной гонки, похоже, брошены серьезные силы и средства. Даже задержание участников сходки криминальных авторитетов решили использовать. Подконтрольные губернатору области СМИ в репортажах об операции силовиков намекали, что криминальные авторитеты собрались, чтобы поддержать Евгения Ройзмана. И это при том, как выяснили журналисты информагентства Znak.com, что все 56 задержанных (но вскоре освобожденных) были представителями азербайджанской диаспоры.

 

5. Митрохин сходил в школу

Кандидат в мэры Москвы от «Яблока» Сергей Митрохин отметил День знаний инспекцией в школу № 740. Школу собираются закрыть согласно техническому заключению, выданному еще до ремонта (на который потратили 12 миллионов рублей). А родителям дали выбор: либо согласиться на две смены в здании начальной школы (где нет канализации и спортзала), либо переехать. По совету Митрохина родители сформировали Управляющий совет. Сам кандидат направил письмо врио мэра с просьбой разобраться в ситуации.

 

6. Дело техники

Пока кандидаты используют последние дни для предвыборной агитации, Мосгоризбирком занят техническим оснащением выборов. Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) удалось оборудовать 1035 участков из 3411. Напомним, КОИБы (в народе — умные урны) дают неплохую гарантию от фальсификаций: пачку бюллетеней в такую машину не вбросишь, а обработка голосов проходит автоматически, к тому же — быстро. В Мосгоризбиркоме надеются, что к полуночи будет обработана большая часть бюллетеней, и обещают, что Москва уже 8 сентября узнает имя нового мэра.

Из других технических новинок в единый день голосования — возможность наблюдать в режиме онлайн: камеры с участков будут транслировать картинку в интернет: vybory.mos.ru. Зарегистрироваться на этом сайте может любой желающий.

 

7. Общественный штаб наблюдения за выборами

К выборам мэра организуется целый штаб онлайн-наблюдателей, которые будут просматривать трансляции с участков. Его возглавляет главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — работать в день голосования будет около 50 человек, рекомендованных Общественной палатой Москвы. У каждого наблюдателя будет шесть участков, картинки с которых он будет отслеживать в течение дня. Также каждый будет вести свою таблицу, в которой должен будет фиксировать номера участков, время и характер нарушений.

 

8. Кандидатов атаковали хакеры

В минувшую субботу телеканал «Дождь» провел прямую линию с тремя кандидатами в мэры Москвы: Сергеем Митрохиным («Яблоко»), Алексеем Навальным (РПР-ПАРНАС) и Михаилом Дегтяревым (ЛДПР). Приглашение принять участие получили все кандидаты, но откликнулись только трое. Прийти в студию «Дождя» могли все желающие, предварительно зарегистрировавшись на сайте канала. Журналисты задавали кандидатам вопросы, собранные на улицах Москвы.

Правда, в режиме онлайн транслировать прямую линию удалось только частично: Наталья Синдеева, руководитель канала, сообщила, что «Дождь» подвергся сильной DDOS-атаке.

 

9. Кандидат на выбывание

На прошлой неделе масла в огонь подлил кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев: он неожиданно заявил, что готов сняться в пользу одного из кандидатов. По словам эсера, это позволило бы провести выборы в два тура и не дать Собянину победить в первом. Недоброжелатели Левичева утверждали: своим крошечным рейтингом он вообще не изменит картину распределения голосов.

Впрочем, уже в понедельник Левичев передумал сниматься: свое решение он объяснил тем, что остальные кандидаты не хотят второго тура, а лишь «разглагольствуют на эту тему».

 

10. Мосгоризбирком отказался от дополнительных списков

Согласно письму, которое направил глава МГИК Валентин Горбунов председателям территориальных избирательных комиссий, «не подлежат дополнительному включению в списки избирателей работники предприятий с непрерывным циклом работы, члены участковых избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов».

Тем самым МГИК поддержал линию Собянина, который с самого начала хотел победить при максимально честных условиях игры. У документа — двойное прочтение. С одной стороны, хорошо, что традиционных «каруселей» 8 сентября не будет или будет значительно меньше. С другой — получается, если нужны честные выборы, Мосгоризбирком и ЦИК знают, как это сделать, но почему-то раньше (на выборах президента или в Госдуму) этого не делали.

 

11. «Кубы» Мавроди

В Москве в считаных метрах от расположенных возле метро «кубов» Навального — придуманных его штабом и весьма успешных агитационных площадок — можно заметить точно так же оформленные «кубы» основателя МММ Сергея Мавроди. Власти часто используют Мавроди для дискредитации неугодных соперников — «заказ» поступил и в этом случае, уверены эксперты.

 

12. Аудиозапись готовящихся фальсификаций в Подмосковье

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал в ЖЖ аудиозапись инструктажа членов избирательных комиссий Подмосковья. 8 сентября регион выбирает губернатора, за этот пост борется отец Дмитрия Геннадий Гудков. На записи заместитель главы администрации города Долгопрудный Наталья Шаврова (это утверждает Гудков-младший) советует слушателям создавать «тепличные условия» для тех, кто готов проголосовать за Андрея Воробьева. Она также просит не вычеркивать умерших: «Если кто-то говорит, что его сосед умер, то это может быть провокация». Представитель администрации требует вести предварительный подсчет карандашом и «не вникать» в то, почему сотрудники детских садов включены в списки избирателей, работающих на предприятиях с непрерывным циклом, хотя и то, и другое законом запрещено.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera